пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предупреждение профессиональных преступлений.96


Система предупреждения профессиональной преступности включает в себя ряд разноуровневых мер, направленных на блокирование, нейтрализацию и устранение факторов, причин и условий, которые ее порождают и обуславливают.
На обще-социальном уровне эти мероприятия предусматривают устранение дезорганизации украинского общества, обеспечение надлежащего экономического, социального и государственно-правового развития. Преодоление общего затяжного кризиса в стране, безусловно, будет способствовать предупреждению профессиональной преступности.
Уголовном профессионализма могут и должны препятствовать непосредственно целевые (специально-криминологические) меры. Они предусматривают ограничение преступных традиций и обычаев; возобновление специализированных подразделений в системе органов внутренних дел по борьбе с профессиональной преступностью; разработка и внедрение системы защиты людей, их жилья и собственности; осуществление мер оперативного характера (систематические рейды на вокзалах, в аэропортах с целью выявления профессиональных преступников, находящихся в розыске, или захват их в момент совершения ими преступлений); совершенствование уголовно-исполнительной деятельности мест лишения свободы; установление административного надзора за профессиональными преступниками после отбытия ими наказания, с целью контроля за их поведением; составление информационного банка данных на профессиональных преступников и тому подобное.
Организации профилактической работы должна предшествовать оценка состояния профессиональной преступности, особенности перерастания ее в организованные формы. На это могут указывать следующие обстоятельства:
а) увеличение разбойных нападений, грабежей и краж, совершенных с проникновением в жилище граждан; вымогательств, мошенничеств при купле-продажи автомашин, размена денег, игорных мошенничеств и других видов професіоналізованих преступлений;
б) использование преступниками при совершении преступлений милицейской форменной одежды, специально изготовленных или приспособленных орудий преступления (автоматическое оружие, радиостанция, взрывчатые или отравляющие вещества);
в) наличие данных о том, что потерпевшими являются лица, живущие на нетрудовые доходы;
г) обнаружение фактов сращивания уголовно-воровских элементов с отдельными работниками правоохранительных или других органов;
д) данные о проведении на территории сходок уголовных элементов, криминальных разборок, раздел сфер влияния между преступными группами.
Меры индивидуальной профилактики в отличие от общей направлены непосредственно на личность профессиональных преступников и обстоятельства, формирующие их антиобщественную позицию. Индивидуально-воспитательное воздействие на личность правонарушителя связан с предупреждением противоправного поведения лиц, еще не имеющих прочной антиобщественной установки. И это вполне понятно. Другое дело — преступник—профессионал, который уже прошел испытания уголовным наказанием. Однако и здесь отрицать возможность употребления педаго-гических мероприятий, пожалуй, нельзя. Говоря о предупреждении преступлений со стороны профессионалов, следует учитывать неизбежность мер принуждения, потому что много лиц не поддаются воспитанию и, собственно говоря, не исправительные. Они даже сами этого не отрицают. Вот почему так важно наряду с индивидуальной профилактикой принимать комплексные меры для прекращения преступной деятельности на стадиях подготовки или покушения на преступления.

01.06.2015; 18:41
хиты: 99
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь