пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Маргинальность и преступность.30


Феномен маргинальности относится к характеристике состояния личности, которая подвергается определенным испытаниям, вызванным переходом индивидов из одной социокультурной среды в другую. Наиболее выраженным случаем такого перехода является нисходящая социальная мобильность и вынужденная миграция индивидов. В итоге получается, что речь идет о характеристиках сознания, поведения и образа жизни личности, оказавшейся на грани различных культур, социальных групп, сообществ (культурная маргинальность, маргинальность социальной роли, структурная маргинальность).
В 80-е годы для советских криминологов именно этот аспект оставался единственным и главным в понимании маргинальной среды: это - социально неустойчивая деклассированная и полудеклассірованная социальная группа, как правило, включает бездельников, бродяг, алкоголиков, наркоманов, социально неадаптированных субъектов с уголовным прошлым, которые значительно осложняют криминологическую обстановку.
Взаимосвязь маргинальности и преступности в данном случае может трактоваться не только в виде предположения, что маргинал в силу ряда обстоятельств склонен к правонарушениям, совершениям преступлений, но и в виде предположения, что маргинал, находящийся на «окраине», в «Придонья» социальной жизни ( «люмпены», «бичи», «бомжи», проститутки, нищие и т.п.), в меньшей степени защищен в правовом отношении, чем другие, и чаще становится жертвой преступлений разного рода. Впрочем, условия жизни маргиналов подобного рода таковы, что грань между виктимное или преступностью исчезает, Стать жертвой преступления или самим преступником в данном случае ими нередко воспринимается как норма, в порядке вещей.
С этой точки зрения для криминологов особую значимость приобретает внутренний мир маргинальной личности, ее сознание и поведение. Несомненно, процесс маргинализации, смена одной социокультурной среды на другую, не может проходить безболезненно.
Человек, сформировавшийся в одних условиях, усвоил соответствующие ценности, нормы и традиции, которые закреплялись фактически с момента его рождения, при вторжении в чуждую ему социально-культурную среду, со своими устоявшимися нормами и традициями, оказывается во власти чувства тревоги, обеспокоенности за свое будущее . В случае отсутствия обстоятельств, способствующих благоприятной адаптации маргинала, не только возможен, но и в большинстве случаев происходит взрыв агрессии, нередко выливается в преступное действие. Определенный интерес представляют и психологические характеристики, присущие личности маргиналов: слабая сопротивляемость жизненным трудностям; дезорганизованность, потрясение от, неспособность к самостоятельному анализу тревожных ощущений; неприспособленность к борьбе за свои права и свободы; беспокойство, тревожность, внутреннее напряжение, переходящее иногда в ничем не оправданную панику ; изолированность, отчужденность и неприязнь к другим людям; разрушение собственной организации жизни, психическая дезорганизация, бессмысленность существования, склонность к психической патологии и суицидальным действиям; эгоцентричны, честолюбие и агрессивность. Все эти черты маргинала как бы стихийно образуют тот глубинный слой психики, который подводит его к черте криминогенности и делают его уязвимым в правовом отношении.
Ведь как известно, эгоцентричны, честолюбие и агрессивность почти всегда входят в спектр насильственных преступлений. Накопление психической взвинченности, отсутствие прочной системы ценностей, неудовлетворительные социально-бытовые условия - все это в отдельности и вместе вызывают состояние социальной отверженности личности. На этой почве может появиться устойчивое изменение личности, ее деградация по мере развития антиобщественных установок, что формирует готовность к преступному поведению.
Вместе с тем криминогенность маргинальности всегда зависит от особенностей личности, а в конечном итоге - от условий ее формирования, воспитания, внешних воздействий на протяжении всей жизни индивида. В этом смысле состояние маргинальности, как отмечается криминологии, - это пограничное состояние индивида, оказавшегося на грани антиобщественного поведения, но само по себе такое состояние еще не дает оснований для представления о неизбежности его перехода в антиобщественное поведение. В то же время нельзя недооценивать активности преступного мира по вовлечению в свою сферу маргинальных слоев.
Кризисное состояние общества способствует процессу маргинализации всего населения, в результате которого появляется устойчивый слой социальных пауперов - следствие нарастания нисходящей социальной мобильности. Формируется и укрепляется «социальное дно», которое включает нищих, просящих подаяние; бомжей, лишившихся жилья; беспризорных детей, потерявших родителей или убежавших из дома; алкоголиков; наркоманов и проституток, ведущих антисоциальный образ жизни.
Маргинальность выступает благоприятной средой развития преступности. Как не печально, прогноз преступности в мире, в его отдельных регионах и странах к началу третьего тысячелетия вызывает лишь справедливые опасения. Общая результирующая преступности в мире продолжит идти вверх в ближайшее время. Средний прирост ее может находиться в пределах 2-5% в год. К такому варианту прогноза приводит и экстраполяция имеющихся тенденций, и экспертные оценки возможной криминологической обстановки в мире, и моделирование причинной базы преступности будущего, и системный анализ всей совокупности криминологически значимых сведений прошлого, настоящего и возможного будущего.

01.06.2015; 13:27
хиты: 217
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь