пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика криминологических исследований.

Криминологический анализ преступности дает возможность разрабатывать конкретные мероприятия, направленные па борьбу с ней, строить эту работу целенаправленно и планомерно, правильно координировать деятельность правоохранительных органов и общественных организаций. Поэтому изучение преступности, выявление ее детерминант позволяет впоследствии проводить эффективный комплекс экономических, социальных, идейно-воспитательных, организационно-управленческих, правовых мер предотвращения преступности.

Следовательно, криминологические исследования дают возможность на основе комплексного изучения состояния преступности разработать и воплотить в правоохранительную практику эффективные меры предупредительной деятельности.

Научное исследование в криминологии - это процесс получения новых знаний о преступности, причины и условия, ее обуславливающие, личность преступника для разработки и реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности работы с целью предотвращения преступным проявлениям.

В проведении социологических исследований выделяют четыре последовательных, логически и содержательно взаимосвязанных этапа:

  • подготовительный;
  • сбор первичной криминологической информации;
  • упорядочение и обработка собранной информации;
  • анализ обработанной информации, подготовка отчета, формулирование выводов, разработка рекомендаций.

Поэтому подготовка криминологического исследования охватывает:

  • подбор методологии исследования;
  • обоснование теоретических основ и логической последовательности исследования; выработка инструментария (анкеты, бланки интервью и т. п);
  • разработка методических документов для сбора первичной информации (советы интервьюеру, наблюдателю и тому подобное);
  • формирование исследовательской группы в соответствии к цели и за-заданий исследования (разработчиков программы и инструментария, исполнителей исследований, аналитиков для подготовки итогового отчета);
  • обучение специалистов исследований (интервьюеров, наблюдателей и проч.);
  • разработка программы обработки данных.

Криминологическое исследование проводится, чтобы получить новые знания: об уровне, структуре, динамике, характере преступности в регионе за определенный отрезок времени, о лицах, виновных в совершении преступлений, разработать научные рекомендации по устранению или нейтрализации криминогенных факторов, повышения эффективности предотвращения.

Задачи исследования преступности вытекают из поставленной цели. К ним относятся:

  • изучение количественных и качественных показателей преступности (уровень, структура, динамика, характер, география);
  • изучение причин и условий преступности;
  • исследование тех обстоятельств, которые формируют личность преступника;
  • изучение системы мер, осуществляемых правоохранительными органами с целью установления эффективности их деятельности.

Научное исследование в криминологии выполняет четыре основных функции: описательную, объяснительную, прогностическую и регулятивную.

  • Описательная функция — это полная и объективная фиксация характеристик объектов исследования и имеющихся между ними связей и отношений.
  • Объяснительная функция — это теоретический анализ причинно-следственных связей, выявление закономерностей возникновения, развития и функционирования преступности.
  • Прогностическая функция - это научное предвидение развития явлений преступности, определение тенденций и закономерностей ее развития в перспективе.
  • Регулятивная функция - заключается в разработке и реализации рекомендаций и предложений по совершенствованию практики борьбы с преступностью на основе конкретного эмпирического материала, полученного в процессе криминологического исследования.

Составными элементами криминологического исследования являются объекты и субъекты исследования.

Объекты - это общественные отношения объективного характера, существующие вне и независимо от человеческого сознания. Наиболее общими объектами криминологических исследований являются: преступность; причины и условия совершения преступлений; личность преступника; меры, принимаемые государственные органы и общественные организации для предотвращения преступлений.

Субъектами криминологического исследования являются конкретные организации, учреждения или конкретные лица, изучающих преступность. К ним относятся: правоохранительные органы, суды, научно-исследовательские институты; творческие коллективы и конкретные научные работники, а также работники учебных заведений.


22.06.2015; 02:11
хиты: 360
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь