пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Организованная преступность в Украине на современном этапе.

Организованная преступность представляет собой сплочение криминальной среды в масштабе определенного региона, отдельной отрасли хозяйства (производственных объединений) или в некоторых сферах управления путем образования устойчивых, сплоченных, иерархически построенных преступных группировок (сообществ), ориентированных на продолжительную совместную преступную деятельность с целью извлечения постоянных значительных доходов, часто с замаскированным использованием экономических и организационных структур, а также коррумпированных элементов государственного аппарата.

Основными сферами криминальной активности современной организованной преступности являются:

  • торговля наркотиками;
  • контрабанда (табачных изделий, сырья, радиоактивных материалов и т. п.);
  • похищение и перепродажу автомобилей, антиквариата и культурных ценностей;
  • незаконный оборот оружия; вымогательство;
  • торговля людьми, незаконная эмиграция, эксплуатация проституции;
  • экологические преступления, например, незаконная утилизация токсичных отходов (в частности, в международных водах);
  • финансовые мошенничества например, псевдобанкротства;

Проникновения в сферу легального предпринимательства (инвестиции в строительство, игорный бизнес и сферу развлечений, недвижимость, сельскохозяйственные предприятия) и международную финансовую систему, отмывания денег;

Тайная конкуренция в государственных конкурсах по разным прибыльными проектами, получение путем подкупа государственных контрактов на строительство, импорт сырья или товаров, имеющих важное значение для экономики, применяя при этом специальные схемы, которые дают преступникам возможность получить большую прибыль, например, за счет низкого качества услуг; терроризм, пиратство.

Особую роль в визріванні организованной преступности играют коррупция и ее наиболее опасное проявление — взяточничество. Пагубное влияние коррупции, то есть злоупотребление властью в личных целях (продажность власти), ощущается во всем мире. А происходит это потому, что властные и управленческие полномочия таят в себе большой соблазн для лиц, склонных к противоправному обогащению. Этим пользуются участники организованной преступности, сближаясь с чиновничеством. Криминальные структуры тратят на подкуп должностных лиц различного ранга значительные суммы своих преступных доходов.

На состоянии борьбы с организованной преступностью негативно отражаются некоторые непосредственные причины конкретных преступных проявлений. Имеются в виду негативные явления и процессы нашей деятельности, под влиянием которых в сознании отдельных индивидов возникают стойкие антиобщественные взгляды, которые вызывают у них высокую готовность стать на путь совершения общественно опасных деяний. Это является результатом ухудшения морального климата в нашем обществе и девальвации моральных ценностей в нем. Некоторые слои населения оказались поглощенными корыстно-здирницькою, мещанской, паразитарною психологией.

По статистическим данным УМВД Украины уровень организованной преступности в Украине характеризуется за выявлением организованных групп и преступных организаций (ОГ и ЗО).

Всего по состоянию на 2010 года ОГ и ЗО были совершено следующее количество отдельных видов преступлений: бандитизма – 15; умышленного убийство - 12; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем - 45; создание преступной организации - 15.

Среди первоочередных задач государства по противодействию организованной преступности является разоблачение организованных преступных групп и пресечению их действий, повышение эффективности борьбы с законспірованими преступными сообществами, использующими межнациональные конфликты, связанные с „теневой" экономикой, а также с преступными группами за рубежом. Перед правоохранительными органами стоит задача доказательства существования организованной преступности, а не доведение отдельных видов или преступлений. Отдельно следует указать на просчеты в стратегии и тактике борьбы с организованной преступностью.

Во-первых, недооценивался и практически не учитывалось состояние этой преступности, неудовлетворительно анализировались результаты борьбы с ней и не определялись приоритетные направления противодействия этим явлениям, не осуществлялось программно-целевое планирование и надлежащее ресурсное обеспечение.

Во-вторых, оперативные подразделения и следственные аппараты органов, которые ведут борьбу с организованной преступностью, использовали устаревшие методы разоблачения и расследования преступлений организованных группировок, учета и отчетности относительно результатов своей работы.

В-третьих, на сегодняшний день нет совершенной правовой базы борьбы с этой преступностью, в то время как криминальная ситуация меняется стремительными темпами.

В-четвертых, медленно принимаются меры, направленные на устранение преступлений, совершенных организованной преступностью.

В-пятых, профессиональная подготовка сотрудников правоохранительных органов не в полной мере отвечает требованиям времени, среди них в основном молодые специалисты, не имеющие соответствующего опыта.

Анализ таких сводок наконец позволит действительно контролировать организованную преступность в Украине.

В стране существуют определенные условия, объективно способствующие совершению организованных преступлений, а именно:

  • отсутствие оптимальных форм и опыта по противодействию этому роду преступности;
  • поспешное необоснованное расчленение больших многоэпизодных и багатосуб'єктних дел, которое не дает возможности устанавливать до конца все преступные связи внутри криминальных сообществ, что позволяет многим их членам избежать уголовной ответственности;
  • неоправданный либерализм при назначении наказания, а то и вообще нарушение принципа его неотвратимости отношении отдельных виновных.

На современном этапе действует Межведомственный научно-исследовательский центр по проблемам борьбы с организованной преступностью. Он является рабочим органом при Совете национальной безопасности и обороны Украины, который осуществляет обработку вопросам борьбы с организованной преступностью, имеющие межотраслевой характер, обеспечивает научно-аналитическое и прогнозное сопровождения деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины по проблемам борьбы с организованной преступностью. Основные задачи центра содержатся в Указе Президента Украины «об утверждении

Положения О Межведомственный научно-исследовательский центр по проблемам борьбы с организованной преступностью» от 26 февраля 2007 года № 144/2007, ими являются:

  1. осуществление научно-аналитического и прогнозного сопровождения деятельности Совета национальной безопасности и обороны Украины по проблемам борьбы с организованной преступностью;
  2. подготовка и представление в установленном порядке предложений по реализации основ государственной политики в сфере противодействия организованной преступности;
  3. анализ и прогнозирование трансформации организованной преступности в государстве в условиях информатизации и глобализации;
  4. выявление и исследование основных тенденций транснациональной организованной преступности, угроз и рисков в этой сфере для развития общественно-политических и социально-экономических процессов в Украине;
  5. разработка научно обоснованных предложений относительно новых форм и методов борьбы с организованной преступностью, методических рекомендаций для государственных органов, которые осуществляют борьбу с организованной преступностью;
  6. изучение законодательных и других нормативно-правовых актов по вопросам борьбы с организованной преступностью, мониторинг мероприятий, осуществляемых государственными органами в этой сфере.

22.06.2015; 02:18
хиты: 91
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь