пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Институт признания в международном праве. Теории признания. Виды и формы признания.


Термин «признание» в международном праве применяется в связи с появлением каких-либо новых субъектов, фактов, ситуаций.
Иногда говорят и о признании международных межправительственных организаций со стороны государств, в них участвующих, что, однако, вряд ли уместно. Третьи государства (не являющиеся членами организации) также могут «признать» международную организацию, заключив с ней договор и т.п.
Международно-правовое признание может трактоваться как в узком, так и широком смысле. В первом случае речь идет только о признании субъектов международного права: признание - это акт государства, которым констатируется возникновение нового субъекта международного права.
В широком смысле под международно-правовым признанием понимается акт государства, посредством которого оно констатирует наличие определенного юридически значимого факта или ситуации или выражает свое согласие с юридически значимыми и международно-правомерными действиями других субъектов.
Различают основные и переходные виды признания. К основным видам признания относят:
- Международно-правовое признание государств;
- Признание правительств.
Переходными видами признания являются:
- Признание органов национального сопротивления (освобождения);
- Признание восставшей (воюющей) стороны.
В настоящее время существуют две теории признания (конститутивная и декларативная) и соответственно две формы поведения государств на международной арене.
По мнению сторонников конститувною теории, признание обладает правообразующим значением: оно (и только оно) конституирует (создает) новых субъектов международного права. Без признания со стороны группы ведущих государств новое государство не может считаться субъектом международного права.
С точки зрения представителей декларативной теории, признание лишь подтверждает правомерность каких-то определенных международно-правовых действий или событий. Иными словами, признание носит декларативный характер и направлено на установление стабильных, постоянных международных правоотношений между субъектами международного права. Конститутивная теория была широко распространена до Второй мировой войны. Затем большее распространение получила декларативная теория, которой сейчас и придерживается в основном значительное число международников, в том числе и российских.
В международном праве существуют следующие формы признания: de jure (юридическое, де-юре), de facto (фактическое, де-факто) и признание ad hoc (на конкретный случай, в данном контексте, для конкретной цели).
Признание de jure является полным и окончательным. Это наиболее распространенная в практике международных отношений форма признания. Оно предоставляется когда у признающего государства нет сомнений в его законности или жизнеспособности, когда признает государство намерено установить дипломатические отношения с признанным государством и осуществлять с ним всестороннее сотрудничество в различных областях.
Признание de facto, в отличие от признания de jure, не является полным и окончательным. Более того, оно, как правило, является временным, носит ограниченный характер. Признание de facto предоставляется, когда дестинаторам признании считает себя временным образованием или когда признает государство недостаточно уверено в жизнеспособности и стабильности нового правительства или государства.

12.


25.06.2015; 15:51
хиты: 170
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь