пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международное сотрудничество в противодействии транснациональной преступности.


Учитывая все увеличивающиеся масштабы деятельности транснациональных преступных организаций, участниками международных конференций отмечается необходимость изучения этого явления и нахождения адекватных мер противодействия, причем меры эти должны быть не "догоняющий", а опережающий характер. Следует признать, что такое задание является достаточно трудным в силу известной инерционности законодательства, несовпадение законодательных систем разных стран, определенных проблем согласования правоприменительной деятельности.
Как и прежде, главным координатором усилий здесь выступает ООН. Так, в 2000 г. в результате совместной работы специалистов более 100 стран мира была принята Конвенция против транснациональной организованной преступности. Как известно, до сих пор не удалось создать универсальной конвенции по борьбе с международным терроризмом, естественно, и Конвенция против транснациональной организованной преступности не может быть всеобъемлющей, но она является хорошей основой для заключения соответствующих международных договоров.
В конвенции предложены рекомендации по одинаковой трактовке основных понятийных элементов, изложены (и это, пожалуй, главное), различные формы международного правового сотрудничества по борьбе с транснациональной преступностью, а также рекомендуется заключать двусторонние и многосторонние договоры заинтересованных стран о сотрудничестве правоохранительных органов, которые являлись бы правовой основой борьбы против ТНП. Следует отметить, что подписание конвенции представителями стран-участниц еще не вводит ее в действие, ратификация ее государствами - вопрос времени. Сегодня взаимодействие России с западными европейскими странами в борьбе с международной преступностью осуществляется на основе Конвенции "О взаимной правовой помощи по уголовным делам", которая была принята в Страсбурге еще в 1959 г. и ратифицирована Россией только в 1999 г. Активность России в плане заключения международных договоров по борьбе с преступностью вряд ли можно признать достаточным, хотя с рядом стран такие договоры все же были заключены.
Реализация подобных договоров, разумеется, невозможна без реальных действий конкретных правоохранительных органов. Ключевыми механизмами сотрудничества этих органов являются следующие:
1.Прямая сотрудничество органов полиции (cop to cop cooperation) - "полицейский с полицейским", которое обычно основывается не только на международных, межгосударственных договорах и соглашениях, которые в ряде случаев выполняются лишь формально, а на основе доброй воли, взаимоуважении и общих интересах в противодействии транснациональной организованной преступности. Так, существует практика взаимного обмена на уровне посольств разных стран атташе по вопросам правоохранительной деятельности. Например, США имеют таких атташе в 32 странах мира. Такая форма сотрудничества позволяет быстро и эффективно обмениваться информацией по расследованию преступлений транснационального характера, поскольку позволяет избежать бюрократических формальностей. Большую роль в практике (cop to cop cooperation) играют Интерпол и его национальные отделения (2, Г.137). Разумеется, в этой практике, основывается на доброй воле, существуют неизбежные сбои. Сотрудничества препятствуют множество различных факторов, на которые в своих трудах ссылается Л.Шелли. (В России - это ограниченность технических средств, распространена коррупция, разочарование в эффективности правовой охраны и т.д.).
2.В тех случаях, когда расследование ТНП не может обойтись без помощи судебных органов, вступает в силу практика межгосударственных судебных запросов (rogatary letters), которая наиболее распространена в странах Европейского союза и основана на соответствующей конвенции 1957 Совет Европы обсудила проект договора, в котором обновляются много положений указанной конвенции. Предполагается создание своеобразной "юридической сети", которая с помощью новейших технологий ускорила процесс обмена судебными запросами (3, Рр.138-142).
3.Альтернатівой практике межгосударственных судебных запросов является заключение договоров о взаимной юридической помощи. Наиболее активными здесь являются США (более 50 договоров). Эти договоры предусматривают юридическую помощь по широкому кругу вопросов, включая предоставление информации о банковские счета, предоставление копий определенных государственных документов, включая доклады полиции, "замораживания" и репатриацию похищенной собственности и др (если это не противоречит национальному законодательству стран-участников договора).
Представляется, что совершенствование правоприменительной практики в реализации соответствующих международных договоров позволит сделать деятельность по противодействию транснациональной организованной преступности более эффективной.

25.06.2015; 16:32
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь