пользователей: 28674
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и виды международных преступлений.


Международное преступление - это деяние, нарушающее столь основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, что оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. К международным преступлениям относятся агрессия, апартеид, геноцид, рабство.
На сегодняшний день составы международных преступлений наиболее полно представлены в Римском Статуте Международного уголовного суда 1998 г. (ст. 5-8). К ним относятся:
• геноцид;
• преступления против человечности;
• военные преступления;
• агрессия.
Геноцид. под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для такой группы жизненных условий , которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Геноцид как международное преступление включено в предметную юрисдикцию Международных Трибуналов ad hoc и Международного уголовного Суда.
Преступления против человечности. По Уставу Нюрнбергского трибунала к этим преступлениям относятся: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны.
Согласно Римскому Уставу в перечень преступлений против человечности включены также пытки, преступления сексуального характера, насильственное исчезновение людей и апартеид, когда они совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц.
Военные преступления. Эти международные преступления представляют собой нарушения законов и обычаев войны. Согласно Уставу Нюрнбергского Трибунала к ним отнесены: убийства, истязания и увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; разграбление общественной или ча

49.


25.06.2015; 16:32
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь