пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нравственно-психологические признаки личности преступника: общая характеристика.

Нравственно-психологические признаки личности преступника охватывают ее мировоззрение, духовность, взгляды, убеждения, установки и ценностные ориентации.
Правовое сознание является одной из форм общественного, а отсюда и индивидуального сознания, отражающая отношение людей к действующему праву, показывает знание меры их поведения с точки зрения прав и обязанностей, законности и правопорядка. В основе правосознания лежат порядочность, долг и внутренняя дисцип-лина, взаимное уважение и доверие граждан друг к другу, к власти, а власти - к гражданам. Правосознание - это умение уважать право и закон, добровольно исполнять государственные обязанности и личные обязательства, не совершая правонарушений и преступлений.

Преступники, вступая в конфликт с законом, допускают правовой беспредел, ставят себя выше требования норм права, не до конца осознают, что их выполнение является необходимым долгом. Криминологические исследования каждый раз подтверждают существенную специфику правового сознания преступников. Лица, которые совершают преступления, выявляют (скрытую или явную) неуважение к закону, уверены, что закон можно обойти, нарушить в конкретной ситуации на пользу личным или кланово-групповым интересам. Они надеются (иногда небезосновательно) на собственную уголовно-правовую безнаказанность.

Жизнь людей в обществе регламентируется не только правовыми, но и моральными нормами. Здоровые, крепкие моральные убеждения людей удерживают их от недостойных поступков, служат сдерживающим фактором на пути возможного совершения преступлений. Однако это не касается преступников, их моральное сознание значительно искажена, ее дефекты имеют глубокий характер, перерастают в негативные привычки и убеждения. Аморальные поступки среди них более распространены, чем среди законопослушных граждан. У них нет чувства ответственности за свои неправомерные действия, они не ценят собственную честь и достоинство, зато пренебрегают достоинством других, игнорируют общественное мнение о своей недостойное поведение, им не свойственно чувство справедливости, твердость воли в соблюдении морального долга. Для многих из преступников характерным является раздвоение личности: они говорят одно, а на самом деле ведут аморальный образ жизни. В системе их ценностных ориентаций на первом месте стоят эгоистичные и корыстные стремления, выгода, карьеризм, собственное благосостояние, самолюбие и произвол.

Итак, преступники отличаются негативным или безразличным отношением к выполнению своих общественных обязанностей и соблюдения правовых норм, выбором незаконных средств удовлетворения личных потребностей, эгоизмом, игнорированием общественных интересов и тому подобное.


22.06.2015; 02:14
хиты: 134
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь