пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовой статус участников военных действий. Комбатанты и некомбатанти. Разведчики и шпионы. Переговорщики. Наемники.


Во время вооруженных конфликтов население, проживающее на территории государства, делится на две группы: касается вооруженных сил (вооруженные силы, партизаны и т.д.) и не относится к вооруженным силам (гражданское население). две категории лиц, принадлежащих к вооруженным силам воюющих сторон: сражающиеся (комбатанты) и не участвующие в сражениях (некомбатанти).
Комбатанты - это лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих сторон, непосредственно ведущие боевые действия против неприятеля с оружием в руках. Попав в плен, комбатанты приобрены тают статус военнопленных.
Некомбатанти - это лица, входящие в состав вооруженных сил, непосредственно не участвующие в боевых действиях. Это - войн ни корреспонденты, юристы, духовенство, интенданты. Некомба танто могут иметь личное оружие для самозащиты. В случае участия в боевых действиях они приобретают статус комбатантов.
Разведчики - лица, входящие в состав вооруженных сил воюю щих сторон, носящие военную форму и проникающие в расположены ня неприятеля в целях сбора сведений о нем для своего командования ния. От разведчиков следует отличать шпионов - лиц, которые, действуя тайным образом или под ложными предлога мы, собирают сведения в районе военных действий. На этих лиц режим военного плена не распространяется.
Не являются комбатантами наемники.
От наемников следует отличать добровольцев (волонтеров) - иностранных граждан, которые в силу политических или иных убеж дений (а не из материальных соображений) поступают на службу в армию какой-либо воюющей стороны и включаются в личный состав вооруженных сил.
Особый правовой статус во время вооруженных конфликтов имеют парламентарии, то есть лица, специально уполномоченные военным командованием воюющей стороны на ведение переговоров с военным командованием неприятеля.
По положениям Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 парламентер и сопровождающие его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик пользуются правом неприкосновенности. Отличительный знак парламентера - белый флаг.
39.Ограничение средств и методов ведения войны в международном праве.
международное право ограничивает законные средства и методы ведения войны.
Под средствами ведения войны понимаются оружие и иные средства, применяемые вооруженными силами в войне для нанесения вреда и поражения противника.
Методы ведения войны — это способы применения средств войны.
В соответствии с международным правом полностью запрещены следующие средства ведения войны:
— взрывчатые и зажигательные пули (Санкт-Петербургская декларация об отмене взрывчатых и зажигательных пуль 1868 года);
— пули, что разворачиваются или сплющиваются в человеческом теле (Гаагская декларация о воспрещении употреблять пули, легко разворачиваются или сплющиваются в человеческом теле, 1899 года);
— яда и отравленная оружие (IV Гаагская конвенция 1907 года);
— удушающие, ядовитые и другие газы, жидкости и процессы (Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств 1925 года);
— биологическое оружие (Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожении 1972 г. и Женевский протокол 1925 года);
— средства воздействия на природную среду, которые имеют широкие долгосрочные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда другому государству (Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года);
— любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей, и др.
Относительно возможности применения ядерного оружия, как в международном праве, так и военной доктрине большинства государств существует такая точка зрения. Поскольку прямого запрета использовать ядерное оружие в международном праве нет, ядерные государства (признавая в целом пагубность применения такого оружия) обосновывают правомерность ее использования при осуществлении права на коллективную и индивидуальную самооборону, при нанесении ответного ядерного удара. Однако, с другой стороны, в международном праве есть нормы о запрещении средств и методов ведения войны, вызывающие чрезмерные разрушения, имеющих неизбирательное действие, нормы о защите гражданского населения во время войны и т.д., положения которых косвенным образом могут быть применимы и к ядерному оружию. Поэтому считается обоснованным отнесение ядерного оружия к запрещенным средствам и методам ведения войны.
40.

25.06.2015; 16:32
хиты: 166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь