пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гарантии прав и свобод человека и гражданина в ЕС. Институт омбудсмена ЕС.

Маастріхтській договор 1992 г. запровадів Уникальный для Конституционного и международного права институт гражданство Союза. Как вытекает Из содержания ст. 2 Договора о Европейском Союзе, оно введение как средство защиты прав и интересов граждан государств-членов.

Гражданином Союза является любое лицо, что имеет гражданство любого государства-члена ЕС. Вопрос о тех, кого считать гражданином государства-члена решается в соответствии С законодательством соответствующего государства. В ст. 17 Римского договора указывается, что гражданство Союза дополняет, но НЕ заменяет национальное гражданство.

Среди политических прав відзначімо, прежде всего, электоральные права (ст. 19). Коженая гражданин Союза, что Постоянно прожіває на территории государства-члена ЕС, гражданином Которой ОН НЕ является, имеет право на тихий самих Условие, что й граждане этого государства, брать Пассивные й активное участие в муніціпальніх Выборы Такого государства-члена, а также в выборе Европейского Парламента.

Граждане ЕС имеют комплекс прав на обращение в органы Европейского сообщества (ст. 20). Во-первых, КАЖДЫЙ гражданин имеет право Обращаться в Европейский Парламент по вопросам, что его непосредственно касаются. Во-вторых, гарантируется право Подачи Жалобы к Омбудсмену на Нарушения в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ институтов чг органов Европейского сообщества.

Наконец, граждане ЕС, что требуются дипломатической защиты на территории третьей страны, в которой государство-член, гражданином Которой ОН является, не имеет своего представительства, имеют право Требовать Предоставления такой защиты от действующих в Этой Стране дипломатически или консульско представительств любого государства - члена ЕС на тихий самих Условие, что й граждане Такого государства (ст. 21).

Вопрос о становлении принципу Соблюдения основных прав и свобод человека в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Співтоваріств и Союза имеет интересную нас нет.

Зважаючі на сугубо экономический характер Европейских співтоваріств, вопрос о защите прав человека Не было выделено как таковое, что требует нормативного урегулирования в учредительно договорах. Віняток составляли несколько норм, что стосуваліся сугубо Экономических прав человека. Предусматривало, что политическими питанием, к которым относятся права человека, должна заниматься Специальная организация - Совет Европы, что была Создана в 1949 г.

Але Согласно Ситуация Начала меняться: стало понятно, что после Получения Сообществами реальной законотворческой власти, становления Принципов верховенства и прямого Действия права Співтоваріств в национальных правопорядках государств-членов, возникла реальная угроза правам человека, гарантированного Национальным констітуціямі и международными угодий.

В конце концов эта практика Получила закрепление в Договоре о Европейском Союзе. Значение прав человека подчеркнуто в п. 1 ст. 6 Договора, что относит уважение к правам человека, к Принципам, на которых Основан Союз. Часть 2 ст. 6 устанавливает, что "Союз уважает основные права человека, как они гарантированы підпісаною в Риме 4 ноября 1950 г. Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, И как они віплівають Из общих для государств-членов конституционных традиций, - как Общие принципы права Співтоваріств ". Статья 46 Договора предоставляет под юрісдікцію Суда Співтоваріств право проверять Действия институтов ЕС на предмет их соответствия п. 2 ст. 6.

7 декабря 2000 г. руководителями трех политических институтов Союза - Европейского парламента, Ради Союза и Европейской КОМИССИИ было подписано и торжественных оглашу Хартия Европейского Союза о правах человека.

Европейский омбудсмен Европейский омбудсмен (англ. European Ombudsman) - должность, введенная Маастріхтськім договором. Уполномоченный принимать Жалобы от граждан Союза, физических чг юридических лиц, резидентов государств-членов на неудовлетворительную ДЕЯТЕЛЬНОСТИ институтов или учреждений Сообщества. В ответ на Жалобу, или по собственной инициативе, европейский омбудсмен проводить Расследование. Институты ЕС обязаны предоставлять Ему любую информацию и доступ к соответствующим документам. Выявило факты нарушений, ОН извещает учреждение, о якове йдет, и посылает ей свои Рекомендации. Учреждение-адресат имеет три Месяца на то, чтобы дать докладную ответ; после чего омбудсмен Направляет остаточных отчет Европейскому Парламенту и соответствующему учреждению. Кроме того, ОН извещает Жалобщик о результатах своего Расследования.

Европейского омбудсмена назначает Европейский Парламент на пять лет, может быть переизбран. Ежегодно омбудсмен отчитывается в Парламенте о результатах всех расследований, проведенных в течение года. Акты Омбудсмена нося рекомендательный характер.


17.07.2015; 22:40
хиты: 180
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь