пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предупреждение насилия в семье77


В результате плодотворного сотрудничества парламентариев Украины с активистами женского и молодежного движения Украины был принят Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» от 15.11.01 - первый среди стран СНГ и Восточной Европы комплексный нормативный акт, направленный на предотвращение этому социально негативному явлению. Вышеназванный Закон определяет правовые и организационные основы предупреждения насилия в семье, органы и учреждения, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению насилия в семье. Закон вступил в силу с 19.03.02 — через три месяца с момента его официального опубликования.
Особо следует подчеркнуть, что Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» ориентирован именно на предупреждение этого негативного явления на его начальной стадии, пока конфликт между сторонами не привел к непоправимым последствиям. В случае, когда насилие в семье имело место, члены семьи, виновные в его совершении, привлекаются к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности в соответствии с действующим законодательством. Инновационный характер Закона Украины «О предупреждении насилия в семье», необходимость разработки механизма применения его положений на практике обусловили подготовку Научно-практического комментария к Закону Украины «О предупреждении насилия в семье».
Насилием в семье, согласно статье 1 Закона Украины «О предупреждении насилия в семье», признаются любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью. Таким образом, можно выделить следующие обязательные признаки насилия в семье:
1) лицами, страдающими от семейного насилия, могут быть только члены семьи (то есть этот Закон не распространяется на соседей, сожителей, в том числе разведенных лиц, которые продолжают совместно проживать, лиц, что встречаются, но не находятся в браке и тому подобное);
2) деяния насильника должно быть противоправным (то есть противоречить нормам действующего законодательства);
3) действие привело или могло привести к нарушению прав члена семьи как человека и гражданина;
4) вина насильника должна проявляться в форме умысла, а не неосторожности.
В Главе I Закона «Общие положения» содержатся определения терминов, употребляемых в Законе: насилие в семье и его формы; жертва насилия в семье, предупреждение насилия в семье, реальная угроза совершения насилия в семье, защитный предписание, виктимное поведение относительно насилия в семье, под которой понимается поведение потенциальной жертвы насилия в семье, что провоцирует насилие в семье, и тому подобное.
По направленности действий Закон выделяет четыре вида насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое, — раскрывая содержание каждого из указанных видов насилия:
физическое насилие в семье — умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушение физического или психического здоровья, нанесения вреда его чести и достоинству;
сексуальное насилие в семье — противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;
психологическое насилие в семье — насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми намеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью;
экономическое насилие в семье - умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.
Законом предусмотрено, что осуществление мер по предупреждению насилия в семье в пределах предоставленных им полномочий возлагается на:
1) специально уполномоченный орган исполнительной власти по вопросам предупреждения насилия в семье, которым определено Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а также соответствующие управления местных государственных администраций;
2) службу участковых инспекторов милиции и уголовную милицию по делам несовершеннолетних органов внутренних дел;
3) органы опеки и попечительства;
4) специализированные учреждения для жертв насилия в семье, то есть кризисные центры для жертв насилия в семье и членов семьи, относительно которых существует реальная угроза совершения насилия в семье, а также центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье.
Основаниями для принятие мер по предупреждению насилия в семье выступают:
- заявление о помощи жертвы насилия в семье или члена семьи, относительно которого существует реальная угроза совершения насилия в семье;
- высказанное жертвой насилия в семье или членом семьи, относительно которого существует реальная угроза совершения насилия в семье, желание на принятие мер по предупреждению насилия в семье в случае, если сообщение или заявление поступили не от него лично;
- получение сообщения о применении насилия в семье или реальной угрозы его совершения относительно несовершеннолетнего или недееспособного члена семьи.
Заявление и сообщение о применении насилия в семье или реальной угрозы его совершения принимаются управлениями по делам семьи и молодежи местных государственных администраций, соответствующими отделами исполнительных комитетов местных советов, а также службой участковых инспекторов милиции или криминальной милицией по делам несовершеннолетних органов внутренних дел по месту жительства пострадавшего, которые в пределах своих полномочий принимают предусмотренные Законом меры в отношении насилия в семье.
Такими мерами выступают:
- официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье;
- официальное предупреждение о недопустимости виктимного поведения относительно насилия в семье;
- взятие на профилактический учет и снятия с профилактического учета членов семьи, совершивших семейное насилие;
- защитное предписание.
Принципиально новым юридическим понятием для Украины есть защитное предписание. Он представляет собой меру пресечения и не является ни видом наказания, ни другим средством юридической ответственности. Защитным предписанием лицу, в отношении которого он вынесен, может быть запрещено:
- оказывать конкретные акты насилия в семье;
- получать информацию о месте пребывания жертвы насилия в семье;
- разыскивать жертву насилия в семье, если жертва насилия в семье по собственному желанию находится в месте, неизвестно лицу, совершившего насилие в семьи;
- посещать жертву насилия в семье, если она временно пребывает не по месту совместного проживания членов семьи;
- вести телефонные переговоры с жертвой насилия в семье.
Указанные ограничения устанавливаются на срок до 30 суток со дня согласования защитного предписания с прокурором.
Защитное предписание может быть вынесен в вменяемого лица, на момент вынесения защитного предписания достигло 16-летнего возраста и совершившее насилие в семье, но только после получения официального предупреждения о недопустимости совершения насилия в семье. Защитное предписание выносится участковым инспектором милиции или работником криминальной службы по делам несовершеннолетних по согласованию с начальником соответствующего органа внутренних дел и прокурором. Защитный предписание не подлежит согласованию в случае наличия в действиях лица, совершившего насилие в семье, признаков преступления.
Подробнее процедурные моменты применения мероприятий по предупреждению насилия в семье урегулированы на подзаконном уровне, в частности Указом Президента Украины «о Положении О Министерство Украины по делам семьи, детей и молодежи» от 30.07.04 № 852/2004, Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений и сообщений о совершении насилия в семье или реальную его угрозу» от 26.04.03 № 616, Приказом Министерства Украины по делам семьи, детей и молодежи, Министерства внутренних дел Украины «Об утверждении Инструкции относительно порядка взаимодействия управлений (отделов) по делам семьи и молодежи, служб по делам несовершеннолетних, центров социальных служб для молодежи и органов внутренних дел по вопросам осуществления мероприятий по предупреждению насилия в семье» от 09.03.04 № 3/235, Приказом Министерства охраны здоровья Украины «Об утверждении мероприятий по выполнению Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» и Примерного положения о центре медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье» от 23.01.04 № 38 и др.
При этом законодательство Украины, предметом регулирования которого является предупреждение насилия в семье и ликвидация его негативных последствий, не ограничивается указанными выше законодательными актами. Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» закрепляет меры превентивного характера, которые применяются с целью предупреждения фактов насилия в будущем. Поэтому в случае, когда действия в отношении насилия в семье представляют собой преступление или другое правонарушение, в отношении лица, виновного в его совершении, должны применяться меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством Украины.

Законодательство Украины содержит только одну специальную норму, закрепляющую административную ответственность за насилие в семье или невыполнение защитного предписания. Названные действия квалифицируются по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Статья предусматривает наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20 % заработка.
Таким образом, законодательство о предупреждении насилия в семье наделяет нас достаточно широкими возможностями по обращению указанных органов и учреждений за помощью в ситуации семейного насилия, что влечет за собой принятие определенных мер по его предотвращению. Однако законодательство по вопросам предупреждения семейного насилия станет эффективным инструментом защиты от насилия в семье лишь при условии широкого доступа к информации по проблеме профилактики насилия в семье, плодотворного сотрудничества общественных организаций и органов власти и местного самоуправления, а также активного противодействия каждого из нас этому унизительном для человеческого достоинства явлению.


01.06.2015; 21:02
хиты: 347
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь