пользователей: 28674
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и источники дипломатического права.


Дипломатическое право-отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм, регламентирующих статус и функции государственных органов внешних сношений. Дипломатическое право на протяжении долгого времени основывалось на обычаях. Частичная официальная кодификация дипломатического права была впервые предпринята в региональном масштабе в Латинской Америке (20 февраля 1928 г. была принята Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках) - В настоящее время дипломатическое право в основном кодифицировано.
Источниками дипломатического и консульского права является Венская конвенция о дипломатических сношениях (Вена, 18 апреля 1961 г.), Венская конвенция о консульских сношениях (Вена, 24 апреля 1963 г.), Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера (Вена, 14 марта 1975 г.), другие международно-правовые акты, как универсальные, так и двусторонние.
21.Дипломатическое представительство: понятие, функции, состав.
Дипломатическое представительство - зарубежный орган внешних сношений государства. Учреждается на основе взаимного соглашения между государствами. Выступает от имени учредившего его государства. В основном, служит для поддержания дипломатических отношений.
Установление между государствами дипломатических отношений влечет за собой, как правило, обмен дипломатическими представительствами. Для такого обмена, однако, необходима специальная договоренность.
Состав: Наиболее высокий уровень - посольство, во главе которого стоит дипломатический представитель, имеющий, как правило, класс посла. Далее следуют миссия, возглавляемая посланником, и затем миссия, возглавляемая поверенным в делах.
Внутренняя структура дипломатического представительства, установление соответствующих должностей и т.д. определяются законодательством аккредитующего государства.
В большинстве государств существуют также дипломатические ранги, то есть служебные звания, которые присваиваются дипломатическим работникам. Они, как и дипломатические должности, устанавливаются внутренним законодательством соответствующего государства.
Персонал дипломатического представительства подразделяется на три категории: дипломатический, административно-технический и обслуживающий.
Численность персонала дипломатического представительства в принципе является компетенцией аккредитующего государства.
К функциям дипломатического представительства относятся:
представительская функция (выступление от имени аккредитующего государства); защита интересов аккредитующего государства и его граждан; ведение переговоров с правительством государства пребывания; развитие дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания; консульская функция; функция информирования своего правительства о стране пребывания.
Перечень функций дипломатического представительства, приведенный в Венской конвенции, нельзя считать исчерпывающим.

25.06.2015; 15:51
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь