пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные проблемы противодействия коррупции в Украине на современном этапе.

Реализация мер преодоления и предупреждения коррупции в органах государственной власти требует четкого представления о масштабах этого явления. Такая оценка должна основываться как на данных официальной статистической отчетности, так и на опросе общественного мнения относительно соответствующих процессов.

С одной стороны, представители правоохранительных органов, опираясь на состояние преступности, делают выводы об отсутствии высокого уровня коррупции в органах власти, отмечая, что в последние годы к различным видам ответственности за коррупцию ежегодно привлекаются не более 1% государственных служащих.

С другой стороны, существует тенденция, особенно среди представителей неправительственных организаций и журналистов, строить выводы об уровне коррупции в органах власти исключительно на материалах опроса общественного мнения.

Такие исследования часто является методически корректными относительно процедур, однако интерпретация результатов является слишком свободной. Не учитываются такие существенные параметры получаемых оценок: как наличие стереотипов массового сознания, нечеткость представлений о коррупции как политико-правовое явление, неспособность различать коррупцию в частной и публичной сфере, ограничение коррупции только (или преимущественно) взяточничеством и тому подобное.

Очевидно, для таких выводов недостаточно аргументов, построенных лишь на стереотипах из сферы массового сознания.

На сегодняшний день для устранения указанных явлений в законодательстве были приняты такие меры, в частности, приняты: Закон Украины " О принципах предотвращения и противодействия коррупции, Концепции борьбы с коррупцией на 1998-2005 г., утверждена Указом Президента Украины от 24 апреля 1998 года № 367. Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", установивший правовые и организационные основы предотвращения и противодействия коррупции в публичной и частной сферах общественных отношений, порядок возмещения нанесенных в результате совершения коррупционных правонарушений убытков, требования о восстановлении прав и законных интересов физических и юридических лиц, государства, регулирует международное сотрудничество в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Кроме того, Украиной были подписаны базовые международные документы в сфере борьбы с коррупцией (Конвенция "Об уголовной ответственности за коррупцию" 173 от 27 января 1999 года, Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 года), которые обязывают государства-участники принимать меры по разработке единой антикоррупционной политики государства. Институциональное обеспечение этого процесса было осуществлено среди создания специальных подразделений МВД, СБУ, ГНА и т. п. для борьбы с коррупцией, которые эффективно осуществляют свое назначение лишь на уровне низших должностных лиц.

Кроме того, заинтересованными органами власти было проанализировано ситуацию, которая существует в Украине сегодня, учтены все меры, которые предпринимались для борьбы с этими явлениями, определены слабые и сильные стороны и разработан новый подход к борьбе с коррупцией. Как следствие, создана рабочая группа по разработке концепции образования и организации деятельности Национального бюро расследований Украины; в Верховную Раду Украины подан проект Закона Украины "О Национальном бюро расследований Украины", автором которого является народный депутат Украины Король В.М. Основными задачами указанного проекта являются:

  • гармонизация украинского законодательства с международными нормами и правовыми стандартами, которые регулируют все аспекты предупреждения и противодействия коррупции;
  • определение единого подхода к пониманию сущности коррупции, разновидностей ее проявлений, законодательного урегулирования юридической ответственности за совершение коррупционных деяний.

Характерными элементами коррупции в современной Украине выступают, в частности:
Теневая экономика. Коррумпированность чиновников существенно затрудняет свободный доступ субъектов предпринимательства на рынок (в частности, для открытия бизнеса в Украине необходимо получить около 30 лицензий и разрешений, а отечественная процедура налогообложения – одна из самых сложных в мире). В свою очередь, нежелание некоторых субъектов рыночных отношений легализовать свою деятельность влечет распространение коррупции среди чиновников.

Созданием неравных условий для различных субъектов экономики коррупция негативным образом влияет на деловой климат, формирует систему противоправных преимуществ в доступе к власти, материальных ресурсов и благ, исключая свободную рыночную конкуренцию, нарушая принципы демократии и социальной справедливости. Так, по данным Министерства экономики 2008-2010 гг., в условиях ухудшения мировой конъюнктуры предприятия начали создавать резервы для существования в 2010 году путем сокрытия части прибыли. Наибольший уровень тенизации обнаружен в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (45,1%), легкой (42,9%) и пищевой (40,8%) промышленности. Немногим меньше уровень теневых операций - в металлургии (39,3%) и машиностроении (36,2%).

Общественная лояльность к коррупции является одним из основных факторов условного разделения общества: на официальное и неофициальное (частично криминальное). В ее основе, прежде всего, лежат такие традиции коррупционных отношений в обществе. В современных отечественных реалиях фактор коррупционной активности граждан остается маловрахованим. Однако, такой подход необоснованно ограничивает внимание общества фокусируя ее только на коррупционной активности должностных (служебных) лиц государства. То есть, из стратегии и тактики противодействия коррупции фактически исключается такой потенциально важный аспект как «деятельность, направленная на снижение коррупционной активности граждан», которая имеет решающее значение.
Организованная преступность порождает коррупцию как средство обеспечения покровительства криминальным структурам со стороны должностных лиц государства, которые получают вознаграждение за такую противоправную деятельность. Дальнейшее развитие организованной преступности вызывает социальную напряженность и дестабилизирует общественные отношения, препятствует продвижению рыночных реформ. Организованная преступность заинтересована в создании соответствующих позиций во властных структурах для отстаивания собственных интересов, обеспечения благоприятных условий для противоправной деятельности и ухода от ответственности, а коррупция, в свою очередь, заинтересована в возможностях организованных преступных группировок (финансовых, организационных и др).

Сращивание бизнеса и власти. Политика и экономика находятся в функциональной взаимозависимости. Экономические интересы отдельных групп нуждаются в политико-правовой поддержки государства, на основе чего формируются соответствующие политические интересы. В условиях несовершенной демократии следствием сращивания власти и бизнеса становится возникновение коррупции. Ведь социальные группы (или отдельные лица), которые доминируют в сфере владения ресурсами, стремятся сохранения экономического и политического строя, что соответствует их интересам. С помощью коррупции формируется система противоправных преимуществ в доступе к власти, материальных ресурсов и благ, исключая свободную рыночную конкуренцию, нарушая принципы демократии и социальной справедливости
Низкий уровень гражданской активности населения, в частности - отсутствие достаточно мощной общественной организации, которая бы эффективно занималась проблемами предотвращения и противодействия коррупции и служила бы влиятельным партнером органов государственной власти.


22.06.2015; 12:12
хиты: 74
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь