пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общий суд: состав и порядок судопроизводства. Компетенция общего суда.

Суд общей юрисдикции — в 1989-2009 годах известный как Суд первой инстанции Европейских Сообществ. Создан в помощь Суду ЕС, как второй уровень судебной власти в Сообществе: решение Суда первой инстанции (СПИ) могут быть оспорены в Суде ЕС с позиции законности.

Количество судей Суда общей юрисдикции определяется Уставом Суда Европейского Союза. Устав может предусматривать то, что Судебные общей юрисдикции помогают Генеральные адвокаты.

Члены Суда общей юрисдикции выбираются из лиц, чья независимость является несомненно и которые обладают квалификацией, необходимой для назначения на высшие судебные должности. Они назначаются по общему согласию правительств государств-членов сроком на шесть лет после проведения консультаций с коллегией. Состав Суда общей юрисдикции частично обновляется каждые три года. Члены, которые уходят в отставку, могут быть назначены повторно.

Судьи избирают Председателя Суда общей юрисдикции из членов Суда сроком на три года. Председатель может быть избран повторно.

Суд общей юрисдикции назначает своего Секретаря и устанавливает правила, регулирующие его работу.

Суд общей юрисдикции пересматривает правомерность законодательных актов, актов Совета, Комиссии и Европейского центрального банка, кроме рекомендаций и заключений, а также актов Европейского Парламента, имеющих целью правовые последствия для третьих сторон.

Суд общей юрисдикции также пересматривает правомерность актов органов, служб и агентств Союза, имеющих правовые последствия для третьих сторон.

Суд общей юрисдикции для этих целей имеет юрисдикцию по искам государств-членов, Европейского Парламента, Совета или Комиссии на основе нехватки компетенции, существенного нарушения процессуального требования, нарушения договора или любой нормы права, связанной с их применением, или злоупотребление полномочиями.

Суд при этих же условиях имеет юрисдикцию по искам Счетной палаты и Европейского центрального банка и Комитета регионов с целью защиты их прерогатив. Любое физическое или юридическое лицо в соответствии с требованиями, установленными в части 1 и 2, может возбудить производство против решения, адресованного этому лицу, или против решения, что касается их непосредственно и лично, и против регуляторного акта, который касается их непосредственно и не приводит к исполнительных мероприятий.

Суд Европейского Союза и суд общ. юрисд. имеет юрисдикцию по любым спорам между Союзом и его служащими в рамках и при условиях, установленных в Штатных правилах чиновников и в Условиях трудоустройства других служащих Союза.

Суд общей юрисдикции не имеет собственной административной структуры и пользуется технической и административной базой Европейского Суда. СПИ имеет собственную Канцелярию, а также, как и Европейский Суд, назначает Секретаря. Его полномочия скромнее, чем полномочия Секретаря Европейского Суда. а первых порах СЗЮ имел ограниченные полномочия, но с течением времени сфера его компетенции была расширена. Юрисдикция СПИ охватывает исключительно противоречивые дела. В настоящее время, СПИ может выносить решения в следующих делах :

  • Споры между органами Сообществ и их функционерами,
  • Споры между Европейской Комиссией и предприятиями в сфере деятельности ЄСВіС,
  • Споры физических и юридических лиц с органами Сообществ по вопросам монополии и демпинга,
  • Споры о возмещении на основании минимальной ответственности за вред, причиненный физическим или юридическим лицам деятельностью органов или функционеров Сообществ,

После оглашения приговора СПИ существует двухмесячный срок, в течение которого можно обратиться в Европейский Суд.


17.07.2015; 22:44
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь