пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ пилотных постановлений "Иванов против Украины" и "Харченко против Украины"

Дело "Иванов против Украины". В этом деле заявитель уволился из рядов Вооруженных Сил Украины и имел право на получение выходного пособия при выходе на пенсию и денежную компенсацию за не получено вещевое имущество, но эти суммы не были выплачены ему при увольнении.

Поэтому он обратился в украинский суд и суд удовлетворил его требования, обязав военную часть выплатить заявителю в среднем 4 тыс грн. Однако денег заявитель так и не получил, а впоследствии был расформирован и саму воинскую часть. Поэтому 2004 Иванов обратился в суд в Страсбурге. ЕСПЧ в своем решении указал Украине на то, какие реформы следует провести и принять законы, чтобы такая ситуация больше не повторилась. Также суд удовлетворил жалобу Иванова. Но до сих пор Украина так и не смогла выполнить все установки пилотного решения суда.

Постановил, что:

а) в течение трех месяцев со дня, когда решение станет окончательным, государство-ответчик должно выплатить заявителю:

и) существующую задолженность по судебным решениям от 22 августа 2001 и 29 июля 2003, а также 174 (сто семьдесят четыре) евро, назначенных с учетом инфляции;

ii) 2500 (две тысячи пятьсот) евро - на возмещение морального вреда, а также 1740 (одну тысячу семьсот сорок) евро - на возмещение судебных расходов, с учетом любого налога в случае его взыскания с заявителя;

...

То же касается решения ЕСПЧ по делу Харченко против Украины, где подозреваемого в преступлении удерживали в СИЗО во время следствия слишком долго - 2 года и 4 месяца. В итоге уголовное дело против Леонида Харченко закрыли за отсутствием состава преступления. Харченко обратился в ЕСПЧ с требованием компенсировать ему неимущественный вред. И суд удовлетворил его требования, обязав выплатить Украине € 20 тыс.


23.01.2016; 00:36
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь