пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы конкурентного права ЕС. Антимонопольное регулирование в ЕС.


Регулирование конкуренции в Европейском Союзе (ЕС) в настоящее время происходит в рамках Единой согласованной политики в области конкуренции.
Ее главной целью является обеспечение в рамках ЕС свободной конкуренции между фирмами за счет создания эффективного механизма наднационального контроля за ограничительной деловой практикой, гибкого и последовательного надгосударственного регулирования.
 Правила конкуренции в рамках ЕС направлены на то, чтобы политика, которая гарантирует свободную конкуренцию, стала неотъемлемым элементом успешного функционирования единого рынка. Свободная конкуренция рассматривается Римским договором как основа экономического развития, создания общеевропейского рынка и роста благосостояния граждан ЕС, которые, в свою очередь, являются основными целями ЕС.
Интеграционные процессы в ЕС актуализируют понимание значимости эффективной конкурентной политики и антимонопольного законодательства. Этот процесс закономерен в силу того, что европейская интеграция основана, в первую очередь, на экономических и социальных предпосылках, важнейшей из которых является функционирование свободного рынка и социальное благополучие населения.
 Основным аргументом в пользу активных правотворческих мероприятий в сфере защиты конкуренции, а также в пользу создания институциональных и процессуальных гарантий реализации соответствующих норм как национального, так и наднационального законодательства является то, что значительная часть недостатков рыночного механизма, приводящих к монополизации в отдельных сферах экономики, что не относится к категории самоустраняется, то есть таких, которые исчезают в результате взаимодействия между участниками рынка. В этой связи возникает основание использования государственного правового регулирования для защиты и создания условий конкуренции на соответствующих рынках.
АНТИМОНОПОЛЬНОГО регулирования в ЕС.
Система государственного регулирования экономики, что сформировавшаяся во всех Индустриально развивающийся странах, в качестве обязательного элемента предусматривает создания благоприятных условий для развития конкурентной среды на рынках различных товаров и услуг.
Сложность механизма Функционирования и развития конкурентности отношений требует Формирования ГОСУДАРСТВЕННОЙ конкурентной политики, ВАЖНО составляющей Которой является антимонопольными регулирования. Оно направлено на защиту Экономической конкуренции Путем Предупреждения и недопущения негативного впливу монопольных Образования.
Слияний и объединения НЕ считаются фактором, что препятствует умел конкуренции, поскольку иногда, на мнение чиновников, Такие объединения являются полезностей для Повышения эффективности ДЕЯТЕЛЬНОСТИ отдельно Галузії и ЭКОНОМИКИ в целом.
Европейская комиссия осуществляет регулирование четырех сфер деятельности:
1. Контроль за антіконкуренційнімі Соглашениями и зловжіванням домінуючім положениях. Главные принципы: децентрализация Принятия РЕШЕНИЙ Относительно антиконкурентных угодий, Расследование наиболее опасных картелей с подальше Жесткий контролем.
2. Контроль над слиянием фирм. Главные принципы: Запрет зліттів, что создают или посілюють доминирующее положение на рынке; пороговые значения для контроля слияний: оборот национальной компании - 250 млн. евро, международной - 5 млрд. евро.
3. Либерализация Экономических секторов, что относятся к области естественных монополий. Власть может предоставлять особые права, в частности монопольное право подальше с проверкой, государственным или Частным предприятиям для Выполнения услуг в таких секторах, как электроэнергетика, железнодорожный транспорт.
4. Регулирование ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ. Главный принцип - государственная помощь в целом недопустима, за віключенням случаев неефектівності рыночного механизма
Каждая из стран ЕС имеет собственное Антимонопольным законодательство. Европейская комиссия НЕ вмешивается в антиконкурентных деятельность стран-членов ЕС до того момента, пока Нарушения НЕ впліне на всю Европейскую Содружество. В случае, когда факт Нарушения касается Экономической ситуации на обще прайсы в целом, вопрос Рассматривает Европейская комиссия. Головня принципу являются максимальными Расширение СФЕРЫ Действия рыночного механизма за счет недопущения или Уменьшения негативного впливу антіконкуренційніх Соглашений и зліттів, злоупотребления домінуючім положением и государственной помощью.
36.

25.06.2015; 23:56
хиты: 169
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь