пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Органы внутренних дел как субъект профилактической деятельности: общая характеристика.

Направления деятельности органов внутренних дел сформулированы и закреплены действующим законодательством Украины. Так, согласно ст. 1 Закона Украины “О милиции”, последняя предназначена защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, природную среду, интересы общества и государства от противоправных посягательств, а также обеспечивать общественную безопасность, безопасность дорожного движения. Эти и другие направления деятельности органов внутренних дел детализируются до такого уровня, когда каждая конкретная цель выступает как непосредственная задача деятельности. Под задачами необходимо понимать реальную отдельную цель деятельности. Детализация основных целей находит свое отражение в важнейших задачах Министерства внутренних дел.

Такие задачи перечислены в ст. 2 Закона Украины “О милиции”:

  • обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;
  • предотвращение правонарушений и их прекращение;
  • охрана и обеспечение общественного порядка;
  • защита собственности от преступных посягательств;
  • обеспечение безопасности дорожного движения;
  • участие в предоставлении социальной и правовой помощи гражданам;
  • содействие в пределах своей компетенции государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям в исполнении возложенных на них законом обязанностей.

Практическая деятельность органов внутренних дел, их подразделений и служб по профилактике правонарушений далеко выходит за внутренние ведомственные пределы. Органы внутренних дел осуществляют информационное обеспечение профилактических мероприятий, проводимых другими органами и общественными организациями; взаимодействуют с другими органами и общественными организациями путем совместного планирования и проведения профилактических мероприятий и используют все возможности создания наиболее благоприятных условий по привлечению граждан к профилактической деятельности.

Не будет преувеличением утверждать, что именно в сфере профилактики правонарушений с наибольшей полнотой раскрываются социальные функции органов внутренних дел, в частности милиции, обязанностями которой являются:

  • выявить причины, порождающие правонарушения, и условия, способствующие их совершению, принимать меры к устранению таких причин и условий;
  • вести вместе с другими государственными и общественными организациями борьбу с пьянством и другими антиобщественными проявлениями, которые способствуют совершению правонарушений, выявить лиц, которые ведут антиобщественный образ жизни, и принимать по ним меры, предусмотренные законом;
  • проводить совместно с другими государственными и общественными организациями работу по предупреждению детской беспризорности и осуществлять борьбу с правонарушениями несовершеннолетних;
  • обеспечивать соблюдение правил приобретения, хранения, перевозки оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов;
  • осуществлять надзор за лицами, условно освобожденными из мест лишения свободы;
  • осуществлять в соответствии с законом административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;
  • оказывать помощь в трудовом и бытовом устройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Среди факторов, которые негативно влияют на результаты деятельности правоохранительных органов, выделяют комплекс всех социально-экономических и других обстоятельств в стране. Поэтому с целью повышения эффективности профилактики требуется соответствующая реакция на все причины и условия. Важную роль в этом должна играть нормативно-правовое урегулирование отношений, возникающих в сфере предотвращения правонарушением.


22.06.2015; 12:11
хиты: 80
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь