пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминологическая характеристика насильственной преступности в Украине.

Насильственная преступность против жизни и здоровья — это совокупность умышленных посягательств, направленных на вмешательство в физическую и психическую целостность жертвы преступления с целью причинения ему смерти или телесного повреждения. Круг насильственных преступлений против жизни и здоровья человека разнообразное и широкое. Они предусмотрены разделом II Особенной части Уголовного кодекса Украины. К ним относятся преступления против жизни: умышленное убийство; умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения; умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка; умышленное убийство при превышении границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника; убийство по неосторожности; доведение до самоубийства (статьи 115-120).

Преступления против здоровья человека:

  • умышленное тяжкое телесное повреждение;
  • умышленное средней тяжести телесное повреждение;
  • умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения;
  • умышленное причинение тяжелых телесных повреждений в случае превышения границ необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника;
  • умышленное легкое телесное повреждение;
  • побои и истязания;
  • пытки;
  • неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение;
  • угроза убийством (статьи 121-129).

Другие преступления против жизни и здоровья лица, предусмотренные этим разделом Кодекса (статьи 130-145), кроме насильственного донорства (ст. 144), не связанные с насилием.

Этот раздел посвящен наиболее опасным проявлениям насильственной преступности — тяжким и особо тяжким преступлениям против жизни и здоровья личности: умышленное убийство и умышленное тяжкое телесное повреждение, удельный вес и количественные показатели которых в преступности против жизни и здоровья личности в 1990-х гг. заметно увеличились и ухудшились, но в последующие годы динамика этих преступлений существенно уменьшилось.

Абсолютное количество зарегистрированных умышленных убийств и тяжких телесных повреждений в Украине начиная с 1972 г. выросла более чем в 3,5 раза и составила в 2000 г. — 4 806 и 6 852. Однако в последние годы их уровень существенно снизился и в 2004 г. было зарегистрировано 3 788 и 5 855 преступлений, в 2006 г. — 3 220 и 5 283, в 2007 г. — 2 907 и 5 486. Такая тенденция, как представляется, будет продолжаться.

Наличие латентности преступности несколько увеличивает эти показатели. Ежегодно растет количество лиц, пропавших безвестно или причина смерти которых не установлена.

Структура насильственной преступности против жизни определяется и сейчас семейно-бытовой и ситуационно-досуговой направленности.

Действительно, значительное количество этих преступлений продолжает совершаться ситуативно, импульсивно, на почве межличностных отношений и конфликтов, возникающих в бытовой сфере жизнедеятельности. Наибольшее количество преступлений совершается во время ссор, которые переходят во взаимные оскорбления и драки.
Семейно-бытовые и ситуационные насильственные преступления, как правило, совершаются в условиях конфликтной ситуации (часто алкоголизированного), что возникла из-за внезапного развития событий, когда виновные не имеют времени всесторонне их осмыслить, и поэтому оценка обстановки и выбор линии поведения происходят исключительно на эмоциональной основе. Нередко такие преступления совершаются импульсивно, то есть в состоянии сильного душевного волнения, когда виновный действует без более-менее понятной цели.

Усиливается тенденция к повышению степени общественной опасности насильственных преступлений, возрастание тяжести их последствий, дерзости и неоправданной жестокости.

Кроме пользы, мотивами рассматриваемых преступлений становятся ревность, пом ста, хулиганские побуждения и так называемые «неприязненные отношения», содержанием которых является ненависть, неуважение, вражда, зависть и др. Растет также количество неадекватных и даже внешне бессмысленных преступлений, мотив которых связан, вероятно, с внутренней готовностью к преступлению. Участились случаи «многосерийных» убийств, совершенных вбивцямиманіяками. Увеличивается количество групповой насильственной преступности против личности.

При общей кримінологічній характеристике насильственных преступлений следует учитывать региональные, демографические, сезонные и временные колебания и особенности.

Криминальная активность имеет и возрастные особенности: по умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах она приходится на 19-25, 30-40 лет; по умышленных убийствах — 30-40, 41-50 лет; по тяжким телесным повреждениям — 26-40 лет. Высокая криминологическая активность указанных возрастных групп по убийствам при отягчающих обстоятельствах объясняется мотивами совершения преступления в молодом возрасте: корысть, хулиганские мотивы, совершения других преступлений и противоправных деяний. Для возрастной группы 30-40 лет характерны алкогольное отягощение, семейно-бытовые ссоры, судимость за аналогичные преступления и тому подобное. Что же касается характеристики другой категории убийц, то здесь криминальная активность охватывает в основном возрастные группы от 30 до 50 лет, взаимоотношения которых со средой, где они проживают, характеризуются постоянной криминогенностью, хроническим алкоголизмом, психопатиями и тому подобное.

Несовершеннолетние тоже добавляют свой «вклад» в насильственную преступность против личности: в среднем за последние годы, по данным уголовно-правовой статистики, ими совершается до 200 умышленных убийств и свыше 250 тяжких телесных повреждений. Подавляющее боль шесть преступников имеют базовое или базовое специальное образование. Видимо, низкая культура и пробелы в интеллектуальном развитии преступников связаны не столько с их образованием, сколько с общей проблемой воспитания людей.


22.06.2015; 01:23
хиты: 192
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь