пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Компетенция и порядок работы Европейского парламента.

В настоящее время основными полномочиями Европарламента являются:

  • Участие в законодательном процессе. Европейский парламент совместно с Советом Европейского Союза участвует в рассмотрении нормативных актов и других решений, проекты которых вносит, как правило, Комиссия.
  • Участие в принятии бюджета Европейского Союза (совместно с Советом Европейского Союза);
  • Контроль за деятельностью других органов и должностных лиц Европейского Союза (прежде всего, за Комиссией);
  • Полномочия по формированию органов и назначению должностных лиц, в частности, вотум доверия Комиссии и ее Председателю, назначение Омбудсмена;
  • Санкционирование важнейших международных договоров ЕС;
  • Дача согласия на вступление в Европейский Союз новых государств-членов.

Главная роль Европейского парламента Заключается в рассмотрении большинства Законов, запропонованіх Европейской комиссией, Которые имеют Влияние на повседневную жизнь граждан всех стран Европейского Союза: от Законов По защите ОКРУЖАЮЩЕЙ среды или прав потребителей в равных возможность для всех.

Порядок Работа Европейского парламента

Сессии Европейский Парламент осуществляет свою деятельность на Постоянной Основе
Постоянным местонахождением Парламента является Страсбург (Франция), отдельные Заседания проводятся в Брюсселе (Бельгия)

Очередные Сессии Парламента трівають от 1 до 2 недель.

Внеочередные Сессии созываются по Требованиям большинства членов Парламента, Ради чг КОМИССИИ в Брюсселе и трівають НЕ больше 2 дней
Ежегодно проводиться 1 сессия Парламента. Она НАЧИНАЕТСЯ другое вторника марта
Ежегодно проводиться 12 Пленарном Заседаний в Страсбурге. Заседание является відкрітімі для общественности.

Решения Кворум (Минимальное количество присутствующих, Необходимое для принятия РЕШЕНИЙ) составляет не менее 1/3 от общего состава Парламента
Решения принимаются абсолютным большинством всех членов Европейского Парламента (то есть не менее 314 голосов). Для ПЕВНЕВ РЕШЕНИЙ предусмотрены СПЕЦИАЛЬНЫЕ процедуры (выражение негативного ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Европейской КОМИССИИ требует ПОДДЕРЖКИ 2/3 депутатов).

Содержание парламентских дебатов публикуются в Официальном издании

Организация работы

Европейский Парламент работает в сессионном порядке. Сессии трівають течение года и розпочінаються в других вторник марта. Они подразделяются на месячные во-Сессии, АТЕ, своей Божьей очередь, на Заседание. В первую неделю месяца (за исключением августа) происходит пленарными сессия в Страсбурге. Две следующие недели предназначенные для Собрания парламентской КОМИССИИ в Брюсселе, а Последнюю неделю - для встречи политических групп (также в Брюсселе). Чрезвычайная Парламентская сессия может быть созываю за Поданєв большинства депутатов, Совета или КОМИССИИ.

Для принятия постановления Европейского Парламента в основном Необходима абсолютное большинство (деколи квалифицированная - в соотношении 2/3 или 3/5) при наличии кворума, Который составляет 1/3 Общего числа депутатов. Проверку кворума осуществляет Председатель Европейского Парламента на Представление как минимум 13 депутатов.

Правовой статус Европейского Совета и Совета ЕС. Состав и структура Совета ЕС.
Европ. Совет - Высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств стран-членов и их заместителей - министров иностранных дел. Членом Европейского совета является также председатель Еврокомиссии. В основе создания Европейского совета лежала идея французского президента Шарля де Голля о проведении неформальных саммитов лидеров государств Европейского союза, что призвано было препятствовать снижению роли национальных государств в рамках интеграционного образования.

Совет определяет основные стратегические направления развития ЕС. Выработка генеральной линии политической интеграции - основная миссия Европейского совета. Его заседания проходят не менее чем дважды в год - либо в Брюсселе, либо в председательствующему государстве под председательством представителя государства-члена, возглавляющего в данное время Совет Европейского союза. Заседания длятся два дня.

Решения совета обязательны для поддержавших их государств.

Европейский совет следует отличать от Совета ЕС и от Совета Европы. Европейский совет - формально не входит в структуру институтов Европейского союза. В его рамках осуществляется так называемое «церемониальное» руководство, когда присутствие политиков самого высокого уровня придает принятому решению одновременно и значимость и высокую легитимность.

Состав и структура Ради ЕС.

Совет Европейского союза (официальное название - Совет, обычно упоминается как Совет министров, в качестве компромисса также называется латинским Consilium) - наряду с Европейским парламентом один из двух законодательных органов Европейского союза и один из семи его институтов. В Совет входят 27 министров правительств стран-членов Европейского союза в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. Также без права голоса в Совете участвует соответствующий еврокомиссар.

Председательство в Совете министров осуществляется государствами-членами ЕС в порядке, единогласно определяемом Советом (обычно ротация происходит по принципу большое - малое государство, основатель - новый член и т. д.). Ротация происходит раз в шесть месяцев.

Состав В Совет входят министры иностранных дел государств-членов Европейского союза. Однако получила развитие практика созыва Совета в составе иных, отраслевых министров: экономики и финансов, юстиции и внутренних дел, сельского хозяйства и т. д. Решения Совета имеют одинаковую силу вне зависимости от конкретного состава, принявшего решение.

Совет по общим вопросам занимается наиболее важными из вопросов, входящих в компетенцию Совета, он состоит из 27 министров иностранных дел государств-членов.
Местонахождение в Люксембурге.

Председательство в Совете Председательствуют в Совете Европейского Союза отдельные страны по принципу Ротации (полгода) в последовательности, утвержденной единогласно всеми странами-членами. Председатель Ради Выполняет прежде всего организационные и представительские Функции. В его Полномочия входит созыва Заседаний Ради, Составления проекта повестки дня, планом работы Совета, проведение Голосования, а также Подписание протоколов и правовых АКТОВ, принятия Советом самостоятельно или в сотрудничестве с Европейским Парламентом. Генеральный Секретариат является административным органом, Вспомогательным в работе Ради Европейского Союза. Во главе его Стоит Генеральный Секретарь, Который с Набрань СИЛУ положений Амстердамского Договора также Выполняет Функции Верховного Представителя по делам Общей Внешней Политики и Политики Безопасности (Этот пост вне занимает Хавьер Солана). Ему помогает Заместитель Генерального Секретаря, ответственный за управление Секретариатом.

Генеральный Секретариат является Фактически разделенной на семь т.зв. генеральных дірекцій:

  1. юридическая служба;
  2. управление, бюджет, перевод;
  3. региональная, социальная, Образовательная политика, социально-экономический Комитет;
  4. внутренний рынок, промышленная политика, интеллектуальная властівість, транспорт, Окружающая среда, охрана потребителей, ПРЕДПРИЯТИЯ и услуги, стальная промышленность;
  5. наука, технология, энергия;

Есть. Иностранные сношения и Сотрудничество для развития;

Есть. экономические и финансовые дела, информация, Публикации, Сотрудничество с Европейским Парламентом.

Комитет Постоянных Представителей (COREPER)

COREPER - это СОКРАЩЕНИЕ от французского названия Комитета Постоянных Представителей (Comit `e des Repr` esentants Permanents). COREPER является Вспомогательным органом Совета, Который отвечает за подготовку работы Совета.

В состав COREPER-в входят постоянные ПРЕДСТАВИТЕЛЬ стран-членов при Сообществе. Председательствует здесь посланец той страны, которая на Дании момент председательствует в Совете Европейского Союза. На Уровне послов (т.зв. COREPER II) готовится работа Ради обще справа, довод Экономии и Финансов, Развития. Другие Ради готовятся на Уровне заместителей послов (COREPER).

Как свидетельствует само название, COREPER является Постоянно действующим органом. Функционирует на Основе рабочих групп и комитетов, в состав которых входят ЭКСПЕРТ различных Галузії.


06.07.2015; 15:55
хиты: 323
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь