пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специализированные субъекты предупредительной деятельности

Субъектами деятельности по предупреждению преступности являются юридические и физические лица, которые осуществляют такую деятельность. К ним относятся органы исполнительной власти, администрация государственных, коллективных и частных предприятий, учреждений, организаций, общественные организации и образования, частные лица, частные сыскные и охранные учреждения.Субъектов предупреждения преступности разделяют на три основ-нет группы. К первой группе относятся субъекты общесоциальной профилактики — государственные, региональные и местные органы власти и управления, а также общественные формирования, не выполняющие непосредственно правоохранительные задачи (министерства, департаменты, органы местного самоуправления, партии, профсоюзы, церковь и др.).

Во вторую группу входят субъекты специально-криминологической профилактики:

  • государственные органы, выполняющие правоохранительные функции (Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины — СБУ, прокуратура, Государственная налоговая администрация, Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, суд и др.);
  • государственно-общественные органы, выполняющие правоохранительные функции (службы по делам несовершеннолетних, комиссии по делам молодежи, наблюдательные, административные комиссии и др.);
  • частные и общественные структуры и организации, содействующие выполнению правоохранительных задач (отряды самообороны, добровольные народные дружины, товарищеские суды, частные сыскные и охранные предприятия).

 Третья группа объединяет субъектов, осуществляющих индивидуальную профилактику — работники государственных правоохранительных органов (участковые инспекторы милиции, оперуполномоченные служб уголовного розыска, государственной службы борьбы с экономической преступностью, криминальной милиции по делам несовершеннолетних пр.) и других государственных учреждений и организаций (например, специальных учебных заведений для несовершеннолетних правонарушителей), а также отдельные граждане (общественные инспекторы государственной автоинспекции и др.).
 Предложенный деление субъектов на группы по уровню профилактики условный, так как отдельные аспекты индивидуальной, специально-криминологической и обще-социальной профилактики касаются в деятельности каждой из указанных групп. Кроме того, перечисленные субъекты находятся во взаимодействии.

По мнению А. Зелинского, классифицировать субъектов профилактики необходимо с учетом места, которое предупреждению преступности занимает среди функциональных обязанностей субъектов профилактики. На этом основании ученый разделяет субъектов профилактики на специализированных и неспециализированных.

Специализированными суб'объектами являются государственные правоохранительные органы, а также негосударственные объединения и организации, созданные для охраны правопорядка, частных лиц и предприятий; специализированные комиссии и комитеты, создаваемые на различных уровнях исполнительной власти для планирования, координации и осуществления специально-криминологического предупреждения преступности (Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Президенте Украины, Национальная координационный совет борьбы с наркоманией при Кабинете Министров Украины, Координационные комитеты борьбы с организованной преступностью и коррупцией в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе). Органы местного самоуправления также создают комиссии, которые выполняют профилактические функции — комиссии по делам молодежи, наблюдательные, административные и др.

К числу субъектов, для которых предупреждение преступности является одной из главных функций в рамках правоохранительной деятельности, относятся правоохранительные органы, их подразделения и службы. Среди них — органы прокуратуры, внутренних дел, Службы безопасности, таможенные органы, органы охраны государственной границы, органы государственной налоговой службы, органы и учреждения исполнения наказаний, государственная контрольно-ревизионная служба, рыбоохраны, государственная лесная охрана, иные органы, которые осуществляют правоприменительные и правоохранительные функции.

В специализированных общественных субъектов относятся отряды самообороны, добровольная народная дружина, товарищеские суды и другие общественные формирования, основная задача которых состоит в предупреждении преступности и охране общественного порядка.

К неспециализированным субъектам относятся все другие структуры, осуществляющие функции управления экономикой, обороной, образованием, культурой и другими сферами жизни общества.


22.06.2015; 12:36
хиты: 206
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь