пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состав,структура,функции и порядок работы Счетной палаты ЕС.

Состав,структура,функции и порядок работы Экономического и социального комитета ЕС и Комитета регионов ЕС.
Европейская счетная палата (Суд аудиторов) - самый "молодой" институт Европейских сообществ и Союза. Она была создана в 1977 году, а в 1993 году признана пятым независимым институтом Европейского Союза. В 1999 году, в соответствии с Амстердамским договором, полномочия счетной палаты были расширены.
Состав палаты
Европейская счетная палата состоит из 27 независимых аудиторов (по одному от каждого государства-члена), назначаемых на должность Советом Европейского Союза. Состав аудиторов обновляется каждые 6 лет. Аудиторы избирают из своего состава президента палаты сроком на 3 года. В общей сложности в Счетной палате работает около 550 высококвалифицированных сотрудников, из которых около 250 - аудиторы, которые разделены на" контрольные группы".
Функции палаты
Основная функция Счетной палаты - контроль за исполнением "общего бюджета Европейского Союза", за законностью и регулярностью доходов Союза и его расходов посредством аудиторских проверок, заключений и инспекций. Счетная палата осуществляет проверки как по собственной инициативе, так и по запросам других институтов Союза.
Опираясь на мнение палаты, Парламент принимает решение о выполнении Комиссией бюджета. Счетная палата также представляет Совету и Парламенту утверждены гарантии надлежащего использования денег европейских налогоплательщиков. Палата может также привлекать внимание Комиссии и государств-членов к любым проблемам, выявленным аудиторами при исследовании финансовых документов или ревизии деятельности организаций, которые управляют расходами или доходами от имени Союза.
Местонахождение Счетной палаты - Люксембург.
В структуру Счетной палаты входят:
• Председатель;
• Члены Палаты;
• Генеральный секретарь;
• Сотрудники Палаты.
Во главе Счетной Палаты стоит Председатель, который избирается членами коллегии на трехлетний срок, который в свою очередь может быть продлен.
Он председательствует на заседаниях Палаты, ответственный за исполнение его решений, а также эффективного управления Палатой и ее деятельностью.
Председатель представляет интересы Палаты во внешних отношениях, в частности перед органами ответственными за выполнение бюджета, а также перед другими институтами ЕС, высшими органами финансового контроля государств-членов.
Все члены Палаты назначаются на шестилетний срок. Но, мандат членов Палаты может быть восстановлен по окончанию срока.
 Кроме того, часть коллегии, которая принимает окончательные решения относительно аудиторских выводов, каждый член, в свою очередь охватывает более широкие стратегические и административные вопросы, за которые несет ответственность, в основном в вопросах ревизии.
Генеральный секретарь является органом, который выполняет функции в данном институте. Он назначается Советом на шесть лет. Его мандат может быть продлен по истечению срока. Генеральный секретарь ответственен за управлением человеческими ресурсами и управления делами Палаты, включая профессиональную подготовку и услуги по переводу, состоящие официальных языков, за исключением ирландского (в целом 22 языка). Генеральный секретарь также несет ответственность за секретариат Палаты.
Согласно бюджету за 2009 год персонал Европейской счетной палаты занимает в общей сложности 880 постов (по состоянию на 31 декабря 2009 года).
Экономический и социальный комитет (ESC) - консультативный орган, выступающий гарантом того, что в структуре управления Европейским Союзом представлены интересы различных экономических и социальных групп (предприниматели, профсоюзы, фермеры, потребители и т.д.) Основан в 1957 в соответствии с Римским договором, ESC. Комитет состоит из 344 членов; их назначает Совет Европейского Союза на 4 года по рекомендации национальных правительств. Члены Социально-экономического комитета относятся к таким категориям так называемого организованного гражданского общества как работодатели, профсоюзные деятели и представители различных групп интересов (профессиональных объединений, фермеров, защитников окружающей среды, потребителей и т. д). Социально-экономический комитет представляет их позицию и отстаивает их интересы в диалоге с Европейской Комиссией, Советом Европейского Союза и Европейским Парламентом. Задание Социально-экономического комитета состоит в том, чтобы давать советы Комиссии и Совету, которые обязаны консультироваться с ним относительно социальных и экономических вопросов.
Члены Социально-экономического комитета встречаются на пленарных заседаниях около десяти раз в год, а чаще заседают меньшими группами.
Состав комитета
ESC проводит большинство своих заседаний и пленарных сессий в Брюсселе, где находится его штаб-квартира. Заседания порой проводятся и в других городах Европы. Кандидатов в члены комитета выдвигают правительства стран-членов ЕС, утверждаются они Советом ЕС. Срок членства в комитете - четыре года. Ограничения на количество сроков нет. Члены комитета, числом 317, в своих решениях полностью независимы.
Экономический и Социальный Комитет предназначен для выполнения трех основных задач:
- Выступать в качестве советника трех властных институтов ЕС (Европейского Совета, Комиссии и, в соответствии с Амстердамским договором, Европейского Парламента);
- Способствовать большему вкладу организованного гражданского общества в общеевропейское единство, формируя таким образом более активное, более содержательное и потому более демократическое общество;
- Поддерживать роль ассоциаций и общественных организаций в не входящих в Сообщество странах, способствуя структурированному диалогу с их представителями и, уважая их экономические, социальные и культурные особенности, поддерживать создание консультативных структур.
В рамках ESC сформированы три группы, представляющие: работодателей; работников; различные экономические и социальные интересы.
Работодатели (Группа I)
В группу работодателей входят представители частных и общественных секторов промышленности, малых и средних коммерческих предприятий, торговых палат, фирм оптовой и розничной торговли, банковского дела и страхования, транспорта и сельского хозяйства.
Работники (Группа II)
Подавляющее большинство членов Группы II составляют представители национальных профсоюзных организаций, входящих в Европейской конфедерации профсоюзов (European Trade Union Confederation). Остальные члены этой группы - представители Европейской Конфедерации руководителей среднего и управленческого звена (European Confederation of Executives and Managerial Staff).
Разные Интересы (Группа III)
Секции комитета
В ESC действует шесть секций, каждая из которых занимается своей группой важнейших для ЕС проблем:
- Сельское хозяйство и окружающая среда
- Экономический и денежно-кредитный Союз, Экономическое и социальное единство
- Занятость, социальная защищенность и гражданство
- Внешние сношения
- Общий рынок, производство и потребление
- Транспорт, энергетика, инфраструктура и информатика
Чтобы выработать мнение по различным вопросам, секции обычно формируют внутренние исследовательские группы, состоящие из докладчика и приданных ему в помощь экспертов.
Каждая секция имеет бюро, ответственное за координирование ее работы с главой секции.
Комитет регионов - консультативный орган Европейского союза, созданный в 1994 году и служащий гарантом того, что местные и региональные власти принимают непосредственное участие в деятельности институтов организации.
Комитет регионов был создан с целью приблизить Европу к своим гражданам, а также дать возможность выразить свое мнение на европейском уровне представителям местных и региональных объединений, так как именно они призваны превращать в жизнь большую часть европейского законодательства.
Согласно Маастрихтского и Амстердамского договоров, Европейская комиссия, а также Совет министров обязаны консультироваться с Комитетом регионов по вопросам, которые будут иметь непосредственное значение для местного и регионального уровней в следующих областях политики: социальная и экономическая сплоченность, здравоохранение, образование и культура, профессиональное образование, транспорт.
состав
Комитет состоит из 344 членов, назначенных на 5-летний срок (возобновляемый) правительствами стран Европейского союза, которые принимают решения в условиях полной политической независимости.
 

14.


25.06.2015; 20:35
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь