пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы криминологических исследований: общая характеристика.48


Применение совокупности методов обуславливает получение достоверной полной информации и соответственно способствует получению обоснованных выводов, повышению эффективности и обоснованности рекомендаций и предложений.
А. Зелинский предлагает все методы разделять по: объему; источниками получения информации; способами обработки и анализа криминологической информации; дисциплинарной принадлежностью.
По объему криминологическое исследование может быть: сплошным, когда исследуется весь массив, так называемой, генеральной совокупности, или выборочным, когда исследование охватывает только определенную часть генеральной совокупности.
По источникам получения информации различают: опрос, наблюдение, изучение документов, эксперимент, экспертные оценки, а также психологические и экономические методы сбора информации.
По способам обработки и анализа криминологической информации выделяют следующие методы криминологического исследования, как: статистика, типизация (классификация), системно-структурный метод, математическое моделирование и общенаучные методы, применяемые для описания и анализа фактов, обоснования выводов и рекомендаций.
По дисциплинарной принадлежности (по первоначальному происхождению) методы криминологии могут быть: статистическими, социологическими, психологическими, математическими, кибернетическими и экономическими.
Кратко рассмотрим некоторые методы криминологического исследования.
Опрос - метод сбора социальной информации об изучаемом объекте в ходе непосредственного (интервью) или опосредованного (анкетирование) социально-психологического общения социолога и респондента путем регистрации ответов респондентов на сформулированные вопросы. Методы опроса делятся, в свою очередь, на: анкетирование и интервьюирование.
Анкетирование - это сбор криминологической информации письменным заполнением заранее разработанных анкет. Соответственно, анкета - это тиражируемый, упорядоченный по форме и содержанию набор вопросов в форме опросного листа.
Интервью - метод сбора социальной информации, основанный на вербальной социально-психологическом взаимодействии между интервьюером и респондентом с целью получения данных, которые интересуют-лять исследователя. По сравнению с анкетированием, интервью имеет определенные преимущества и недостатки. Во-первых, интервью дает возможность более глубоко проникнуть в социально-психологические причины человеческого поведения. Во-вторых, во время его проведения возможно установить степень откровенности респондента. В-третьих, информация, которая собирается посредством интервью, поступает более быстро и полно; она, обычно, является непосредственной и яркой.
Наблюдение - метод сбора научной информации, сущность которого заключается в непосредственной регистрации фактов, явлений, процессов, которые происходят в социальной реальности. Для наблюдения характерны систематичность, планомерность и целеустремленность. Важнейшим его преимуществом по сравнению с другими социологическими методами являются синхронность с исследуемым явлением, процессом. Это дает возможность непосредственно изучать поведение людей в конкретных условиях в реальном временном пространстве ("именно то", "именно здесь", "именно сейчас").
Метод экспертных оценок широко используют при прогнозировании преступности и конкретных видов преступлений, для оценки уровня латентной преступности, изучения эффективности норм уголовного права, причин изменений в динамике преступности и др. Сущность метода экспертных оценок заключается в том, что центром количественной и качественной оценки объективных и субъективных факторов, влияющих на преступность или обусловливающих ее, становится мнение специалистов, которое опирается на их профессиональный научный и практический опыт. Основная задача исследования - сформулировать вопросы, правильно выбрать экспертов и организовать работу с ними.
Социальный эксперимент - разновидность экспериментального метода, связанный с искусственной, исследовательской изменением условий и форм общественной жизни, а отсюда, и с изучением человеческого поведения в условиях, которые изменились. Он дает возможность выявить новые или уточнить ранее известные факты, проверить определенную гипотезу или нововведения, а также служит источником получения фактического материала.

01.06.2015; 13:44
хиты: 312
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь