пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Способы решения международных споров. «Спор» и «ситуация». Непосредственные переговоры, посредничество, добрые услуги, следственные и согласительные комиссии.


В соответствии со статьей 33 Устава ООН стороны, участвующие в споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить его посредством переговоров, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иных мирных способов по своему выбору. Поэтому сразу же необходимо отметить, что перечень способов решения международных споров не является ограниченным и подлежит расширительному толкованию.
Непосредственные переговоры предполагают установление контакта и обмен мнениями между государствами, что спорят, с целью достижения соглашения по различным вопросам. Под добрыми услугами международное право понимает совокупность действий государств, не участвующих в данном споре, или других субъектов международного права, направленных на установление или возобновление прямых переговоров между теми, кто спорит, с целью создания благоприятных условий для мирного разрешения спора. Посредничество — это содействие государств или других субъектов международного права, не участвующих в данном споре, с целью мирного урегулирования споров. Под международной следственной процедурой понимается расследование международным органом конкретных обстоятельств и фактических данных, лежащих в основе межгосударственного разногласия. Международная согласительная процедура предполагает рассмотрение споров в создаваемых сторонами на паритетных началах органах с целью выработки проекта соглашения. Международный арбитраж (третейский суд) — это организованный на основе соглашения сторон разбирательство спора отдельным лицом (арбитром) или группой лиц (арбитрами). Причем состав арбитров, порядок деятельности суда, а также подлежащие применению нормы права определяются соглашением спорящих сторон; в процессе участвуют представители сторон, процесс возглавляет супер-арбитр, избираемый сторонами; решение арбитража носит обязательный характер. Рассмотрение международных споров в Международном Суде предполагает обращение спорящих сторон, в специально создаваемый на основе международных договоров постоянный орган, призванный решать международные споры путем судебной процедуры. Возможно разрешение споров в международных организациях, а также разрешения споров другими способами. Рассмотрим кратко каждый из названных мирных способов решения международных споров.
Международный спор — формально (объективно) выраженное противоречие между субъектами международного права по вопросу факта или права.
Устав ООН различает споры и ситуации. Последняя «может привести к международным осложнениям или вызвать спор” (ст. 34), то есть имеет место, когда столкновение интересов государств не сопровождается явным выдвижением претензий, хотя и порождает определенные трения между ними и напряженность. "Ситуация" не определяется четко очерченными требованиями одного государства к другому, но согласно Уставу ООН в ситуации сторона не должна сдерживаться во время голосования по этому вопросу в Совете Безопасности, а в споре — нет. отсюда считают, что по смыслу ситуация шире, чем спор.
В международную процедуру примирения входит деятельность следственных и согласительных комиссий, имеющих целью помочь разрешению спора путем достижения непосредственного соглашения между сторонами.
Задача следственных комиссий заключается в выяснении фактических обстоятельств спора.
Следственные комиссии в международной практике используются достаточно редко. Шире используются согласительные комиссии, что является относительно новым способом разрешения международных споров. В статье 33 Устава ООН этот способ совместно со следственными комиссиями обозначено понятиями «обследование» и «примирение».
Согласительные комиссии формируются так же, как и следователи. Однако они имеют более широкие полномочия, чем последние, потому что могут не только выяснять и устанавливать фактические обстоятельства, но и рекомендовать возможное решение этого спора. Но все же, в отличие от суда и арбитража, окончательное решение по делу принимается сторонами, которые не связаны выводами комиссии.
36.

25.06.2015; 17:15
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь