пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Противодействие терроризму по законодательству Украины.91


Сегодня в мире есть четкое осознание, что одной из главных угроз его спокойствия и безопасности является терроризм. И это вполне справедливо, учитывая его природу. Как известно, террор (от лат. terror - страх, ужас) - это целенаправленная устрашающая действие, а также идеология насилия и практика воздействия на общественное
сознание, связанная с устрашением населения различными формами противоправных насильственных действий. Многие исследователи рассматривают терроризм как один из способов политической борьбы с применением идеологически мотивированного насилия. Терроризм возможен при условии сочувствия делу террористов хотя бы части общества, то есть террористы нуждаются в поддержке населения, именно из которого могут формироваться так называемые террористические сети.
Обязательное условие терроризма - резонанс террористической акции в обществе. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие является ключевым элементом тактики терроризма. Теракт, оставшийся незамеченным или засекреченный, теряет всякий смысл.
Осознавая, какую угрозу личности, обществу и государству несет в себе современный терроризм, Украина, как субъект международного права, присоединилась к международным конвенциям и протоколам по борьбе с терроризмом. Исходя из решений Варшавской конференции 2001 года, Резолюции Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года № 1373 по борьбе с терроризмом, Украина принимает участие в деятельности антитеррористических структур, развивает сотрудничество со спецслужбами многих государств. В то же время Украина постоянно принимает меры по совершенствованию национального антитеррористического права.
Правовую основу борьбы с терроризмом составляют Конституция Украины, Уголовный кодекс Украины, Европейская конвенция о борьбе с терроризмом 1977 г., Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом, 1997 г.,  Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, 1999 г. , другие международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, указы и распоряжения Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, а также другие нормативно-правовые акты, которые принимаются на выполнение законов Украины.
Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за террористический акт, расследование которого отнесено к исключительной подследственности Службы безопасности Украины.
Кроме того, СБ расследуются преступления террористической направленности «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 112), «Нападение на объекты, на которых имеются предметы, представляющие повышенную опасность для окружающих» (ст. 261).
В принятом Законе Украины «О борьбе с терроризмом» Служба безопасности Украины определена главным исполнительным органом в общегосударственной системе борьбы с терроризмом. 11 декабря 1998 г. Указом Президента Украины был создан Антитеррористический центр (АТЦ) при Службе безопасности Украины, основным назначением которого стала координация деятельности органов исполнительной власти по предупреждению и пресечению террористических актов. На Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины возлагается:
- разработка концептуальных основ и программ борьбы с терроризмом, рекомендаций, направленных на повышение эффективности мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов и других преступлений, осуществляемых с
террористической целью;
- сбор в установленном порядке, обобщение, анализ и оценка информации о состоянии и тенденциях распространения терроризма в Украине и за ее пределами;
- организация и проведение антитеррористических операций и координация деятельности субъектов, которые ведут борьбу с терроризмом или привлекаются к конкретным антитеррористическим операциям;
- организация и проведение командно-штабных и тактико-специальных учений и тренировок;
- участие в подготовке проектов международных договоров Украины, подготовка и представление в установленном порядке предложений по совершенствованию законодательства Украины в сфере борьбы с терроризмом, финансирование проведения субъектами, ведущими борьбу с
терроризмом, антитеррористических операций, осуществления мероприятий относительно предотвращения, выявления и пресечения террористической деятельности;
- взаимодействие со специальными службами, правоохранительными органами иностранных государств и международными организациями по вопросам борьбы с терроризмом.
АТЦ разработан Программу реализации положений Варшавской конференции относительно совместной борьбы против терроризма (утверждена постановлением Кабинета Министров Украины) и специальную программу антитеррористических мероприятий, а также План мероприятий по противодействию террористическим актам с применением бактериальных средств.
Законом Украины «О борьбе с терроризмом» установлен, что субъекты, которые привлекаются к борьбе с терроризмом (им например есть Служба безопасности Украины; Министерство внутренних дел Украины; Министерство обороны Украины; Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в пределах своей компетенции осуществляют меры по предупреждению, выявлению и пресечению террористических актов и преступлений террористической направленности; разрабатывают и реализуют предупредительные, режимные, организационные, воспитательные и другие мероприятия; обеспечивают условия проведения антитеррористических операций на объектах, принадлежащих к сфере их управления; предоставляют соответствующим подразделениям во время проведения таких операций материально-технические и финансовые средства, средства транспорта и связи, медицинское оборудование и медикаменты, другие средства, а также информацию, необходимую для выполнения задач по борьбе с терроризмом.

01.06.2015; 18:46
хиты: 179
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь