пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предупреждения организованной транснациональной преступности84


Термин "транснациональный", как правило, используется для обозначения потоков информации, денег, людей, материальных ресурсов через государственные границы. Преступные организации тоже занимаются операциями, которые предполагают необходимость пересечения национальных границ государств. Ведь недаром контрабанду часто именуют второй древнейшей профессией в мире. Так, высокие доходы от незаконного оборота наркотиков в 80-х годах XX века привели к такому положению, когда "наркодолар" начал приобретать такое же экономическое значение, как и "нефтедоллар" в 70-х годах.
Сейчас мы можем говорить о появлении так называемых транснациональных преступных организаций, которые базируются в одном государстве, а действуют в нескольких Иностранных государствах с благоприятной рыночной конъюнктурой. Такие организации играют ключевую роль в запрещенных законом сферах деятельности (например, производство наркотиков и торговля ими), которые приобрели глобальные масштабы.
Транснациональные преступные организации по ряду признаков отличаются от международных корпораций, хоть и действуют на одном поле и ради одной цели — сверхприбыли. Прежде всего, транснациональные корпорации действуют на законных основаниях и нарушение ими закона является скорее исключением, чем правилом В отличие от них, нарушение закона транснациональными преступными организациями является нормой и их основным признаком.
Преступные организации получают доступ на иностранные рынки, не заручившись согласием государств, стараясь не попадать в поле зрения правоохранительных органов.
Другим важным признаком является применение насилия со стороны транснащональних преступных организаций для запугивания соперников в той или иной сфере бизнеса, а также правоохранительных органов, которые пытаются противодействовать их операциям. Насилие является также средством поддержания порядка и дисциплины внутри подобных организаций. Кроме того, преступные организации не только занимаются поставкой запрещенной продукции, но и разворовыванием легально произведенного товара. При этом степень риска, к которому прибегают преступные организации, значительно превышает риск корпораций, которые действуют в сфере законного бизнеса.
Факторы развития транснациональных преступных организаций эксперты ООН связывают с появлением соответствующих возможностей на глобальном уровне, что обусловлено долгосрочными тенденциями в мировой политике и экономике. В результате усиления взаимозависимости государств, упрощения международных связей, увеличение прозрачности национальных границ и формирование мировых финансовых сетей появились новые рынки сбыта как легальной, так и незаконной продукции. Транснациональные преступные организации в одинаковой степени является как причиной, так и следствием этих глобальных изменений.
Другой особенностью процесса мировой интеграции, что вызывает беспокойство, является усиление миграции и образование сети этнических диаспор, что их с выгодой для себя используют преступные организации. Районы с этнически однородным населением становятся источником пополнения рядов транснациональных преступных организаций, которые могут использовать в своих интересах национально-патриотические чувства этнических групп. Кроме того, сотрудничество с этнической средой представителей правоохранительных органов чрезвычайно затруднена. Языковые и культурные барьеры представляют собой своего рода механизмы самозащиты, которые подкрепляются родственными связями и подозрением к органам власти.
Указанные факторы создают благоприятные условия для развития транснациональной преступности. Вместе с тем нынешняя мировая финансовая система дает возможность преступникам оперативно и почти безнаказанно скрывать доходы от своих незаконных операций и отмывать "грязные" деньги.
Единой модели транснациональной преступной организации не существует. Такие группировки различаются по форме и размерам, а также специализацией. Они действуют в различных регионах и на рынках разных товаров, используя самую разнообразную тактику и механизмы, скрываясь от правоохранительных органов. Например, структура картеля наркобизнеса, что базируется в колумбийском городе Кали, пожалуй самая близкая по своему характеру к формальной структуре корпорации, основанной на строгой иерархии, деловой специализации и планировании своей деятельности. Это достаточно мощная организация, хотя в ней действуют многочисленные и не связанные между собой группировки, которые проводят широкомасштабные международные операции. На уровне оптовой и розничной торговли картель состоит из небольших групп, которые осуществляют деятельность на местах, выполняют финансовые подсчеты и возвращают средства, полученные от торговли наркотиками, своим руководителям. В состав этой организации входят другие структуры, выступают как курьеры и участвуют только в тех этапах наркобизнеса, связанные с перевозкой товара.
Транснациональные преступные организации различаются и по сфере деятельности. Например, нигерийские организации принимают участие во многих видах преступной деятельности, включая подделку кредитных карточек и мошенничество. Азиатские преступные организации, такие как "якудза" в Японии и "триады" в Китае, тоже имеют в своем арсенале полный набор средств противозаконной деятельности. В интересах своего "бизнеса" они прибегают к коррупции, насилия и отмывания денег.
Хотя транснациональные преступные организации являются по своей сути совершенно независимыми структурами, они все же идут на образование союза с другими преступными организациями, террористическими группировок^ даниями, а иногда, даже, — с правительствами. Характер, цели и сферы влияния этих союзов недостаточно изучены. Для них характерны: деловое чутье, эффективная система управления, основанная на щедром материальном стимулировании и суровых мерах наказания, активная разведывательная и контрразведывательная деятельность и большая гибкость.
Для борьбы с этим явлением в декабре 2000 года в г. Палермо (Италия) почти 150 странами была подписана Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, согласно которой странам—участницам необходимо:
— приложить серьезные усилия для разработки материального и процессуального внутригосударственного законодательства, что согласуется с законодательством других стран—участниц конвенции, направленного против транснациональных преступных организаций;
— использовать все имеющиеся механизмы международного сотрудничества в области борьбы с транснациональной преступной деятельностью и расширять масштабы мероприятий, осуществляемых на региональном уровне;
— разработать меры регулирования и административные положения, которые обеспечивали бы большую открытость и подотчетность коммерческих и банковских структур, а следовательно, меньшую возможность проникновения в них транснациональных преступных организаций;
— осуществлять совместные действия по борьбе отмывания денег и использования доходов от преступной деятельности, включая меры воздействия на "налоговые гавани", с тем чтобы они усилили свои процедуры и сотрудничали в достижении большей открытости;
— оказывать друг другу помощь путем выдачи лиц, а также доказательств передачи и средств, запрашиваемых одной из сторон конвенции, согласно принципов, содержащихся в типовых договорах ООН о выдаче преступников и взаимной помощи в области уголовного правосудия;
— разработать унифицированные и действенные методы уголовного преследования, направленные против транснациональных преступных организаций, включая самые современные средства сбора информации и доказательств;
— осуществлять обмен информацией с тем, чтобы предоставить другим странам—участницам конвенции помощь в расследовании, задержании и уголовном преследовании лиц, причастных к транснациональной преступности;
— положительно рассматривать просьбы о правовой помощи и других видов помощи с целью укрепления национальной системы уголовного правосудия и правоохранительных органов;
— рассмотреть возможные средства поощрения государств относительно осуществления конвенции в полном объеме;
— принимать совместные меры с целью предупреждения возникновения новых или ликвидации уже существующих налоговых защит.
Эксперты ООН предлагают создать Центральный координационный центр для сбора информации о законодательные и другие меры, принятые на национальном уровне, осуществить криминологическую экспертизу с целью проверки их эффективности и выявления недостатков. Конвенция предусматривает также создание на национальном или международном уровне специальных фондов для материальной компенсации жертвам организованной преступности в тех случаях, когда такая компенсация не может быть взыскана с виновных лиц. Действенным средством борьбы с транснациональной преступностью является перекрытие каналов отмывания "грязных" денег, поскольку в этом случае исчезает экономическая целесообразность такой деятельности.
Таким образом, транснациональная организованная преступность - Это функционирование преступных организаций и сообществ, имеющих разветвленную сеть филиалов в других странах, использующих международные связи для постоянного осуществления глобальных незаконных операций, связанных с перемещением потоков информации, денег, физических объектов, людей, других материальных и нематериальных средств через государственные границы с целью использования благоприятной рыночной конъюнктуры в одном или нескольких иностранных государствах для получения существенной экономической выгоды, а также для эффективного уклонения от социального контроля с помощью коррупции, насилия и использования противоречий и пробелов в системах уголовного законодательства и правосудия разных стран.


01.06.2015; 21:18
хиты: 264
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь