пользователей: 28712
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный суверенитет и международная правосубъектность государств. Особенности правосубъектности унитарных и сложных государств (федерации, конфедерации, унии).


Государственный суверенитет - это присущее государству верховенство на своей территории и его независимость в сфере международных отношений. Таким свойством обладают только государства, что и предопределяет их главные характерные особенности как основных субъектов международного права. Суверенитет является фундаментом всех основных прав государства. Понятие суверенного равенства включает следующие элементы:
государства юридически равны;
каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;
каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;
территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны;
каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;
Межд.правосуб'ектность - способность субъекта МП быть участником, межд.правоотношеній, в частности заключать и выполнять межд.договоров.
Межд.правосуб'ектность зключается в налички соотв.прав и обязанностей, установленных нормами межд.права.
С точки зрения международной правосубъектности государств важен вопрос об их территориальном устройстве. Государства по этому критерию делятся на простые (унитарные) и сложные.
Унитарное государство считается субъектом МПублП в целом. Такого рода государства могут предоставлять своим частям некоторую долю автономии в международных контактов (например, в развитии связей между городами-побратимами, между органами самоуправления и т.д.).
Сложные государства могут существовать в форме федераций или уний. Федерация - государственное объединение территориальных единиц, пользующихся политико-правовой самостоятельностью. В качестве субъектов международного права члены федерации могут выступать только в том случае, если законодательство признает за ними такое качество (право от собственного имени заключать международные договоры, обмениваться делегациями, представительствами и тому подобное). В то же время существует несколько федераций, субъекты которых обладают правом заключать международные соглашения по весьма ограниченному кругу вопросов (пограничные, культурные, полицейские, экономические связи) под контролем федерального правительства. К ним относятся ФРГ, Швейцария, Австрия.
Уния - это результат слияния двух (иногда трех) государств в одно: возникает новое государство и соответственно новый субъект международного права, а сливающиеся государства вместе со своим суверенитетом теряют и международную правосубъектность. Один из примеров реальной унии - сирийско-египетская уния 50-х гг. По мере развития реальная уния может быть как унитарным, так и федеративным государством. Личная уния - не сложное государство, а союз двух и более государств под властью одного монарха. При этом сохраняется правосуб'ктность каждого из участников личной унии.
Конфедерация - международно-правовое объединение государств, предполагающее тесную координацию их действий прежде всего во внешнеполитической и военной областях. Классическая конфедерация не является субъектом международного права. Международной правосубъектность обладают ее члены. История показала, что конфедерация, как правило, сравнительно недолговечная или переходная модель международно-правового образования. Она или распадается или постепенно трансформируется в федерацию с единой международной правосубъектностью, примером чего могут служить США 1776-1787 гг., Германия 1815-1866, Швейцария 1818-1848 гг.
9.

25.06.2015; 15:51
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь