пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормы международного права: понятие и виды. Международный нормотворческий процесс. Мягкое право. Юридически обязательная сила международного права.


Норма международного права - это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права и обязанности, осуществление которых обеспечивается юридическим механизмом.
Норма представляет собой общее правило, рассчитанное на неопределенное число случаев.
Взяв за основу лишь наиболее важные критерии, можно предложить следующую классификацию международно-правовых норм:
1. по содержанию и месту в системе - цели (понимаются как цели, которые реализуются в рамках нормативной сис-мы МП), принципы (общие, імпереатівние принципы МП, устанавливают основы межнар.правопорядка, междунар. мира и сотрудничества), нормы (общеобязательные правила поведения , возникшие в результате соглашения гос. и др субъектов МП, реал. которых обеспечивается мерами принуждения междунар.-прав. ха-ра);
2. В зависимости от объема содержания и значения:
- Основные (регул.. Важнейшие общественные отнош .. между субъектами МП)
-Подчиненные (конкретизируют и дополняют осн ..): поднорми осн .. и вторичные.
3. По сфере действия - универсальные (регул.. Отнош .. между всеми гос.-членами мирового сообщества), практікулярние: региональные (закреплены в соглашениях между д .. определ .. гелграфіческіх регионов), локальные (которые содержатся в соглашениях, заключ .. группой Госвамі .. внутри еографіческого региона);
4. По юридической силе - императивные (к ним относятся осн .. принципы МП) и диспозитивности (нормы которые допускают отступление от их во взаимоотношениях определ .. субъектов в результате соглашения между ними);
5. по функциям в системе - материальные (содержащие права и обязанности сторон достігеутих сделок) и процессуальные (регламентируют деятельность таких междунар .. правоприменительных органов, как межнар .. суд, совет безопасности ООН);
6. по способу создания и форме существования, т. е. по источнику, - обычные (которые возникли в результате неоднократного и длительного применения субъектами МП определенных правил поведения, но не нашли свое закрепление в межнар .. дог ..), договорные (явл. Продуктом соглашения субъектов МП и содержатся в межнар .. договорах), нормы решений международных организаций.
Создание норм международного права
В сфере международных отношений отсутствуют специальные нормотворческие органы. Нормы международного права создаются самими субъектами, прежде всего государствами. Создание норм международного права представляет процесс согласования воль (позиций) государств, включающий две стадии: 1) достижение согласия относительно содержания правила поведения; 2) взаимообусловленное волеизъявление государств относительно признания правила поведения обязательным.
Формирование позиции государства начинается с осознания своих интересов и потребностей, а также понимания возможности защитить (удовлетворить) их с помощью других государств или совместно с ними.
Термин "позиция" может иметь два значения: во-первых, это общий подход, перспективная цель (например, запрещение всех испытательных взрывов ядерного оружия), во-вторых, интересы (требования) государств при подготовке данного со глашение (например, запрещение испытаний ядерного оружия в трех средах).
В процессе создания норм международного права согласо вивалісь позиции - требования, разумеется, с учетом влияния ности продвижения к достижению конечной цели.
Позиции государств могут совпадать полностью или в главном. Они могут не совпадать в деталях или в своей основе Позиции государств относительно удовлетворения их потребностей и за щиты интересов путем заключения международного соглашения всегда совпадают, иначе они избрали бы какой-то другой путь решения своих проблем.
Если позиции государств совпадают (тождественны), то в их согласовании - уступках, компромиссах - нет необходимо сти. Позиции государств формулируются в виде правил пове дения и фиксируются в договоре или другом акте. При несовпа дении позиций государств для достижения приемлемого балан са уступки и компромиссы неизбежны.
Объем и качество информации о предмете сделки, оценка и прогнозирование
Две стадии международного нормотворческого процесса могут быть неразрывны во времени. Если договор вступает в силу с момента подписания, то его подписание - это одновре менно и согласие с содержанием правил поведения, зафиксированных ванных в нем, и признания этих правил в качестве них обязательным, то есть правовых норм. То же можно сказать относительно договоров, заключенных в виде обмена документами (нотами, письмами), актов международных организаций и конференций, принятых путем голосования или консенсуса (если государь ства выразили намерение считать их юридически обязатель ными).
В тех случаях, когда требуется специальная процедура выражения согласия государства на обязательность правил по ведения (ратификация, утверждение-принятие), разрыв во вре мени между первой и второй стадиями может быть значительным ным, достигая порой нескольких лет *.
Юридическая сила общепризнанных норм порождается общим соглашением государств, согласием международного сообщества в целом, которое воплощено в принципе добросовестного выполнения обязательств по международному праву.
В свое время широкое распространение получила концепция автолімітаціі, то есть самоограничение государства. Ее сторонники утверждали, что международная норма обязывает лишь постольку, поскольку такова воля государства. Будучи "совершенно свободной", она может меняться.
При создании нормы международного права достигаются как бы два соглашения. Одно - относительно содержания нормы, другое - о придании ей юридически обязательной силы. Это теоретическое положение имеет практическое значение. Путем соглашения создаются не только правовые, но и иные международные нормы.
Получил распространение термин "мягкое право". Анализ практики показывает, что этот термин используется для обозначения двух различных явлений. В одном случае речь идет об особом виде международно-правовых норм, в другом - о неправовых международных нормах. В первом случае имеются ввиду такие нормы, которые в отличие от "твердого права" не порождают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку, которой тем не менее субъекты обязаны следовать.
В новых областях международно-правового регулирования зачастую весьма сложно добиться общего согласия по конкретным нормам. В таких случаях на помощь приходят нормы "мягкого права", которые отличаются большей гибкостью.


25.06.2015; 15:51
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь