пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отмывание доходов, добытых преступным путем: проблемы противодействия.89


Основной целью преступных организаций является получение сверхприбылей, которые следует как-то легализовать (отмыть). Иначе пропадает смысл в их деятельности. Определение понятия отмывания средств предложено специальной группой финансового действия (ОАРІ) на Конгрессе ООН в Гаване в 1990 году. Оно сводится к: изменения или передачи собственности, если при этом известно, что она
возникла в результате преступной деятельности с целью сокрытия ее незаконного происхождения или оказания помощи любому лицу, использованной в совершение таких преступлений, с тем чтобы избежать правовых последствий его действий; сокрытие или маскировка истинного характера, источника и местонахождения имущества или права на него, если известно, что такая собственность возникла в результате преступной деятельности; приобретение и использование собственности, если на момент его получения известно, что она возникла в результате преступления или участия в таком преступлении.
В процессе отмывания денег выделяют несколько стадий. На первой прибыли в виде наличных денежных средств и запускаются в финансовую систему через банки или другие финансовые учреждения. В тех странах, где нужно подавать декларации о доходах, процесс отмывания, как правило, осуществляется с помощью многочисленных мелких сделок, то есть путем так называемого "дробления" денежных сумм. Применяется также вывоз контрабандным путем значительных средств в те страны, где требования к декларированию доходов являются не такими жесткими. Вторая стадия отмывания денег — "отслоение". Здесь средства отделяются от их источника, с тем чтобы скрыть их происхождение и осложнить проведение аудиторской проверки. Третья стадия знаменует собой легализацию, то есть вложения полученных преступным путем доходов в легальную экономику с предоставлением некоторой видимости их законного происхождения.
В материалах ООН указываются стадии отмывания денег.
Первая стадия — это освобождение наличности и перечисление ее на счета подставных лиц. Встречаются случаи, когда роль таких лиц играют родственники виновных. При этом посредники должны иметь собственные счета в банках. Вторая стадия — распределение наличных денежных средств. Они реализуются посредством скупки банковских платежных документов и других ценных бумаг. На этой стадии следует создавать сеть осведомителей, которые могут сообщать о незаконном обороте денежной массы. Как показывает опыт, распределение средств осуществляется часто в пунктах обмена валют, казино и ночных клубах. Третья стадия — "заметание следов" преступления. Это может быть открытие счетов в банках, расположенных далеко от места нахождения преступников; перевод денег за рубеж на счета подставных фирм, или использование нелегальных конвертационных центров и тому подобное. Четвертая стадия — интеграция денежной массы. Известно, что преступники в бизнесе действуют очень утонченно. Если рынки сбыта той или иной страны могут быть источниками высоких прибылей, преступники вкладывают значительные суммы денег в соответствующие структуры. Для этого удобны, например, совместные предприятия. В такие фирмы устраивают на работу своих доверенных лиц, которые уже легально переправляют деньги за границу. Речь идет прежде всего о оффшорные зоны, которые считаются в настоящее время достаточно прибыльным вложением капитала. Оффшорные зоны привлекают к себе внимание по двум причинам: с одной стороны, здесь более благоприятный налоговый режим, а с другой, — правовая система обеспечивает конфиденциальность происхождения капиталов.
Социальные последствия отмывания "грязных" денег в сконцентрированном виде были изложены на Конференции стран — членов Совета Европы по проблемам отмывания денег в странах переходного периода (Страсбург, 1 декабря 1994 года). В частности, оно приводит к возникновению таких опасностей: неудачные попытки по пресечению отмывания денег создают у преступников ощущение безнаказанности. Это делает преступления привлекательным занятием, что подрывает основы цивилизованного общества; недостатки в борьбе с отмыванием денег дают возможность преступным организациям финансировать свою дальнейшую деятельность; неконтролируемое использование преступниками банковских учреждений наносит вред всей финансовой системе, особенно в развивающихся странах; сосредоточение финансовой власти в руках преступных организаций в конечном итоге может подорвать экономику этих стран и основы демократии, поскольку деньги, полученные преступным путем, не идут на развитие производства и удовлетворение социальных нужд, а используются для совершения новых преступлений и обогащения олигархов.
Борьба с легализацией “грязных” средств – это устранение благоприятных экономических условий существования организованной преступности. Именно организованные преступные группировки стремятся вложить преступные средства в высокодоходные легальные предприятия, имея целью постепенно поставить под свой контроль целые отрасли или виды предпринимательской деятельности, средства массовой информации, политические институты, органы власти. По нашему мнению, собственно в связи с организованной преступностью и усилением ее влияния заключается главная опасность такого явления, которое определяется указанным понятием. Борьба с легализацией преступно полученного имущества имеет целью, прежде всего, лишение экономического смысла организованной преступности – невозможности открытого и беспрепятственного использования такого имущества. Для этого должно быть создано взвешенное законодательство и четко определен круг лиц, которые несут ответственность за его нарушение.


01.06.2015; 18:44
хиты: 698
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь