пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Компетенция Европейского Союза в современных условиях.


В Европейском Союзе определены основные сферы и виды компетенции: внутренняя и внешняя; определенная и подразумеваемая; исключительная, совместная, которая дополняет и специальная. Особое внимание уделяется рассмотрению практики Суда ЕС относительно правовой основы и границ компетенции Евросоюза.
С подписанием Лиссабонского договора о Европейском союзе и о функционировании Европейского Союза в 2007 году процессы европейской интеграции получили новый мощный импульс для своего развития.
Компетенция Евросоюза базируется на праве ЕС и, как и в большинстве международных межправительственных организаций носит функциональный характер, поскольку направлена на реализацию функций объединения. Однако в отличие от классических международных организаций Союз не имеет общей или присущей ему компетенции, которая охватывает все сферы деятельности организации.
Учредительные договоры о ЕС очерчивают рамки компетенции Союза (принцип наделения полномочиями) и средства ее реализации (принципы субсидиарности и пропорциональности).
Принцип наделения полномочиями означает, что ЕС должен действовать только в пределах своей компетенции.
Принцип субсидиарности определяет правовые рамки для реализации компетенции Союза. Суть принципа субсидиарности заключается в том, что в областях, которые не относятся к его исключительной компетенции, Союз действует лишь тогда и настолько, насколько цели предусмотренных действий не могут быть в полной мере достигнуты странами ЕС на центральном, региональном или местном уровне.
Принцип пропорциональности является еще одним принципом, который определяет средства реализации компетенции Союза. Он дополняет принцип субсидиарности. Согласно принципу пропорциональности содержание и форма действий Евросоюза не должны выходить за рамки того, что необходимо для достижения целей Договора. Речь идет таком соотношении целей и средств, в рамках которого избранные меры должны соответствовать или быть соразмерными закрепленным в договорах целям.
Совокупность вопросов, которые находятся в ведении Союза, можно разделить на внутренние и внешние. Соответствующим образом разделяется компетенция ЕС:
Внутренняя компетенция предоставлена Союза для регулирования отношений на своей территории.
Внешняя компетенция необходима для регулирования отношений с другими субъектами международного права.
Основными правовыми инструментами реализации внутренней компетенции постановления. К ним относятся регламенты, директивы, решения.
Лиссабонские договоры о ЕС относятся к одним из немногих международно-правовых документов, в которых нашла свое отражение подразумеваемая компетенция, то есть такая, которая не является явно выраженной, но наличие которой предусматривается для выполнения целей учредительных договоров.
В доктрине права ЕС существует узкое и широкое толкование понятия подразумеваемой компетенции. Согласно узкому толкованию, наделение компетенцией предполагает существование иной компетенции, необходимой для существования первой. Широкое толкование базируется на том, что определение целей и функций предполагает существование каких-либо полномочий, необходимых для их реализации. Практика Суда ЕС склоняется к широкому толкованию подразумеваемой компетенции.
Одним из наиболее конфликтных вопросов деятельности ЕС было распределение компетенции между государствами-членами и самим Евросоюзом. В Лиссабонском договоре о ЕС сделана попытка однозначного решения этого вопроса. В нем компетенция делится на исключительную, общую, что дополняет и специальную.
Исключительная компетенция означает, что в случаях, когда учредительные договоры предоставляют Союзу компетенцию в определенной сфере, то только объединение может заниматься законотворчеством и принимать юридически обязывающие акты; государства-члены не могут самостоятельно осуществлять подобные действия, кроме как в случае, если они уполномочены на это Союзом, или в целях претворения в жизнь актов Союза.
Исключительная компетенция ЕС основывается на презумпции передачи полномочий Союза государствами-членами. В этих случаях значительно ограничиваются полномочия стран-членов действовать в этой сфере самостоятельно или коллективно, поскольку они вынуждены реализовать свои интересы только с помощью институтов ЕС.
В сферы исключительной компетенции отнесены: таможенный союз; установление правил конкуренции, необходимых для функционирования внутреннего рынка; денежная политика относительно стран-членов, чьей денежной единицей является евро;
Совместная компетенция Союза с государствами-членами означает, что в определенных учредительными договорами сферах как ЕС, так и государства-члены могут принимать обязательные акты. Общей считается компетенция, которая не относится к сферам исключительной или дополняет компетенции. Государства-члены могут реализовать свою компетенцию до тех пор, пока Союз не воспользовался своей компетенцией. Если же Союз решил прекратить осуществление своей компетенции, государства-члены в той же степени восстанавливают свою компетенцию.
Совместная компетенция охватывает такие сферы, как: внутренний рынок; социальная политика в отношении аспектов, определенных настоящим Договором; экономическое, социальное и территориальное объединение; сельское хозяйство и рыболовство, за исключением сохранения живых морских биологических ресурсов; окружающая среда; защита потребителей;
Дополняющая компетенция ЕС является новой категорией, появившейся в результате подписания Лиссабонского договора. Она предоставлена Союза для осуществления поддержки, координации или дополнения деятельности стран-членов, не подменяя при этом их компетенцию в соответствующих сферах. Осуществление гармонизации законов и подзаконных актов государств-членов в сферах дополняет компетенции запрещено.
Сферами дополняет компетенции на европейском уровне является охрана и улучшение здоровья людей; промышленность; культура; туризм; образование, профессиональная подготовка и спорт; гражданская оборона; административное сотрудничество.
Специальная компетенция Союза не относится к тем категориям, названия которых специально упомянуты в Лиссабонском договоре. Она касается сфер, которые хоть и определены в учредительных договорах, однако не входят в исключительную, общую и дополняет компетенции.

7.Состав и структура Европейского парламента.
Европейский парламент - представительный орган, За каждым государством-членом закрепляется фиксированное количество депутатских мест (согласно численности населения страны).
Функции Европарламента несколько отличаются от функций национальных парламентов. Так, Европарламент не избирает правительство. Это связано с тем, что на уровне ЕС не существует структуры, которая может считаться правительством в полном смысле этого слова.
Европарламент выполняет законодательную, совещательную и надзорную функции, принимает решения, согласовывает политические инициативы, осуществляет демократический контроль. Для выполнения этих функций в Европарламенте создано 19 комитетов.
Местонахождение в Страсбурге, где проходят ежемесячные пленарные сессии и бюджетная сессия. Дополнительные пленарные сессии и встречи Парламентских Комиссий происходят в Брюсселе. Генеральный Секретариат ЕП и его службы находятся в Люксембурге.
Состав Количество депутатов Европейского Парламента постепенно увеличивалась вместе с расширением Сообществ.
Председатель Избирается на два с половиной года путем тайного голосования
Кандидатура выдвигается политическими группами или не менее чем 32 депутатами.
Генеральный Секретариат является административным органом, вспомогательным в работе Совета Европейского Союза. Во главе его стоит Генеральный Секретарь,
Бюро Парламента Состоит из Председателя, 14 вице-председателей (осуществляют функции Председателя во время его временного отсутствия, а также тогда, когда тот принимает непосредственное участие в дискуссии) и 5 квесторов (наделены административными и дисциплинарными функциями. В отличие от Председателя и вице-председателей имеют лишь право совещательного голоса)
Решает некоторые финансовые, организационные, административные дела депутатов, организаций при Парламенте, его секретариата и других органов.
Комитеты Действует 17 постоянных комитетов, 20 межпарламентских делегаций, 14 делегаций объединенных парламентских комитетов
Заседания в комитетах проводятся в течение 1-2 недель ежемесячно
Внутри комитетов избирается Бюро (состоит из Председателя и 2-3 вице-председателей) и генерального докладчика
Рассматривают вопросы переданы на их обсуждение, а также вопросы, которые вынесены на повестку дня по их собственной инициативе
Комитет по вопросам иностранных дел, прав человека, общей политики безопасности и обороны
2.бюджета
3. бюджетного контроля
4. прав и свобод граждан, судопроизводства и внутренних дел
5. вопросам экономической и валютной политики
6. правовым вопросам и внутреннему рынку
7. промышленности, внешней торговли, исследований и энергетики)
8. занятости населения и социальных дел
9. окружающей среды, охраны здоровья и защиты прав потребителей
10. сельского хозяйства и развития
11. рыбной промышленности
12. региональной политики, транспорта и туризма
13. культуры, молодежи, образования, средств массовой информации и спорта
14 развития и сотрудничества
15. конституционных вопросов
16. прав женщин и равных возможностей
17. рассмотрения петиций

8.


25.06.2015; 20:21
хиты: 177
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь