пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-психологические причины и условия преступности.31


Н. Ф. Кузнецова, которая является представителем социально-психологического направления, определяет, что причины преступности имеют социально-психологическое содержание. Н. Ф. Кузнецова под причинами преступности понимают систему негативных социально-психологических явлений, связанных с противоречиями общества и государства и порождают преступность. То есть причины преступлений и преступности заключаются в социально-негативных противоречиях психологии общества, сообщества, отдельного гражданина. Содержание условий преступности может быть самым разнообразным – социально-психологическим, экономическим, социальным, правовым, организационным и др. По близости к преступности и преступлениям она выделяет условия непосредственные и опосредованные. По ее мнению, существенную роль в механизме причинно-следственной связи играют внутренние и внешние противоречия, возникающие внутри общества и государства, так и при их взаимодействии с внешним миром. При классификации причин и условий преступности Н. Ф. Кузнецова является сторонником распределения их на уровне причины и условия преступности в целом; причины и условия отдельных групп преступлений; причины и условия отдельного конкретного преступления.
Криминогенные условия классифицируются также по 2 группам: условия, способствующие совершению преступлений (ситуационные условия); условия, формирующие криминогенную мотивацию. К группе ситуационных условий также входят и віктимогенні условия, т. е. поведение потерпевших.
Все причины и условия на современном этапе развития общества (России) Н. Ф. Кузнецова сгруппированы в 4 основные подсистемы: экономические; причины и условия криминальной агрессии; причины и условия криминальной неосторожности; правовые детерминанты.
1. Экономические причины и условия: причины: психология: а) вымогательства; б) паразитизма в) нищеты; условия: а) ошибки в стратегии и тактике экономических реформ; - в приватизации; в банковской системе и акционировании; в производственной сфере; в сфере потребления; в налоговой системе; б) бесконтрольность; в) безнаказанность.
2. Причины и условия криминальной агрессии: причины: психология: а) корыстной агрессии; б) бытовой агрессивности; в) националистической агрессивности; г) сексуальной агрессивности; условия: а) бесконтрольность оборота оружия и наркотиков; б) пропаганда культа насилия, порнографии, проституции; в) отсутствие эффективной ранней профилактики.
3. Причины и условия криминальной неосторожности: причины: психология: а) легкомысленного отношения к соблюдению требований общественной безопасности; б) эгоистично-небрежное удовлетворение собственных интересов; условия: недостатки в а) материальном; б) технологическом в) органе заційному; г) правовом обеспечении личной и общественной безопасности.
4. Правовые причины и условия: причины: психология: а) правового нигилизма; б)правового легкомыслия; в) правового бескультурья; условия: а) несовершенство законодательства; б) просчеты правоприменительной практики; в) неэффективность правового воспитания; г) слабая общественная профилактика; д) неэффективность ранней профилактики на стадии право нарушений.

01.06.2015; 13:25
хиты: 147
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь