пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изучения и предупреждения преступности женщин.

Женская преступность представляет собой совокупность преступлений, совершаемых женщинами, хотя в УК предусмотрен только один состав преступления (ст. 117), специальным субъектом которого является только женщина (убийство матерью своего новорожденного ребенка). Женская преступность — составная часть всей преступности и подчиняется ее общим закономерностям и изменениям. Традиционное же в криминологии обособления и изучения женской преступности обусловлено тем, что она имеет определенные особенности. Последние связаны как с биологическими, так и в значительной степени с социальными факторами, которые, определяя место женщины в обществе, отражаются на формировании ее сознания, ограничивают круг его внешних связей и жизненную активность, тип реагирования на криминогенные проявления внешней среды.

Вообще женской преступности по сравнению с мужской — присущи такие черты, как большая стабильность ее количественно-качественных показателей, определенная структурная однообразие, меньше агрессивность, жестокость, вандализм и тому подобное. Конечно, исторически изменяются социальные условия, острота реагирования государства на недопустимые формы поведения, в связи с чем меняется и криминологическая характеристика женской преступности.

Женской преступности присущи определенные особенности, в частности, подавляющую часть в ее структуре занимают такие корыстные преступления, как кража чужого имущества, обман покупателей и заказчиков, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Подавляющее большинство этих преступлений непосредственно касается той работы, которую выполняют женщины (промышленность, торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, образование, здравоохранение, культура, социальное обеспечение, сельское хозяйство, предпринимательская деятельность и др).

В условиях социально-экономических неурядиц, которые в значительной степени влияют на социально-психологическое состояние семейно-бытовых отношений и возникновения семейного неблагополучия, растут тяжкие насильственные преступления в семье. Мотивами убийств и тяжких телесных повреждений становятся стремление решить проблемные ситуации, конфликты; месть, ревность, корысть, страх и тому подобное.
Жертвами семейно-бытовых преступлений становятся супруги, дети, соседи, сожители, родственники, друзья и знакомые. По некоторым наблюдениям, в организации убийств родственников на заказ, как это не странно, «приоритет» принадлежит женщинам.
Изучение личности женщины-преступницы имеет важное значение для познания причинно-следственных связей, которые лежат в основе женской преступности и обеспечивают применение соответствующих предупредительных мер. Данной категории лиц свойственны некоторые общие для всех преступников черты, так и специфические, что выделяет их из основной массы правонарушителей. По мнению исследователей, биологические особенности женщин, обусловливая или в некоторых случаях ограничивая количественные показатели отдельных видов преступлений, не являются главными в объяснении детерминации преступлений.

И все же нельзя не учитывать то, что женщины оказываются, например, менее защищенными психологически от различных осложнений в их жизни. Основную массу преступниц, находящихся в местах лишения свободы, составляют женщины в возрасте от 20 до 40 лет, что связано с изменением социального статуса женщин, их социальной незащищенностью, безработицей, должностным положением и положением в семье. Более трети женщин женаты, остальные — незамужние или вдовы. Для женщин-преступниц характерна средняя и среднее специальное образование. Растет количество преступниц, имеющих высшее образование. Образовательный уровень женщин всегда был выше таковой у мужчин, что вообще характерно для населения нашей страны.
Предупреждения женской преступности — неотъемлемая часть системы предупреждения преступности вообще. Она также осуществляется на двух уровнях: загальносоціальному и специально-кримінологічному. Общесоциальное предупреждения женской преступности — это задача социально-экономической и политической систем страны принять обоснованных, эффективных, комплексных, конкретных, реальных по времени мероприятий по совершенствованию тех отношений, которые касаются проблемы положения женщины в нашем обществе.

Специально-криминологическое предупреждения женской преступности складывается из мер криминологической профилактики, предотвращения преступлений и их пресечение.
Криминологическая профилактика преступлений. Важная роль в радикальном снижении женской преступности принадлежит предвидению и своевременному опережению возникновения и распространения криминогенных явлений, которые могут детерминировать или детерминирующие преступность женщин. Профилактика упреждения включает широкий комплекс мероприятий: социально-экономических (обеспечение женщины работой и заработной платой, повышения ее образования и квалификации, помощь семьи и т. п); идеологических (защита нравственности, достоинства и чести женщины, улучшение адаптационных возможностей тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, борьба с криминальной субкультурой и др); социально-воспитательных, препятствующих возникновению, распространению и рецидиву криминогенных явлений внешней среды, где происходит физическая и моральная деформация женщины (ранняя сексуальная деморализация, распад семьи, внебрачная рождаемость, отказ от воспитания детей, умственная отсталость и проч.); лечебно-профилактических (например, ранняя диагностика и исправление различных психических аномалий, психопатий, совершенствование системы социально-трудовой адаптации женщин с такими отклонениями психики, патронаж и т. п). Следует отметить, что проведение криминологической профилактики опережение женской преступности требует значительных материальных и других ресурсных затрат.

Еще много негативных общественных явлений в современной жизни не могут быть устранены теми мерами, которые есть сейчас в распоряжении общества. Это реальный факт и на него необходимо обращать внимание. Единственно возможное средство профилактического воздействия на такие явления — ограничение их криминогенного влияния. Ограничение криминогенного семейного неблагополучия, виктимности, криминальной субкультуры, пьянства, наркомании, безнадзорности детей, бродяжничества, попрошайничества — путь к сокращению преступности женщин.
В современных условиях важное значение приобретают вопросы устранения детерминант преступного поведения женщин. Кстати, общество не может похвастаться успешным уничтожением наиболее распространенных негативных явлений, сопровождающих человечество. Наоборот, все больше женщин поражаются этими антисуспільними явлениями.

Криминогенные явления, детерминирующих женскую преступность, как известно, различаются в зависимости от социального уровня общественных отношений: от недостатков, связанных с нарушениями в семейно-бытовой сфере конкретных лиц или групп населения, криминогенных явлений и процессов, охватывающих значительную прослойку населения.

Следовательно, компетентные органы должны максимально конкретизировать мероприятия по профилактике криминогенных явлений в определенные сроки. Неудачи в проведении профилактики преступлений, которые совершают женщины, могут свидетельствовать как о неадекватности использования средств, так и о неположенное для этого время.

Профилактика защиты ставит целью создание достаточной защиты и безопасности материальных ценностей и лица, а также внешние препятствия для такого посягательства (например, введение особого порядка приобретения и реализации ценностей, устранение віктимного состояния определенных лиц, немедленное реагирование на насилие в семье и прочее).

Предотвращения преступлений. Главная задача предотвращения преступлений заключается в том, чтобы не допустить их совершения со стороны определенных лиц или групп, в которых возник есть ли уже постоянным умысел на совершение преступления, или их поведение свидетельствует о возможности такого развития событий. Это касается прежде всего тех женщин, у которых сложилась неблагоприятная конкретная жизненная ситуация в семье или на производстве, или которые ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками и тому подобное. Кроме того, эффект предотвращения преступлений может дать тяжелая, но необходимая работа с женщинами-рецидивістками, бродягами, проститутками и проч. Индивидуальная работа по предупреждению преступлений со стороны женщин по сути не отличается от такой же деятельности среди мужчин — потенциальных преступников, но и здесь есть своя специфика. Работа по предупреждению женской преступности должна охватывать те сферы жизнедеятельности женщин, которые формируют их отрицательные черты и чаще всего вызывают намерение совершить преступление. Это семья, быт, производство.
Пресечение преступлений. Для предотвращения неоконченным преступлениям могут использоваться меры побуждения, осторожности или активного вмешательства. Меры побуждения осуществляются с целью достижения добровольного отказа от продолжения преступной деятельности (своевременное выявление начатой преступной деятельности, побуждения виновных к добровольному отказу, проведения органами внутренних дел различных оперативных мероприятий по выявлению антиобщественных элементов, пропаганда законодательства о добровольном отказе, устранения условий, которые непосредственно способствуют совершению преступления, и др.).

Меры предосторожности применяются для того, чтобы создать условия, которые исключают саму возможность или препятствующих продолжению начатой преступной деятельности (например, усиления патрулирования общественных мест, изменение режима работы лица, вызов в милицию с объяснением причин антиобщественного поведения, решения міжособистістних отношений мирным путем и тому подобное).

Меры активного вмешательства — это оперативная работа соответствующих государственных органов и общественных организаций о прекращении начатого преступления, который не успели предупредить (задержания во время совершения незаконных действий, привлечении женщин к уголовной ответственности за другие законченные посягательства, арест и др.).

Понятно, что эффективность мер пресечения преступлений, которые совершают женщины, требует наличия добротной оперативной информации, технической оснащенности и профессионализма сотрудников правоохранительных органов и общественных формирований.


22.06.2015; 01:11
хиты: 801
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь