пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминологическая характеристика неосторожных преступлений.

Неосторожная преступность является составной частью общей преступности и содержит совокупность предусмотренных действующим уголовным законодательством преступлений, совершенных в результате преступной самонадеянности или преступной небрежности. Эти преступления посягают на различные общественные отношения и совершаются во многих сферах деятельности человека: на производстве при работе с машинами, механизмами и другим оборудованием повышенной опасности; при эксплуатации различных транспортных средств; в хозяйственной деятельности во время выполнения строительных, взрывных и других опасных работ при обращении с опасными для здоровья человека материалами и веществами; при использовании и освоении природной среды; в медицинской и ветеринарной практике; в различных сферах управленческой деятельности должностных лиц; в домашнем хозяйстве граждан при пользовании техникой бытового характера. В связи с этим и их криминологическую классификацию для более эффективного предупреждения целесообразно проводить по сферам деятельности, в которых они были совершены.

На этом основании неосторожные преступления традиционно подразделяются на четыре основные группы:

1. Неосторожные преступления, совершенные в сфере действия или использования технических средств, машин, механизмов и других источников повышенной опасности. К этой группе следует относить те преступления, при которых неосторожные действия лица приводят к выходу техники из-под контроля этого лица. Это преступления против безопасности движения и эксплуатации различных видов транспорта: железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного (статьи 276, 286, 287 УК Украины); против безопасности производства: нарушения требований законодательства об охране труда (ст. 271 УК Украины), нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах (статьи 272, 273 УК) и некоторые др.

2. Неосторожные преступления, совершенные в сфере профессиональной деятельности. Это преступления, в результате которых вред причиняется в результате ненадлежащего исполнения или неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей, установленных специальными правилами. Например, ненадлежащее выполнение медицинским, фармацевтическим или другим работником своих профессиональных обязанностей, повлекшее заражение лица вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой инфекционной болезни (ст. 131 УК), нарушение обязанностей по охране имущества (ст. 197 УК Украины), нарушение различных правил охраны окружающей среды и работ в природной сфере (глава VIII УК Украины), нарушение правил обращения с различными опасными материалами и веществами (статьи 267, 320, 326 УК Украины), разглашение государственной тайны или утрата документов, содержащих государственную тайну (статьи 328, 329 УК Украины), и др.

3. Неосторожные преступления, совершенные во время выполнения должностных или управленческих функций. Это такие преступления, как служебная халатность (ст. 367 УК Украины), определенная часть военных преступлений (например, небрежное отношение к военной службе (ст. 425 УК Украины) и некоторые преступления против окружающей среды.

4. Неосторожные преступления, совершенные в сфере быта: убийство по неосторожности (ст. 119 УК), тяжкое или средней тяжести телесное повреждение (ст. 128 УК), заражение вирусом иммунодефицита человека или другой неизлечимой болезни или венерической болезнью (статьи 130, 133 УК), неосторожное уничтожение или повреждение имущества (ст. 196 УК), небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов (ст. 264 УК), нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (ст. 270 УК Украины) и некоторые другие.

Криминологические исследования показывают, что в структуре неосторожной преступности преобладают преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации автомобилей и других механических транспортных средств, которые составляют почти 75 % всех преступлений, совершенных по неосторожности.

Около 10-15 % приходится на служебную халатность, 3-5 % — на нарушения законодательства об охране труда, 3-4 % — на убийство по неосторожности. Остальные — это нарушение специальных норм и правил, которые приводят к аварий, катастроф, пожаров и других техногенных катаклизмов, возникающих в процессе безответственного отношения должностными и иными лицами к выполнению своих профессиональных или служебных обязанностей. При этом следует учитывать, что с развитием производственной и технической инфраструктуры, дальнейшей механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых современных технологий и, как правило, расширением в УК Украины перечня составов преступлений, предполагающих неосторожную форму вины, структура неосторожной преступности в дальнейшем будет меняться.

Выборочные криминологические исследования свидетельствуют, что у лиц, которые совершают преступления по неосторожности, не наблюдается ярко выраженной антисоциальной направленности, что характерно для лиц, совершающих умышленные преступления. Это можно объяснить спецификой преступного неосторожного поведения, в генезисе которой всегда есть порожденная невнимательностью ошибка лица, и механизм этого поведения, по сути, начинается с последнего цепи — с ошибки в принятии решения, что приводит к ошибочным выводам и совершение преступления. В большинстве случаев, в отличие от умышленных преступлений, механизм неосторожного поведения свернут, а иногда и импульсивный.

Заблуждении при совершении преступления по неосторожности способствуют в большинстве случаев негативные морально-психологические черты личности. Для лиц, совершающих преступления по неосторожности, характерны несформированность чувства долга и ответственности, которые в свою очередь приводят к беспечного, легкомысленного, недисциплинированного отношения к социальных норм, регулирующих поведение членов общества, неумение или нежелание правильно оценить и спрогнозировать возможные последствия своего поведения.

Среди лиц, совершающих неосторожные преступления, преобладают лица в возрасте от 20 до 40 лет. Это связано с тем, что прежде чем приступить к работе в определенной сфере деятельности, нужно иметь специальное или высшее образование, соответствующую квалификацию, а иногда еще и стаж работы в соответствующей отрасли. Возрастная характеристика лиц, совершающих преступления в сфере дорожного движения, в связи с тем, что управление мототранспортными средствами разрешается с 16-летнего возраста, а автомобильным транспортом — с 18-летнего возраста, более низкая — 18-24 года. Далее с возрастом наблюдается резкое уменьшение совершения водителями транспорта неосторожных преступлений, что связано с приобретением достаточной квалификации для управления транспортом и более ответственным отношением к выполнению своих обязанностей.

Предупреждение неосторожных преступлений.

Предотвращение преступлениям, содеянным по неосторожности, как и другим видам преступлений, должно осуществляться на двух взаимосвязанных уровнях: загальносоціальному и специально-кримінологічному. При этом приоритет, безусловно, должен принадлежать мерам общесоциального предупреждения, направленным на совершенствование управления обществом, развитие научно-технического прогресса, улучшения условий и охраны труда, улучшение техники безопасности, внедрение современных средств механизации, автоматизации, компьютеризации производства и в определенной степени сферы быта, укрепления социальной, производственной и технологической дисциплины, воспитанию у населения чувства гражданской ответственности и обязанностей, экологического правосознания и тому подобное. Это разные по содержанию меры социального, экономического, организационно-управленческого, технического и иного характера, предусмотренные, как правило, в общегосударственных социальных программах и других не менее важных документах высших органов власти и управления и реализация которых рассчитана на длительный срок.

Специально-криминологические меры при предупреждении неосторожной преступности имеют в определенной степени ограниченный характер по сравнению с предотвращением умышленным преступлениям. При совершении неосторожных преступлений отсутствуют подготовка к преступлению или покушение на преступление, соучастие, и поэтому невозможно применить некоторые формы и методы, характерные для предотвращения умышленным преступлениям (например, обнаружение лица, готовящегося к преступлению, и предупреждение преступления, пресечение начатых преступлений, установления соучастников, преступной организованной группы и тому подобное). Поэтому в системе мер предупреждения неосторожной преступности удельный вес зально-социальных мероприятий значительно выше.

Среди мер же специально-криминологического предупреждения преступлений, содеянным по неосторожности, доминирующее положение должна занимать профилактика, среди главных направлений которой следует определить такие. Влияние на орудия и средства производства, источника повышенной опасности. Это направление предусматривает разработку новых, максимально безопасных для человека и окружающей среды машин и механизмов; внедрение новых, особенно, экологически чистых технологий; техническое совершенствование и повышение надежности оборудования, которое уже используется на производстве; улучшение контроля за техническим состоянием орудий и средств, их своевременная диагностика; нейтрализация опасных факторов, свойственных техническим системам, и уменьшение возможного вреда от их эксплуатации; наличие соответствующей технической документации на оборудование, четкая регламентация требований его эксплуатации и правил техники безопасности при обращении с ним; недопущение посторонних или непроінструктованих надлежащим образом лиц к эксплуатации машин и механизмов, максимально возможное ограничение доступа в зоны их действия других работников; извлечения из бытового оборота опасных предметов (оружия, ядовитых, взрывчатых веществ) и др.

Влияние на криминогенную ситуацию. Этот направление предусматривает обеспечение надлежащего технического состояния объектов, которые представляют или могут представлять повышенную опасность (дороги, шахты, цеха, технологические линии и тому подобное); постепенное сокращение, нейтрализацию и ликвидацию источников повышенной опасности в зависимости от объективной возможности и экономической целесообразности вывода из эксплуатации зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии, уменьшение количества рабочих мест с опасными, вредными и неблагоприятными условиями труда; установление надежного предварительного контроля за опасной ситуацией, выявление различных отклонений оборудования от нормы на ранних стадиях; внедрение на производстве, транспорте специальных устройств, сигнализирующие о наличии опасной ситуации, или блокируют неправильные действия лица; четкую регламентацию действий в типовых опасных ситуациях и отработка стандартов поведения в них и др.

Влияние на личность. Это направление предусматривает надлежащий подбор сотрудников для работы, связанной с источниками повышенной опасности, не только по профессиональному критерию, но и с учетом психологических и психофизических качеств; установление и совершенствование контроля за деятельностью лиц, связанной с повышенной опасностью, постоянный обзор состояния их здоровья, научную организацию их труда с учетом рекомендаций медицины и психологии, обязательный инструктаж по специальным программам.

Определенную специфику имеют меры профилактики преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, которые заключаются в комплексном воздействии на все элементы «человек — дорога — транспорт». К таким мерам необходимо отнести постоянный контроль за соблюдением правил безопасности дорожного движения всеми участниками движения; своевременное предотвращение нарушений непреступного характера, которые могут перерасти в преступления; воспитательное и правовое воздействие на водителей, обслуживающий персонал, населения; изучение и разъяснение Правил дорожного движения и других нормативных актов по вопросам безопасности дорожного движения; поддержание в надлежащем состоянии дорог и дорожного хозяйства, технического состояния транспортных средств; совершенствование деятельности государственных органов безопасности движения.

Все меры профилактики неосторожных преступлений имеют сходство и могут совпадать с мерами защиты от случайного причинения вреда, поскольку они ориентированы не только на возможных правонарушителей, но и на предотвращения случайной шкоде. Однако это не уменьшает их антикриміногенного влияния, через то, что достигается та же цель — недопущение неосторожного преступного поведения лица.


22.06.2015; 01:27
хиты: 2596
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь