пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Установка и ее роль в механизме преступного поведения.

С позиций психологии человек осуществляет волевые действия (акты) и неосознанные, рефлекторные движения и импульсивные действия. Поведение состоит из ряда поступков, что находятся под контролем сознания; деятельность — совокупность последовательно осуществляемых, поведенческих актов, которые влекут изменения в окружающей среде и в самой личности. Деятельность можно рассматривать несколько иначе — не как совокупность поведенческих актов, а с позиции их значимости для человека, окружающих, общества в целом, их социальной ценности (правовой, политической, моральной, религиозной и тому подобное).

Также в преступном поведении существенную роль играет такой компонент направленности личности как социальная установка. Немало исследований, основанных на обще-психологическом понятии социальной установки, ввели в научный оборот понятие антиобщественной установки, как одного из факторов, определяющих преступное поведение. Для многих правонарушителей характерна личностная установка на преступную деятельность (в лица с искаженными потребностями, антисуспільними взглядами и привычками).

Личностная установка на преступную деятельность обуславливает осуществление правонарушителями деяний, как правило, агрессивного, насильственного толка. Характерно, что проявление агрессивности этих лиц не является реакцией на обстоятельства конфликтной ситуации, а выражает прежде всего стремление личности реализовать агрессивные побуждения, независимо от того, благоприятная ситуация или нет.

Как утверждает В.В. Бедь, ситуативная установка наиболее характерна для правонарушителей подросткового и молодежного возраста, что является отражением их общей социальной незрелости, внутренней противоречивости, эмоционально-волевой неустойчивости, которые обусловливают неадекватные реакции личности объективным обстоятельствам. Для того, чтобы более правильно квалифицировать совершенное преступление, осуществить выбор наиболее подходящих психологических приемов воздействия на преступника (в дальнейшем обвиняемого) в процессе проведения следственных действий и более успешно выявить причины и условия преступления юридические работники должны изучать психологические особенности преступника (обвиняемого). С содержательной точки зрения психологическое изучение личности преступника включает в себя исследование его внутреннего мира, потребностей, интересов, мотивов, которые определяют поступки и действия человека, эмоциональной и волевой сферы, индивидуальных особенностей мышления, памяти, восприятия, воображения и других психических явлений.


22.06.2015; 13:02
хиты: 57
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь