пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организационно-правовые формы защиты прав потребителей в ЕС.

Новая Директива ЕС о защите прав потребителей была формально принятую 11 октября государствами-членами в Совете министров ЕС. Обновленное законодательство в данной области усилит права потребителей во всех 27 странах, входящих в Европейский Союз, в частности, права, которыми они обладают при осуществлении покупок через интернет.
Новая Директива предусматривает следующие преимущества для потребителей:

1. Гарантии отсутствия скрытых расходов

Потребители будут защищены от так называемых «финансовых ловушек». Этим часто пользуются мошенники, которые пытаются ввести людей в заблуждение, предлагая им «бесплатные» услуги, например, ознакомиться с гороскопом, прогнозом погоды или инновационными методами похудения. Теперь потребители должны будут подтвердить, что они осознают, что они должны оплатить определенные услуги.

2. Повишеніе уровень прозрачности цен

Продавцы должны предоставлять информацию о полной стоимости товара или услуги, а также о любых дополнительных суммах, подлежащих уплате. Лица, которые совершают покупки онлайн, теперь не должны производить любые платежи, если они не были уведомлены о них при оформлении заказа.

3. Отсутствие полей, которые были заранее отмечены автоматически, при заказе товаров или услуг через интернет

При осуществлении онлайн операций, например, при бронировании авиабилета, часто провайдер услуг предлагает дополнительные опции, как то: страхование или бронирование номера в гостинице. Подобные дополнительные услуги могут быть предложены через поля, которые были заранее отмечены автоматически. На сегодняшний момент потребитель вынужден убирать графический знак (галочку) с таких полей, если он не требует дополнительных услуг. При поступлении новой Директивы в силу использования полей с уже заданными значениями будет запрещено на территории всего Европейского Союза.

5.Усовершенствованние нормы о праве отказа от договора купли-продажи

Срок, в течение которого потребители могут отказаться от договора купли-продажи, продлевается до 14 дней (согласно действующему на сегодняшний день законодательству ЕС такой срок составляет всего 7 дней). Это означает, что потребители смогут вернуть товары по любым основаниям, если они изменят решение относительно приобретенной вещи.

6. Дополнітельная защита от недостатка информации: если продавец не сообщил надлежащим образом потребителя о его праве на отказ от договора, срок возврата продлевается до одного года.

Потребители будут также защищены и обладать правом отказа от навязанных встреч, например, в случае, когда продавец настаивает на том, чтобы между ним и покупателем состоялась личная встреча. Кроме того, законодательство теперь не различает навязанные и добровольные встречи; таким образом, будет предотвращен обход права.

7.Улучшенние нормы о возврате средств потребителю при отказе от договора

Продавцы обязаны вернуть потребителю денежные средства за товар в течение 14 дней с момента отказа от договора. При этом компенсируются и расходы на доставку. По общему правилу продавец несет риск повреждения товаров при их транспортировке, до того момента, когда право пользования ими перейдет потребителю.


17.07.2015; 22:46
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь