пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теневая экономическая деятельность: понятие и основные направления противодействия87

Опыт Украины и других стран мира доказывает, что сущность "теневой” экономики нельзя толковать однозначно, исходя из позиций какой-либо одной характеристики."Теневая экономика – это не только те сферы жизнедеятельности общества, которые стоят за пределами легальной экономики (например, торговля оружием, наркобизнес, проституция и т.др.), а, прежде всего, нарушения действующего законодательства, уклонение от уплаты налогов, что наблюдается практически во всех сферах предпринимательской деятельности. Это комплексное явление, которое имеет определенные свойства, которые проявляются в различных формах и влекут за собой разнообразные последствия. А потому "теневую” экономику можно рассматривать как:

  • экономическую деятельность, которая не учитывается и не контролируется официальными государственными органами, направленную на получение дохода путем нарушения действующего законодательства;
  • виды экономической деятельности, в которых создается новая стоимость, которые не учитываются официальной статистикой;
  • результат нарушения равновесия между субъектами государства по поводу создания и распределения продукта через дерегуляцию экономики и нарушение на этой основе баланса интересов, недостаточности средств и несовершенства механизма контроля за соблюдением законодательства.

В мировой научной литературе нет единого для использование термина "теневая экономика”. Ее можно характеризовать как високодоходну сферу деятельности, норма прибыли которой компенсирует отдельным гражданам или группе людей материальные затраты и моральный ущерб от рисков относительно ее осуществления. Она не контролируется государством, не учитывается официальной статистикой. Вследствие этого ее объемы не включаются в валовой внутренний продукт и не облагаются налогом, а является источником незаконного присвоения части результатов общественного труда в виде прибыли, имущества, ценных бумаг и в любой другой форме с целью обогащения или увеличения легально получаемых доходов.

"Теневая” сфера заставляет работать на себя, отвлекая общегосударственные ресурсы, создает новый порядок распределения общественного продукта. Она как по размерам, так и по своим возможностям, значительно влияет на все сферы жизни в обществе, государстве, включая и политику.

"Теневая” экономика базируется на отдельных составляющих:

  • легальной неприхованій экономической деятельности, которая не облагается налогами и не учитывается официальной статистикой;
  • полулегальной экономической деятельности;
  • неформальной экономической деятельности;
  • незаконной экономической деятельности в сфере легальной экономики;
  • нелегальном бизнесе и проч.

К первой составляющей относятся мелкое производство в домашних хозяйствах, предоставление услуг на непостоянной основе, незначительные приработки, доходы с приусадебных участков.

Ко второй – узаконенная деятельность, доходы от которой формируются путем сокрытия части произведенной продукции, предоставленных услуг или получаемой прибыли (производство неучтенной продукции, применение необоснованных льгот, использования средств производства на государственной или любой другой собственности, материальных ресурсах, рабочей силе).

К третьей – различные формы незарегистрированного предпринимательства (репетиторство, туризм, посредническая деятельность и др).

К четвертой – незаконная торговая деятельность, нелегальное производство товаров и предоставление услуг, разворовывание, взяточничество, сокрытие доходов от налогообложения, другие виды корыстных правонарушений и преступлений и "отмывание” средств.

К пятой – контрабанда, торговля оружием, людьми, наркобизнес и тому подобное.
Системность негативного влияния теневой экономики на динамику социально-экономического развития государства определяет системность противодействия, что проявляется в единстве соответствующих мероприятий. Такие меры могут быть осуществлены на политическом, законотворческом и управленческом уровнях.
Политический уровень мер противодействия означает прежде всего неприемлемости фактов лоббирования в высших органах государственной власти узких частных интересов отдельных бизнес-групп без учета общегосударственных потребностей обеспечения устойчивого экономического развития. К тому же политический уровень мероприятий противодействия теневой экономике сказывается на необходимости формирования высокого уровня правосознания как граждан, так и должностных лиц.

Относительно тех мер противодействия, которые могут быть определены на законотворческом уровне, следует указать на первостепенное значение криминологической экспертизы законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования экономических отношений.

При применении криминологической экспертизы законопроектов как меры противодействия теневой экономике, стоило бы предложить предоставление усиленного внимания проектам законов, направленных на усовершенствование урегулирования отношений в таких сферах:

  1. антимонопольная деятельность, конкурентная среда, приватизация;
  2. разрешительная и регистрационная деятельность;
  3. патенты;
  4. стандартизация и сертификация;
  5. процедуры банкротства;
  6. валютное регулирование;
  7. бюджетные отношения;
  8. инвестиционная деятельность;
  9. внешнеэкономическая деятельность;
  10. таможенные платежи и таможенный контроль;
  11. обмен информацией между органами государственного контроля предпринимательской деятельности и предпринимателями.

Выделение этих групп законов обусловлено тем, что действие их норм должна быть направлена на развитие рыночных отношений, легитимацию и легализацию субъекта предпринимательства как участника хозяйственной деятельности, осуществление контроля за законностью предпринимательской деятельности.

Среди мер противодействия теневой экономике, которые целесообразно отнести к тем, что применяются на управленческом уровне, следует выделить прежде всего контрольную деятельность и обмен информацией между органами исполнительной власти, уполномоченными по осуществлению контроля за законностью финансовой и хозяйственной деятельности. Как пример следует привести деятельность налоговой милиции, которая имеет полномочия относительно осуществления контроля состояния соблюдения налогового законодательства, в процессе которого происходит обмен информацией, в частности с налоговыми инспекциями.

Итак, о мерах противодействия теневой экономике целесообразно указывать как о системных, реализуемые на политическом, законотворческом, управленческом уровнях, а также на уровне подзаконной нормотворчества. При этом меры, применяемые на политическом уровне, отнесены те, которые направлены на формирование высокого уровня правосознания. Среди мероприятий, которые применяются на законотворческом уровне, преимущество предоставлено кримінологічній экспертизе законопроектов. До мер, предпринимаемых на управленческом уровне, отнесен контроль в сфере осуществления хозяйственной деятельности и обмен информацией между контролирующими органами.


22.06.2015; 12:59
хиты: 132
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь