пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основы криминологического планирования.

Планирование — это одна из функций управления, которая заключается в определении последовательности осуществления намеченной на конкретный период программы действий конкретных субъектов с указанием ее цели, содержания, объемов, методов и средств, сроков выполнения и др. Планирование является необходимой предпосылкой общественного развития и тесно связано с прогнозированием.

Разновидностью социального планирования является криминологическое планирование, под которым понимают деятельность в сфере предупреждения преступности, направленная на определение характера и содержания мер, последовательности и сроков их использования. То есть это деятельность по подготовке, составлении и утверждении планов и программ, направленных на предотвращение преступности, и их реализации. Вместе с тем это одна из форм координации предупредительной деятельности в рамках государства и отдельных регионов, в которой находит свое реальное отражение криминологическая политика государства.

Предпосылкой криминологического планирования должен быть криминологический прогноз.

Основными задачами криминологического планирования являются:

  1. разработка такой совокупности взаимосвязанных мероприятий предотвращения, которые помогли бы установить надлежащий контроль как над преступностью в целом, так и над отдельными ее формами, группами или видами преступлений;
  2. активизация деятельности правоохранительных и правоприменительных органов в борьбе с преступностью;
  3. обеспечение координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, общественных и самодеятельных организаций в борьбе с преступностью;
  4. более активное выявление латентной преступности;
  5. создание условий, обеспечивающих реальное применение принципа неотвратимости наказания;
  6. обеспечения гарантий надлежащей правовой защищенности граждан от преступных посягательств.

По масштабу действия криминологическое планирование подразделяется на:

  • общегосударственный;
  • региональный;
  • ведомственное и отраслевое.

Общегосударственное планирование заключается в создании документов программного характера, которые рассчитаны на длительное время и распространяются на значительный круг субъектов. Эти документы являются главными планами, определяющих криминологическую политику в государстве, основой для работы разнообразных субъектов предупредительного воздействия; они принимаются в масштабе всей страны и являются обязательными к исполнению.

Региональное или территориальное планирование осуществляется в масштабах административно-территориальных единиц (областей, районов, городов). Мероприятия регионального планирования включают в себя как решения экономических, социальных, культурных задач, так и меры по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов, меры, направленные на устранение причин и условий преступности на данной территории, мероприятия по повышению правового сознания, культуры и тому подобное.

Ведомственное и отраслевое планирование должно обеспечить специальное планирование предупредительной деятельности с учетом специфики деятельности отдельных министерств и ведомств. Особое место в этой системе планирования занимают правоохранительные и правоприменительные органы, а также контрольно-ревизионные органы, поскольку от эффективности их деятельности прежде всего зависит состояние правопорядка в стране.

Субъектами криминологического планирования выступают Верховная Рада Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины, центральные исполнительные органы власти, местные органы власти и управления, органы местного самоуправления.
Криминологическое планирование должно отвечать следующим основным требованиям: оно должно быть коллективным как по составу планирующих органов, так и по исполнителям; исполнители должны иметь соответствующие полномочия; намеченные мероприятия должны быть согласованы и не противоречить друг другу; планы должны составляться с учетом конкретной обстановки и своевременно корректироваться с учетом ее изменений; составляться с учетом резерва в силах, средствах, времени, на случай непредвиденных обстоятельств; предусматривать источники финансирования мероприятий.

Планирование, как и прогнозирование, может быть: текущим (на сиюминутные отрезки времени: сезон, квартал, на период проведения массовых мероприятий); краткосрочным (на 1-2 года); среднесрочным (до 5 лет); перспективный (на 10-15 лет).
Главными этапами планирования являются:

  1. организационно-подготовительный;
  2. информационно-аналитический;
  3. непосредственная разработка плановых мероприятий;
  4. выполнение плановых мероприятий;
  5. оценка выполнения и выводы.

22.06.2015; 12:14
хиты: 258
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь