пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория аномии и ее значение для современного понимания причин преступности.22


Теория аномии - концепция, которая объясняет некоторые виды преступности, уделяя основное внимание лицу, в отличие от теории дифференцированного связи, объектом которой являются условия социального окружения.
Теория социальной дезорганизации объясняет преступность на социальном уровне, ставит психологию преступника в зависимость от процесса функционирования общества в целом. Эту теорию основал французский социолог Е. Дюркгейм, идеи которого развил и дополнил американский ученый Г. Мертон. Методологической основой этой теории является социология. Эмиль Дюркгейм (1858-1917) утверждал, что на индивида влияют "социальные факторы", к которым относятся внешние относительно него образы мышления, действий. Ученый исходил из того, что коллективные наклонности не является суммой склонностей отдельных индивидов, а представляют нечто иное, чем сумма взглядов отдельных людей. По его мнению, общественная мораль всегда строже и безкомпромісніша, чем индивидуальная. Мораль общества диктует конкретным людям правила поведения. Обществу, функционирует нормально, всегда присущ высокий уровень сплоченности. Он проявляется в том, что большинство солидарно в идеалах, представлениях о по-зитивного и негативного. Периодически при нарушении общественного равновесия, которое может произойти как вследствие экономического бедствия, так и из-за стремительного повышения уровня достатка в государстве, сплоченность людей ослабляется и общество дезорганізується. В частности, социальная дезорганизация проявляется в явлении аномии. Этот заимствованный из теологического лексикона термин буквально переводится как "безнормативність".
Под аномією Е. Дюркгейм понимал социальный факт, как такое состояние общества, при котором значительно ослабляется сдерживающая действие морали, и общество на некоторое время теряет влияние на человека. Роберт Мертон в 1938 г. опубликовал статью под названием „Социальная структура и аномия", в которой дополнил учение Е. Дюркгейма тезисом о том, что причиной аномии может быть противоречие между ценностями, к которым стремится общество и возможностями отдельных членов общества достичь их по правилам, установленным в обществе. Это приводит к тому, что лицо, которое не имеет возможности получить цели блага по установившимся правилам, пытается их получить без правил. Так, пропаганде общепринятым в американском обществе целям достижения личного успеха и благосостояния противостоит ограниченность доступа к социально одобренным каналам получения образования, профессии, богатства, имущества, статуса. Для низших слоев остается только один путь к успеху нарушение правовых норм. Особенно это касается молодежи, когда она после "идеального" воспитания, попадает в "взрослую" жизнь и испытывает разочарование.


31.05.2015; 21:05
хиты: 83
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь