пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организация Объединенных Наций. История создания, членство, главные органы. Проблема реформирования ООН.

Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран оси.
Первые международные организации были созданы для сотрудничества в отдельных областях.

Предшественником ООН была Лига Наций, организация, задуманная «для развития сотрудничества между народами и для обеспечения им мира и безопасности".
В 1945 году представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации, чтобы разработать Устав ООН. Устав был подписан 26 июня 1945 представителями 50 стран.
Организация Объединенных Наций официально существует с 24 октября 1945 года.

Цели ООН:

  • Поддерживать международный мир и безопасность;
  • Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;
  • Осуществлять сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основных свобод;
  • Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Структура ООН представлена шестью главными органами. Это Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Международный Суд, Совет по опеке и Секретариат.

Структурно Организация Объединенных Наций Состоит из пяти основных органов (ранее шести - Зала Ради ООН Приостановлена свою деятельность в 1994 году): генеральной Ассамблеи ООН, совета Безопасности ООН, Экономического и СОЦИАЛЬНОГО Совета (ЭКОСОС) ООН, Секретариата ООН и Международного Суда Юстиции ООН.
Четыре из пяти основных органов ООН находятся, в основном, в Организации Объединенных Наций, штаб-квартира Которой расположена на территории международного центра в Нью-Йорке. Международный Суд находится в Гааге, в той час как Другие Крупные учреждения находятся в отделениях ООН в Женеве, Вене и Найроби. Другие учреждения ООН, расположенные по всему миру.

Генеральная Ассамблея ООН

Генеральная Ассамблея является Головня совещательных органом Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Она Состоит из всех государств-членов ООН, Ассамблея збірається на Очередные ежегодные Сессии с УЧАСТИЕ презідентів чг руководителей государств-членов ООН.

Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности отвечает за Поддержание мира и безопасности в отношениях между країнамі членами ООН. Если Другие органы Организации Объединенных Наций могут избавь сделать «Рекомендации» разной ПРАВИТЕЛЬСТВО государств, то Совет Безопасности ООН имеет право принимать обязательные решение, чтобы правительственные делегации стран СОГЛАСИЛИСЬ их втіліті, в соответствии с положением Устава ООН (статья 25). Решение Ради подаются к Организации Объединенных Наций, как резолюции совета Безопасности.

Совет Безопасности Состоит из 15 государств-членов

Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) ООН

Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) помогает Генеральной Ассамблее ООН в содействии международного экономического и СОЦИАЛЬНОГО сотрудничества и развития.

ЭКОСОС Состоит из 54 членов ООН, ВСЕ из которых избираются генеральные Ассамблеей ООН на трірічній Срок. Президент ЭКОСОС избирается строк на один год и вібірається среди малых и средних государств, представленных в ЭКОСОС. Рада проводить Заседания один раз в год в лепные, Сессии трівають Четыре недели.

Международный Суд Юстиции ООН

Международный суд (МС), что расположенной в Гааге, Нидерланди, является Головня судов органами Организации Объединенных Наций. Основан в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, Суд начал работать в 1946 году как преемником Постоянной палаты международного Правосудия. Устав Международного Суда, Который похож на своего предшественника, является Основным констітуційнім документом, составляющей и регламентные действием суда.

Целью Международного Суда является Разрешения споров между государствами. Суд Рассматривает дела, связанные с військовімі преступная, незаконным вмешательством государств и етнічніх чисток, в частности, как и ранее, рассматриваются и Другие юридические дела.

Секретариат ООН

Секретариат Организации Объединенных Наций, возглавляемой Генеральным секретарем, организованной Из сотрудников ООН и международных ГРАЖДАНСКИХ служащих со Всего мира. Секретариат Обеспечивает Исследования, сбор ИНФОРМАЦИИ и средств, необходимых органам Организации Объединенных Наций для проведения своих Заседаний и регламентных Действий. ОН также Выполняет Задачи по указаниям от ООН, совета Безопасности ООН, генеральной Ассамблеи ООН, Экономической и СОЦИАЛЬНОЙ Ради ООН и других органов ООН. В уставе Организации Объединенных Наций предусматривается, что сотрудники будут выбирать Путем! Применение учета «высокого уровня работоспособности, компетентности и добросовестности», и с учетом важности подбора на шірокій географической вібірці.

Генеральный секретарь ООН

Генеральный секретарь назначается генеральные Ассамблеей, после того, как эго рекомендовано Советом Безопасности ООН. На их выбор может быть Наложено вето со стороны любого члена совета Безопасности ООН и генеральной Ассамблеи, теоретически могут перевізначіті «рекомендацию» Ради Безопасности, ЕСЛИ большинство голосов НЕ досягнутості, хочай этого НЕ Становись еще Никогда.

Секретариат возглавляется Генеральным секретарем, Который Выступает в качестве представителя де-факто и лидера ООН. Нінішній генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Который взяв на себя эти обязанности после Кофи Аннана в 2007 году и будет иметь право на повторное назначение, круге его первый Срок Полномочия закінчіться в 2011 году.

Проблемы реформирования

Недостаток представительности в отношении развивающихся стран,
Привилегированное положение постоянных членов Совета Безопасности,
Тенденция к созданию однополярной структуры мира при доминировании США.
Необходимость разрешения проблемы финансового кризиса Организации с единственным выходом предоставлением богатым экономически развитым странам статуса постоянных или «полупостоянных» членов Совета Безопасности.


17.07.2015; 22:54
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь