пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и классификация теорий обьяснений преступности.18

   18. Понятие и классификация теорий объяснения преступности
Теории объяснения преступности – это основные научно обоснованные выводы ученых-криминологов относительно того, что является причинами и условиями преступности, почему она существует и развивается.
Существует две основные школы объяснения преступности – классическая и позитивистская.
Классическая школа. Работы Ч. Беккариа, Дж. Говарда, Бентама, П. Фейербаха и их последователей сформировали классическое направление уголовного права. В рамках этой школы развивались и криминологические идеи, органично согласовывались с уголовным правом.Эти ученые заложили основы будущих научных поисков криминологов. Главные постулаты их трудов: человек сам контролирует свою судьбу в соответствии со своей свободной волей; от совершения преступлений ее можно удержать с помощью угрозы наказания; чтобы эта угроза была реальной, нужно, чтобы наказание наступало неотвратимо и было соразмерным тяжести совершенного преступления.Никаких попыток раскрыть объективные закономерности существования преступности, установить ее истинные причины представители классической школы не сделали. Да и не могли этого сделать, поскольку видели в преступлении лишь акт свободной социально недетерминировано воли человека. Совершения преступлений потрактовувалося преимущественно обусловлено как моральными пороками, злой волей отдельных людей. Если это так, то вопрос о глубокие причины преступности, естественно, снималось.
Позитивистская школа в криминологии - детерміністська теория, согласно которой преступное поведение не выбирается человеком свободно, а обусловлено биологической наследственностью и негативными социальными факторами. От науки классического периода позитивистская криминология отличалась широким применением статистических и других фактических данных о совершенных преступлениях. Позитивистская криминология развивалась в двух основных направлениях - биологическом и социологическом. Несмотря на существенное отличие взглядов крайних представителей этих направлений, граница между ними со временем несколько розмилась и произошло взаимное проникновение, что проявилось, в частности, в появлении психологических теорий криминологии.
Основоположником биологического (антропологического) направления (и первым ученым-кримінологом) считают итальянского тюремного врача Ч. Ломброзо, который в 1876 г. опубликовал книгу «Преступный человек». На большом эмпирическом материале (исследовано более 26 тысяч преступников) им был сформирован так называемую теорию прирожденного преступника, который может быть распознан по определенным анатомическими и физическими признаками, которые свидетельствуют о дегенерации и атавизм: аномалии черепа, асимметрия лица, пониженная чувствительность к боли, удлиненные или недоразвитые мочки ушей и тому подобное.
Позже Ч. Ломброзо частично изменил свою теорию, сосредоточив внимание на других факторах, обуславливающих преступность: климатических, этнических, культурологических, воспитательных, наследственных, семейных. Главной заслугой ученого считают то, что он начал системные исследования личности преступника.
Научные исследования в этой сфере были продолжены и модифицированные учениками ученого - Ое. Ферри и Г. Гарофало. Е. Ферри, став университетским профессором в 25 лет, является автором «Уголовной социологии» и считается основателем многофакторного подхода. Он также обращал внимание на важность социальных мер воздействия на преступность. Г. Гарофало в 1885 г. выдал довольно объемную работу, которая имела название «Криминология». Ее подзаголовок раскрывал сущность работы: «Природа преступности и теория наказания». В своих трудах ученый уделял внимание психологическим и социальным факторам, обусловливающих преступления. Гарофало видел причины преступлений, прежде всего, не в физических чертах человека, а в их психологическом эквиваленте - «аномалиях морали» конкретного лица.
Англичанин Ч. Горинг признавал, что преступные черты присущи всем индивидам, а разница между преступниками и незлочинцями заключается в степени выявления этих черт.
Основы социологического направления в криминологии позитивизм заложили французские ученые Г. Тард, Э. Дюркгейм, Ф. фон Лист. Г. Тард психологізував общественные отношения, основными социальными процессами считал конфликты, приспособление и подражание, с помощью которого индивид усваивает нормы и правила поведения. Е. Дюркгейм - один из основателей французской социологической школы - разработал теорию аномии (безнормативності), поддерживал ту идею, что преступность является нормальным явлением в обществе, пока она не переходит определенный порог насыщенности». Согласно взглядам Е. Дюркгейма и его последователей, общество нормально функционирует при социальной сплоченности», которая урегулирована нормами права и морали. Отсутствие между людьми социальной сплоченности приводит к состоянию аномии и социальной дезорганизации, которая порождает преступность.
В рамках позитивистского направления в конце XIX - начале XX века. сформировался психологический подход к объяснению преступного поведения. Его основали Г. Гарофало, Г. Тард и продолжили Же. Пінатель, Г. Годдард, К. Хорни.  

01.06.2015; 20:17
хиты: 189
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь