пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международное сотрудничество в сфере противодействия преступности63


Международное сотрудничество государств в борьбе с преступностью - это сотрудничество государств, направленное на разработку и координацию мероприятий по предупреждению, раскрытию преступлений и обращения с правонарушителями, а также выработки комплексных целей и задач по минимизации транснациональных и внутригосударственных противоправных деяний.
По вопросам борьбы с преступностью Генеральная Ассамблея ООН разрабатывает и принимает специальные международные документы, где определяются понятие преступлений международного характера, преступлений против человечества, транснациональных преступлений, таких как незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, терроризм, пиратство и проч. Кроме Генеральной Ассамблеи ООН, этим вопросом занимаются специальные конгрессы по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Боны разрабатывают совместную стратегию и тактику предотвращения преступности и меры по ее минимизации как общественного явления.
Подготовка проектов международных договоров и другие формы нормотворчества входят в компетенцию ГА, Секретариат, ЭКОСОС и других органов системы ООН. Основным органом, который координирует деятельность государств в борьбе с организованной преступностью, является Экономический и Социальный Совет, в его составе постоянно функционирует Комиссия по предупреждению преступности и уголовного правосудия.
В структуре Секретариата действует Сектор по предупреждению преступности и уголовного правосудия. В свою очередь, для совершенствования сотрудничества государств в борьбе с преступностью важную рол играет Комиссия международного права ООН, которая работает на разработкой проектов международно-правовых актов, которые затем выносятся на рассмотрение государств-членов ООН.
Большое значение в деятельности ООН имеют разработка принятие различных долгосрочных планов и программ.
Согласно Уставу Международного уголовного суд> одобренного в 1998 году, его юрисдикция распространяется на геноцид, преступления против человечества, военные преступления. Следует отметить, что Су, призван не подменять действующие юридические системы, а обеспечить альтернативу безнаказанности там, где эффективные юридические системе отсутствуют. Система наказаний, которые должны применяться Судом включает: лишение свободы, штрафы, конфискация имущества.
Для координации национальных полицейских структур борьбы с преступностью создано специальную Международную организацию уголовной полиции Интерпол. Украина является членом этой организации и имеет структурное подразделение - Национальные Центральные Бюро Интерпола в Украине. В пределах Европейского Союза нет основании конвенции, заключенной между его членами, действует соответствующие организация регионального характера - Европол.
Итак, сотрудничество государств в борьбе с преступностью также осуществляется на региональном уровне, путем принятия соответствующих международно-правовых актов.
Например, со вступлением Украины в Совет Европы в 1995 рок> начался процесс ее присоединения к ряду региональных международных договоров, в том числе в сфере борьбы с преступностью.
Продуктивным является сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств. Одним из органов в СНГ является Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасным видами преступлений. Вопросы борьбы с преступностью регулярное должны рассматриваться Советом глав государств СНГ, созданный и действия Антитеррористический центр государств-участников СНГ - специализиро ваний постоянно действующий отраслевой орган, предназначенный для обеспечения координации взаимодействия компетентных органов государств-участников в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.
По нашему мнению, целесообразно выделить Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., Конвенцию о борьбе с захватом заложников 1979 г., Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г., Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1971 г., Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, втом числе дипломатических агентов 1973 г., Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г., Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1950 г., Дополнительную конвенцию об упразднении рабства, работорговли, институтов и обычаев, сходных с рабством 1956 г., Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей 1957 г. и Дополнительные протоколы к ней 1975 и 1978 гг. др.
Международное сотрудничество государств в сфере борьбы с преступностью развивается на трех уровнях:
• уровень двустороннего сотрудничества между государствами;
• региональный уровень;
• сотрудничество на универсальном (общемировом) уровне.
Формы международного сотрудничества в борьбе с преступностью чрезвычайно разнообразны, однако все они сводятся к таким видам:
1. Заключение международных соглашений (о правовой помощи в уголовных и других делах, конвенции по борьбе с отдельными преступлениями международного характера);
2. Создание соответствующих международных организаций (специально созданные для противодействия международной преступности — Интерпол или организации общей компетенции, для которых борьба с преступностью является одним из направлений работы - ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.).
На основании международных соглашений и в рамках международных: организаций государства решают различные вопросы, а именно согласования национальных законодательств в сфере борьбы с преступностью; предоставление правовой помощи в уголовных дело; и экстрадиция; взаимодействие правоохранительных органов; обмен опытом оказания технической и финансовой помощи; создание совместных специализированных банков данных о преступлениях и преступниках.
В зависимости от количества участников договоры, в том числе в сферах борьбы с преступностью, подразделяют на двусторонние и много сторонние. Основную массу договоров составляют двусторонние. Порядок заключения, исполнения, прекращения действия двусторонних между народных договоров регулируется Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенцией о прав< договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.
Двусторонние договоры, как правило, касаются предоставления правовой помощи в уголовных, гражданских, семейных делах
Важное место в деле сотрудничества государств в борьбе с: преступностью занимают многосторонние соглашения о прекращении преступлений международного характера и наказания за них. Такие договоры призваны решить, как правило, значительные проблемы общечеловеческого и регионального значения (Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 г., международные конвенции г морского и космического права и тому подобное).
В многосторонних международно-правовых актах дается квалификация преступлений международного характера (например, международного терроризма, хищение ядерного материала, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, "фальшивомонетничества", рабства, работорговли, торговли женщинами и детьми, пиратством и др.).

01.06.2015; 20:47
хиты: 207
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь