пользователей: 28674
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правила ЕС относительно снабжения товаров, предоставление услуг, выполнение работ для государственных нужд. Регулирование качества товаров в ЕС.


Первые правила государственной закупки содержались в Римской соглашении, но они были слишком общие и неточные для свободного применения закупочными организациями. Поэтому Комиссия ЕС вместе со странами-членами разработала директивы о государственной закупке для воплощения в жизнь Римской соглашения — обеспечение более прозрачных, точных правил, которых должны придерживаться органы государственной власти и предприятия по предоставлению коммунальных услуг (водо - и энергоснабжения, транспорта и услуг связи).
Первую директиву о государственных закупках был принят в 1970 г. Начиная с 1993 г., введено в действие шесть различных директив, которые создают базу для государственной закупки в рамках ЕС.
Положения приведенных выше соглашений и директив запрещают любую дискриминацию или ограничения в отношении всех контрактов, независимо от их стоимости, и применяются непосредственно к государственной закупки, даже если не ссылаются на нее специально.Директивы имеют целью не согласования всех национальных правил государственной закупки, а унификацию процедур, которых должны придерживаться страны-члены, если ожидаемая стоимость закупок превышает пороговые показатели. Директивы применяются к отдельным государственных контрактов, тогда как общие принципы, заложенные в Римском соглашении, — до всех контрактов, независимо от их стоимости.
Кроме того, законодательство ЕС предусматривает, что государственные предприятия и учреждения, ответственные за водо - и энергоснабжение, транспорт и телесвязь, должны руководствоваться такими принципами:
отсутствие дискриминации;
прозрачность процедур осуществления закупок. Если стоимость предмета закупки превышает установленные директивами пороговые по
показатели, извещение о закупке размещается в Приложении доОфіційного журнала ЕС (ОJ ) из базы данных с закупки TED (
дневные предложения в электронном формате); информирование о выбранной процедуру присуждения контракта;соответствие техническим требованиям. Европейские стандарты, якщотакі есть, должны иметь приоритет перед другими международными абовітчизняними стандартами;прозрачность процедур отбора подрядчиков и присуждение контрактов за использования заранее сформулированных объективных критериев.
Вплоть до 1973 года на уровне стран - участников ЕЭС не предпринимались какие-либо попытки рассматривать специально вопрос, связанный с потребительской политикой и созданием правовой базы с целью защиты интересов потребителей. В 1973 году в рамках Комиссии ЕС создается специальный орган - Совещательный комитет по защите прав потребителей. ЕЭС с принятием первой программы по защите прав потребителей в 1975 г. официально стала проводиться политика по защите прав потребителей. С этого года появились общие программные документы органов ЕЭС в данной сфере, а затем и нормативные акты в форме директив Совета ЕС. Советом ЕС были приняты нормативные акты о безопасности и качестве текстильных, продовольственных товаров, об опасных для жизни и здоровья вещества, которые способствовали созданию цивилизованного рынка товаров, работ и услуг.
Потребитель - это не просто покупатель или пользователь товаров и услуг, а лицо социальное, требующее защиты со стороны государственных и других органов. В Программе провозглашались пять основных прав потребителя:
право на охрану жизни, здоровья и безопасность товаров и услуг; на защиту экономических интересов; на возмещение причиненного ущерба; на информацию и просвещение; на представительство (право быть услышанным).
Все это способствовало тому, что государственные органы вынуждены были обеспечить, с одной стороны, защиту потребителю, а с другой - побудить производителей и продавцов обеспечить качество, надежность и безопасность товаров и услуг, устранить методы нечестной торговли.
В Программе закреплены пять основных задач ЕЭС в области защиты прав потребителей, а также средства их достижения:
защита потребителя от угрозы причинения вреда его жизни и здоровью; защита экономических интересов потребителей;
оказание помощи, консультаций, способы возмещения ущерба, причиненного потребителям; - информирование и просвещение потребителей;
консультирование с представителями потребителей при принятии решений, затрагивающих их интересы.
Защита потребителя от угрозы причинения вреда его жизни и здоровью. Потребительские товары и услуги должны быть на рынке в таком состоянии, чтобы при нормальных условиях их использования они не были опасными для жизни и здоровья потребителей.В практической действительности должны существовать процедуры отзыва опасных товаров и услуг, а потребители должны информироваться о любом риске или опасности, которые могут возникать при использовании товаров (услуг). Потребитель должен быть защищен от последствий вреда жизни и здоровью, причиненного некачественными товарами (услугами). Возмещение вреда возлагается на изготовителей (исполнителей) товаров и услуг.
Особые требования выдвигались в Программе относительно продовольственных товаров и пищевых добавок; указывалось, что необходимо - создать единые или сближены нормы по производству продовольственных товаров, разработке единых списков допустимых пищевых добавок. В качестве первостепенных потребительских товаров, в отношении которых Сообщество сблизить национальные нормы по безопасности и качеству, были: продовольственные товары, косметические и моющие средства, товары длительного пользования, машины, текстильные товары, игрушки, материалы, вступающие в контакт с продовольствием, медикаменты, химические удобрения, пестициды, гербициды и другие опасные субстанции, ветеринарные продукты и продукты питания для животных.следующее направление деятельности - сравнительное тестирование с помощью государственных, частных или иных государственно-частных организаций.
В области образования потребителей предполагалось обучение различных возрастных групп населения соответствующего поведения по защите своих прав, правильного выбора товара на основе предоставленной информации.
Защита экономических интересов потребителей. В основе защиты экономических интересов потребителей лежат следующие принципы:
исключение злоупотребления правами потребителей в односторонне составленных договорах и т. д.; возмещение ущерба, причиненного ненадлежащего качества товарами и услугами; предоставление потребителям средств защиты от ложной рекламы или умышленного введения в заблуждение относительно товаров и услуг, включая финансовые услуги, обеспечение достоверной информации относительно качества и свойств товаров (услуг) в рекламе, на упаковке либо иным способом; - обеспечение послепродажного обслуживания предметов длительного пользования; - предоставление широкого ассортимента товаров и услуг для адекватного потребительского выбора.
Безопасность пищевой продукции и продовольственного сырья является одним из решающих составляющих экономической безопасности каждого государства и определяется способностью страны эффективно контролировать производство и ввоз безопасного и качественного продовольствия на общепризнанных в мире принципах. Эта сфера деятельности в человеческом обществе имеет чрезвычайно важные гуманитарный, социальный, экономический и политический аспекты.
В Европейском Союзе эффективно действуют не только общие нормативные и правовые акты, и обширный перечень специфических требований и норм, целью которых является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Надзором занимаются три государственные структуры: Министерство сельского хозяйства, Министерство социальных дел и министерство экономики и коммуникаций.
Сфера регулирования включает:
- признание предприятий;
- общие требования к пищевым продуктам, переработки и предприятий;
- требования к составу и качества отдельных категорий продуктов;
- специальные требования к пищевым добавкам, генетически модифицированных продуктов, новых видов пищевых продуктов и замороженных пищевых продуктов;
- разрешенные загрязняющие вещества;
- микробиологические требования;
- разрешенные добавки, искусственные регуляторы вкуса и запаха;
- гигиенические требования к пищевым продуктам;
- требования к работникам, которые работают в области обработки и их уровня подготовки;
- материалы и предметы, контактирующие с продуктами;
- требования к очистке, дезинфекции и средств борьбы с вредителями;
- требования к воде;
- требования к маркировке;
- самостійнй контрольизготовителя;
- ввоз пищевых продуктов в Европейский Союз;
- государственный надзор и лаборатории, которые анализируют пробы;
- исключения.
В ЕС определены приоритеты в области производства и контроля продуктов питания:
- обеспечения населения продовольствием;
- обеспечение продовольственной безопасности;
- создание четкой системы мер регулирования и поддержки сельского хозяйства;
- рациональное использование пахотных, пастбищных и лесных земель;
- расширения для населения возможностей получить необходимые продукты;
- роль внешнеторговой политики.

39.


26.06.2015; 00:08
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь