пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминологическое прогнозирование: виды, задачи, методы, функции.

Криминологическое прогнозирование - это процесс получения, обработки и анализа информации с целью определения будущего состояния преступности или вероятности совершения конкретного преступления.

Криминологический прогноз - это вывод (вероятное суждение), что получают в результате прогнозирования, то есть суждения о будущий уровень, структуру и динамику преступности, об опасности совершения преступления конкретным лицом, а также о детерминантах преступности и средства влияния на нее.

В процессе криминологического прогнозирования выполняются следующие задачи:

  • с'выяснение показателей, характеризующих развитие или изменение преступности в ретроспективе, выявление на основе этого нежелательных тенденций и закономерностей, установление способов их изменения в нужном направлении;
  • выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для разработки перспективных планов;
  • разработка общей концепции борьбы с преступностью, составной частью которой является выбор оптимального развития правоохранительных органов;
  • установление возможных изменений в уровне, структуре и динамике преступности в будущем и выявление обстоятельств, способствующих таким изменениям.

К криминологического прогнозирования предъявляются определенные требования:

  • беспристрастности прогнозирование - заключается в том, что прогноз преступности не должен зависеть от личных или групповых интересов и выдавать желаемое за истину;
  • обоснованности прогнозирования - состоит в том, что последнее должно основываться на анализе криминогенных факторов в их динамике;
  • надежности - заключается в том, что высокая степень прогноза должно осуществляться с высокой степенью достоверности.

Надежность как результат беспристрастности и обоснованности проявляется в высокой степени его достоверности. От достоверности (надежности) прогноза зависит его практическая ценность.

Существуют три основных вида криминологического прогнозирования:

  • прогнозирование развития науки криминологии;
  • прогнозирование преступности;
  • индивидуальный прогноз.

Прогнозирование развития науки криминологии предполагает прогнозирование криминологических исследований и определение перспективы развития конкретных направлений науки криминологии.

Прогнозирование преступности предполагает ответы на вопросы:

  • какими с заданной вероятностью на соответствующий срок будут основные показатели преступности (уровень, структура, характер, динамика);
  • какова вероятность изменений в преступности в целом и ее определенных категорий;
  • какие факторы и с какой интенсивностью будут влиять на преступность;
  • какие категории лиц могут пополнить круг преступников;
  • какие средства наиболее пригодны для борьбы с преступностью?

Самостоятельным видом прогноза является прогнозирование индивидуального преступного поведения, под которым понимают определение вероятности совершения преступления в будущем конкретным лицом. Индивидуальное прогнозирование исходит из психологии личности и ее предыдущей деятельности. Кроме того, на индивида как члена определенной группы распространяются в определенной степени и статистические закономерности этой группы.

Прогнозирование преступности основывается на статистических закономерностях массового социального явления и может осуществляться на нескольких уровнях:

  • преступности в целом;
  • определенной категории преступности (рецидивной, насильственной, несовершеннолетних и др.);
  • конкретных видов преступлений (убийство, вымогательство, бандитизм).
  • в рамках различных социальных групп (сформированных по определенным признакам, таким как: семейное положение, возраст, профессия, образование).

Индивидуальное прогнозирование должно исходить из психологии личности и ее предыдущей деятельности. Осуществлять индивидуальное прогнозирование преступного поведения можно только в отношении лиц, которые в прошлом уже совершили преступления или допускали антиобщественного поведения. Роль индивидуального прогнозирования состоит в том, чтобы из указанного контингента лиц определить тех, в которых необходимо употреблять индивидуальных предупредительных мероприятий с целью недопущения совершения ими преступлений в будущем.

При прогнозировании применяются три основных метода: экстраполированием (экстраполяция), экспертная оценка, моделирование.

Экстраполированием - это проекция на будущее изменений преступности в прошлом и настоящем. Этот метод предназначен для поиска показателей будущего, исходя из того, что тенденции прошлого и настоящего будут действовать и в дальнейшем. Анализ показателей динамики преступности и ее отдельных видов за несколько предыдущих лет позволяет выявить тенденцию изменения данных показателей (уменьшение или увеличение коэффициента преступности).

Экспертная оценка осуществляется выяснением мнения научных и практических работников, специально отобранных по признакам стажа, квалификации, круга интересов и знаний и т. п, о будущем состоянии преступности, а также о процессах и явлениях, интенсивно влияющих на ее тенденции.

Экспертная оценка может быть формализована через разработку ее участникам матриц, требующих количественной интерпретации их мнения о возможных изменениях и ранга ("веса") влияющих факторов, перечень которых дается по имеющейся шкале.

С помощью метода экспертных оценок осуществляют, в основном, перспективное (долгосрочное) прогнозирование, которое заключается в получении мнений специалистов относительно возможных изменений тенденций и закономерностей преступности на планируемый период. Существуют четко определенные процедуры сбора мнений экспертов, их анализа и расчета экспертных оценок.

Самым популярным является, так называемый, дельфийский метод (метод Дельфи), разработан в США. Согласно этому методу опрос экспертов осуществляют следующим образом: вопрос экспертам ставят так, чтобы они имели любую количественную характеристику; опрос производится в несколько туров, во время которых вопросы и ответы уточняются; при отклонении прогнозов от мнения большинства эксперты обосновывают свое мнение.

Моделирование - это разработка системы математических формул, описывающих динамику преступности, принимая во внимание взаимодействие комплекса факторов, которые существенно влияют на нее. Моделирование как метод прогнозирования преступности предполагает модельно-кибернетический эксперимент, который заключается в пере-буванні закономерностей функционирования объекта, что прослід-ковуються в определенных условиях за определенное время.

Положительным аспектом этого метода является то, что он позволяет абстрагироваться от мелких и несущественных свойств прогнозируемого явления и сосредоточить внимание на самых важных сторонах изучаемого объекта.

В исследованиях социальных процессов модель отражается часто в логической или знаковой форме. Наиболее распространенные математические модели.

В кримінологічному прогнозировании применение математических методов, в частности методов моделирования, ограничено. Это обусловлено сложностью объекта прогнозирования, отсутствием для построения моделей достоверной информации о развитии социальных процессов во времени, хотя бы за несколько десятилетий.

Основными функциями прогнозирования являются:

  • составления планов борьбы с преступностью и ее предотвращения.
  • организация борьбы с преступностью вообще, что осуществляется не только государственными органами, но и общественными организациями.
  • планомерность борьбы с преступностью. Только на основе прогноза можно решить вопрос принятия своевременных решений о воздействии на преступность, ее виды, причины, ее порождающие, и условия, которые ей способствуют.
  • укрепление и развитие системы органов, реализующих предупредительные меры борьбы с преступностью.

В законодательном порядке прогнозирования дает возможность решать вопрос о внесении изменений и дополнений действующего уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

Криминологическое прогнозирование позволяет:

  1. предупредить общество и государство о возможных вариантах развития криминогенной ситуации в стране в будущем;
  2. осуществить надлежащее планирование борьбы с преступностью и разработать мероприятия, направленные на ее предотвращение;
  3. способствовать разработке специальных программ для решения социально-экономических проблем общества;
  4. решить вопрос о законодательном обеспечении тех или иных общественных отношений, внесении изменений или дополнений в действующее законодательство, регламентирующее различные сферы общественной жизни;
  5. провести обоснованную криминологическую экспертизу необходимых законопроектов или иных нормативно-правовых актов;
  6. выявить возможные позитивные и негативные последствия мер предотвращения преступности, отдельных ее форм, групп или видов преступлений.

22.06.2015; 01:33
хиты: 1663
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь