пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация жертв преступлений.45


Личность потерпевшего изучается віктимологією на двух основных уровнях: на первом, индивидуальном уровне, изучают факторы, которые могут влиять на возникновение и развитие умысла в будущего преступника совершить преступление, а также на механизм совершения преступления; на втором уровне изучается совокупность жертв, которым преступлением причинен вред, с целью определения реальных последствий преступности.
В общих чертах конечной целью изучения жертв преступлений является повышение эффективности предотвращения конкретным преступлениям и преступности в целом через осуществление целенаправленного воздействия как на преступников, так и на потенциальных жертв преступлений.
Важное значение в раскрытии содержания понятия "жертва" принадлежит изучению ЕЕ на социально-психологическом уровне, охватывает социальный статус, позиции, роли.
Статус потерпевшего определяется совокупностью его прав и обязанностей в рамках уголовного процесса и, что важно для виктимологии, его с и осунками с другими лицами, которые связаны с преступным поведением.
Позиция жертвы - это особенности отношений между жертвой и преступником, между свидетелями преступления, между "співпотерпілими" и между третьими лицами.
Роль жертвы - это поведение потенциальной жертвы перед совершением преступления и в момент совершения преступления. Ведь ее поведение может так повлиять на развитие конфликта, что превратит ее из объекта преступления на его субъект (например, при семейно-бытовых конфликтах).
Роль жертвы в кримінологічному механизме преступления может быть самой разнообразной - от нейтральной до максимально провокационной. Особое віктимологічне значение имеет провоцирующая поведение жертвы вследствие ее высокого віктимного потенциала. Очень часто такое поведение является поводом и источником конфликта.
Жертве может быть нанесен ущерб и в результате ее неосмотрительных действий, неправильной оценки ситуации, а через это и неправильного поведения. К ситуациям, когда в результате поведения жертвы создается объективная возможность совершения преступления, относятся также отсутствие необходимой реакции на преступные или иные негативные действия, несовершение сопротивления действиям преступника.
Віктимологічно значимой может быть также положительное поведение жертвы, если она будет заключаться в осуществлении защиты любого лица от преступных посягательств, при исполнении службо ных или общественных обязанностей. В таких случаях, если бы жертва не действовала определенным образом, она бы не вызвала ответной насильственной реакции преступника.
Проблема классификации жертв преступлений и, в еще большей степени, их типологии - слишком сложная. Жертвой преступления может быть любой человек с момента его рождения и до смерти. Чрезвычайная неоднородность объекта создает серьезные трудности для віктимо-логической классификации, поскольку существует большое количество квалификационных признаков, которые могут быть положены в ее основу. И при этом необходимо придерживаться одного основного требования-віктимологічна классификация должна отражать генетическую связь между поведением жертвы, с одной стороны, и действиями преступника до и во время совершения преступления - с другой. Эта связь может прослеживаться в различных аспектах: социальном, биологическом, социально-психологическом, моральном и тому подобное.
Одна из традиционных віктимологічних классификаций базируется на критериях, очень близких к ежедневной практики (жертва умышленных или неосторожных преступлений, виновна или невиновна, заранее намеченная или нет, случайная или жертва-соучастник). Однако эти критерии не удовлетворяют потребностей науки и практики, ибо не раскрывают подлинного разнообразия взаимодействия потенциальной жертвы и преступника.
Важной віктимологічною категорией является вина потерпевшего.
В зависимости от вины жертвы (уголовно-правовой подход) віктимологічну классификацию разработал известный румынский криминолог Бы. Мендельсон.
Он различает: жертву полностью не винную ("идеальная жертва); жертву с незначительной виной; жертву виновную одинаково с преступником; жертву с виной большей, чем у преступника; жертву лично виновное в совершении преступления; стимулирующую жертву (психически больные, малолетние, лица преклонного возраста).
Комплексным подходом в основу классификации положена степень виктимности, что наиболее обобщенно отражает: віктимну деформацию лица; профессиональную виктимность; возрастную виктимность; віктимну патологию.
Это дает возможность выделить несколько типов жертв преступлений.
Случайная жертва - лицо становится таким в результате стечения обстоятельств. Взаимоотношения, возникшие между жертвой и преступником, не зависят от их воли и желания.
Жертва с незначительной степенью риска - лицо, что живет при нормальных для всех людей факторах риска, но виктимность которой выросла непредсказуемо под влиянием конкретной неблагоприятной ситуации.
Жертва с повышенной степенью риска - лицо, которое имеет ряд віктимних признаков. К этой категории относятся два основных вида жертв: жертвы неосторожных преступлений, когда характер работы, которую они выполняют, или их поведение в общественных местах имеют более высокую, чем обычно, виктимность; жертвы умышленных преступлений, социальный статус которых или роль, которую они выполняют, связанные с повышенным риском (работники правоохранительных органов, военизированной охраны и тому подобное). Жертвами данного типа могут быть и лица, виктимность которых возросла в результате конкретных взаимоотношений между жертвой и преступником, а также действиями третьих лиц, которые породили конфликтную ситуацию. Виктимность может проявиться также в манерах поведения будущей жертвы, в ее внешности.
Жертва с очень высокой степенью риска-лицо, морально-социальная деформация которой не отличается от правонарушителей. Она характеризуется устойчивой анти общественной направленностью, склонностью к алкоголю, наркотикам, половой распущенностью и тому подобное. Высокая виктимность - это состояние, которое длительное время не исчезает и после того, как лицо изменило свое поведение.
Итак, классификация жертв необходима не только для их изучения, но и, в большей степени, для организации специального направления предупредительной работы - віктимологічної профилактики.

01.06.2015; 13:41
хиты: 180
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь