пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития: правовой статус.


Европейский центральный банк (ЕЦБ) — главный элемент Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), который как юридическое лицо выполняет основные функции, советует национальным государствам и надгосударственным органам по хозяйственной оценки определения законов и других правовых норм Европейского Союза, а также высказывает свое мнение относительно денежной, ценовой политики соответствующим органам.
Деятельность ЕЦБ основывается на принципе независимых от национальных государств и надгосударственных органов постановлений, предполагает прежде всего отсутствие принуждения в покрывательстве их внутренних и внешних долгов.
Высший орган ЕЦБ — Управленческий совет, в который входят члены правления ЕЦБ и руководители центральных банков стран-участниц. Решения требуют простого большинства голосов, каждый член управленческого совета имеет только один голос.
Правления ЕЦБ возглавляет президент, которому подчиняется вице-президент и четыре заместителя. Их назначения согласовывают с главами государств и правительств стран-участниц. Постановления правления также нуждаются в простой більшини голосов.
Европейский центральный банк находится во Франкфурте-на-Майне (Германия). В его штат входят представители всех государств-членов Европейского Союза.
Главная задача Евросистемы состоит в том, чтобы поддерживать в зоне евро ценовую стабильность, сохраняя таким образом покупательную способностью единой европейской валюты.
Европейский инвестиционный банк (EIB) - финансовое учреждение Европейского союза - задуман и действует как банк и в то же время, как европейский институт, способствуя за счет этого достижению Союзом его глобальных целей, то есть - финансируя проекты, которые развивают сбалансированную европейскую интеграцию, способствуют экономическому и социальному единению, способствуют прогрессу инновационной наукоемкой экономики.
Созданный в 1958 году в соответствии с Римским договором, EIB финансируется посредством получения займов на финансовых рынках. В отличие от традиционных банков, он не получает коммерческого дохода за счет обслуживания сбережений или текущих счетов.
Европейский инвестиционный банк - это некоммерческий банк, он не привлекает бюджетные средства Европейского Союза. Его миссия состоит в том, чтобы финансировать общественные и частные инвестиции в проекты, которые способствуют углублению европейской интеграции.
Руководящие органы Европейского инвестиционного банка - Совет управляющих, Директорат и Правление. В Совет управляющих входят министры финансов стран ЕС. Он определяет общую кредитную политику, рассматривает и утверждает годовые балансы, вносит изменения в уставный капитал. Директорат принимает решения о предоставлении кредитов и гарантий при привлечении средств, установления процентных ставок. Оперативное руководство осуществляют президент и пять его заместителей.Местонахождение Европейского инвестиционного банка - Европейский квартал Люксембурга.
Европейский банк реконструкции и развития (Евробанк, ЕБРР) — международный финансово-кредитный институт, который оказывает помощь странам от Центральной Европы до Центральной Азии для проведения рыночных реформ, активного интегрирования экономик этих стран в международные хозяйственные связи. Создан в 1991 году (штаб-квартира — в Лондоне).
Акционерами Банка являются 61 государство, Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк. Капитал — 30 млрд. евро. Финансирует 29 стран. Все полномочия по управлению ЕБРР возложены на Совет управляющих во главе с Председателем и двумя заместителями. Она состоит из министров финансов или управляющих центральными банками стран-участниц и представителей от ЕС и ЕИБ. Совет управляющих делегирует ряд своих полномочий Совету директоров, который отвечает за текущую деятельность Банка.
В Совет директоров входят Президент, три вице-президенты и 23 директора.
ЕБРР работает только на коммерческих началах. Он предоставляет только целевые кредиты под конкретные проекты частным и государственным структурам на нужды развития экономики. 60% заемных средств направляются в частный и 40% — в государственный сектор. Кроме целевых кредитов ЕБРР осуществляет прямые инвестиции, а также оказывает техническую помощь (консультации, курсы обучения банкиров и менеджеров, помощь в организации систем распределения продовольствия). Специальных средств для оказания технической помощи ЕБРР не имеет, а привлекает другие ресурсы, в том числе из созданных в странах ЕС специальных фондов, международных организаций.
20.

25.06.2015; 20:35
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь