пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы права ЕС.


Принципы права ЕС разделяются на функциональные и общие. К функциональным принципам относятся принцип верховенства права ЕС и принцип прямого действия права ЕС. Принцип верховенства права ЕС означает приоритет норм права ЕС над нормами национального законодательства государств-членов, нормы национального права государств-членов не должны противоречить нормам права ЕС. Принцип прямого действия права ЕС означает непосредственное применение права ЕС на территории государств-членов, действие норм права Сообщества без какой-либо трансформации в правопорядок государства-члена. Данные принципы были выработаны практикой Суда путем толкования учредительных документов организации. К общим принципам права ЕС относятся принцип охраны прав и свобод личности, принцип правовой определенности, принцип пропорциональности, принцип недискриминации, принцип субсидиарности , а также ряд процессуальных принципов.
ПРИНЦИП ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ - в Соответствии со ст. F Маахстріхтского договора, ЕС «уважает основные права личности», гарантированные европейской конвенцией о защите прав и основных свобод и вытекающие из «общих конституционных традиций государств-членов».
Принцип правовой определенности - ключевым элементом этого принципа служит недопустимость придания положениям законодательства ЕС обратной силы.
Принцип пропорциональности - По этому принципу, любая обязанность или запрет, наложенные органами публичной власти на граждан, не должны выходит за пределы необходимых целей принимаемых мер. Если закон или иной правовой акт устанавливает обязательства, явно не соответствующие цели его принятия, то он должен быть аннулирован.
ПРИНЦИП РАВЕНСТВА - то есть недопустимости дискриминации физических и юридических лиц в зависимости от различных социальных и правовых факторов, прежде всего принадлежности к гражданству определенного государства.
Процессуальных принципов - право на предоставление и заслушивание своей точки зрения перед изданием правоприменительного акта ЕС; принцип конфиденциальности, согласно которому институты и органы сообщества в процессе реализации своих полномочий, не вправе раскрывать посторонним лицам информацию, затрагивающую частную жизнь граждан, коммерческую тайну предпринимателей и без согласия последних.
Принцип субсидиарности - по этому принципу ЕС и его институты должны проявлять активность там, где государства-члены не в состоянии успешно самостоятельно решать проблемы своих народов, а также там, где действия на уровне сообщества способны принести лучший результат, чем когда проблема решается на уровне отдельных государств.

21.Общая характеристика источников права ЕС. «Первичное» право ЕС.
Источники права Европейского Союза - это внешние формы выражения его правовых норм.
Система источников права ЕС отличается большим своеобразием. Она обусловлена особенностями формирования европейского права и его структурой.
Все источники права Союза образуют взаимосвязанную систему, построенную на иерархических принципах. Документы, которые имеют высшую юридическую силу в правовой системе Союза, составляют источники первичного права. На основании первичного права органы Союза издают нормативные акты и другие документы, составляющие вместе источники вторичного права, которое называют также правом «производным».
К актам первичного права относятся все учредительные договора Европейского Союза. По своей юридической природе акты первичного права являются международными договорами. Нормы актов первичного права обладают высшей юридической силой по отношению ко всем вторым нормам Европейского Союза, содержащимся в актах вторичного права.
Особенностью Европейского Союза является то, что в его основе лежат несколько международных договоров, учредительному характера. В первую очередь это Парижский договор об учреждении ЕОУС 1951 г., Римский договор, учреждающий ЕС 1957 г., Римский договор, учреждающий Евратом 1957 г., Маастрихтский договор о Европейском Союзе 1992 г., так называемые «учредительные договора в узком смысле». Данные договора носят «конституирующий» характер для Европейского Союза. К «учредительным договорам в широком смысле» обычно относят все перечисленные выше акты, а также международные договора изменяющие и дополняющие их: Брюссельский договор, учреждающий единый Совет и единую Комиссию европейских сообществ (Договор о слиянии) 1965 г., Бюджетный договор 1970 г., Бюджетный договор 1975 г., Единый европейский акт 1986 г., Амстердамский договор об изменении Договора о Европейском Союзе, договоров, учреждающих европейские сообщества и ряда связанных с ними актов 1997 г. На Конференции государств-членов, завершившейся11 декабря 2000 г. в г. Ницца, были одобрены очередные изменения в учредительные договора Союза (Ниццкий договор 2001 г.). Эти изменения были окончательно оформлены 14 февраля 2001 г.
22.»Вторичное» право ЕС. Акты институтов и органов ЕС. Гармонизация законодательства стран-членов ЕС.
Источником вторичного права ЕС выступают прежде всего акты, издаваемые институтами Союза в рамках их компетенции, а также международные договоры Союза и соглашения, заключенные в рамках ЕС его государствами-членами.
Договор о ЕС наделяет институты ЕС полномочиями выдавать два вида нормативно-правовых актов: регламенты и директивы. Различия между этими источниками законодательства ЕС вытекают прежде всего из двух основных методов построения правовой системы ЕС.
Метод УНИФИКАЦИИ предполагает издание сообществом нормативного акта прямого действия, который заменяет акты внутригосударственного права, ранее регулирующих определенную сферу общественных отношений. Иными словами метод унификации предполагает создание единого правового режима в соответствующей области экономики, транспорта, культуры и т.д.
Вторым методом, определяющим правотворческую деятельность институтов ЕС, является метод ГАРМОНИЗАЦИИ. Гармонизация также имеет своей целью установление единых правовых норм, регулирующих определенные экономические и иные отношения на всей территории ЕС. В отличие от унификации, гармонизация более гибкий метод. Суть гармонизации заключается в установлении правил ЕС, направленных на сближения положений законодательных актов государств-членов в определенной области. Последние затем приводят свою нормативную базу в соответствии с гармонизирующим документом, закрепляют содержащиеся в нем правила в национальных законах, других правовых актов, самостоятельно определяя способ и формы включения в национальную правовую систему гармонизированных норм. Инструментом гармонизации в ЕС служит Директива. Она «обязательно для каждого государства-члена, которому она адресована, в отношении ожидаемого результата, но сохраняет за национальными властями свободу выбора форм и методов действий».
Директива является нормативным актом. Принятие директивы порождает для государства ЕС обязанность привести их внутреннее право в соответствии с нормативными предписаниями директивы. Эти меры государства должны осуществить в течение строго определенного времени: в директиве четко устанавливается срок, к моменту окончания которого нормы национального права государств-членов должны быть гармонизированы согласно положениям директивы.
Третий вид юридически обязательных документов, которые могут издавать институты ЕС - ПОСТАНОВЛЕНИЯ, которые являются обязательными во всех своих частях для тех, кому они адресованы, а также являются актами прямого действия, но в отличие от законодательных актов ЕС (регламентов и директив), содержат не правовые нормы, а индивидуальные предписания, которые государство или конкретный гражданин (юридическое лицо) обязано выполнять.
Рекомендации и заключения не являются обязательными, они могут быть адресованы всем или отдельным государствам-членам, индивидуумам, предлагать последним выполнить определенные действия, воздержаться от некоторых шагов, способных негативно сказаться на функционировании ЕС, развития европейской интеграции.
Рекомендации, выводы а также иные документы, принимаемые институтами ЕС и содержащие программы будущих действий, предложения и инициативы, резолюции и т.д. - Не имеют обязательной юридической силы, не являются источниками права ЕС и не входят в правовую систему ЕС.
РЕШЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА
(прецедентное право)
Особую категорию источников права ЕС образуют решения Европейского суда. С одной стороны решения Суда нельзя безусловно относить к вторичному праву: формально, согласно Договору о ЕС, Европейский Суд не является органом правотворческих, что его задача - обеспечивать «сохранение единообразия права Сообщества при толковании и применении настоящего Договора» (ст.164 Договора о ЕС) . Однако Суд не ограничивается ролью только правоохранительного органа ЕС. Более чем за 40 лет своего существования Европейский Суд создал обширную систему правовых норм Сообщества, составляющую прецедентное право, которое дополняет и развивает как первичное, так и вторичное право ЕС.

23.


25.06.2015; 20:35
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь