пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологические концепции причин преступности: общая характеристика.

Социологический направление появилось в результате разочарования, потери интереса к сугубо биологических аспектов изучения преступности. Сначала он носил характер стихийного протеста подавляющего большинства криміналістці против такого подхода к этой проблеме, а со временем приобрел характер резкой критики некоторых положений антропологов. После съезда Международного союза криминалистов в 1889 г. это направление оформилось организационно и в целом концептуально. Для него было характерно сочетание чт-но-правовой доктрины и социологического видения преступности.
Криминологи-социологи интересовались, прежде всего, зависимостью между преступным и социальной средой. Среди причин преступности они называли, прежде всего, социальные обстоятельства, коренятся не столько в порочном индивиде, сколько в порочном обществе. Основные принципы социологического направления: преступление - явление социальное; преступниками не рождаются, ими становятся под влиянием неблагоприятной среды.

Социологический направление на начальных этапах был представлен теориями социальной дезорганизации и дифференциального связи.
Теория социальной дезорганизации объясняет преступность на социальном уровне, ставит психологию преступника в зависимость от процесса функционирования общества в целом.

Теорию дифференциального связи разработал французский ученый ГабмельТард (1843-1904). В отличие от Ч. Ломброзо,упраці "Законы подражания" Г. Тард объясняет привыкание к преступному поведению действием психологических механизмов обучения и подражания. Обе его труде "Законы наследования" и "Философия наказания" (1890 г.) были напечатаны в Париже. Преступников он называл своеобразным "социальным экспериментом" и высказывался, что юридические диспозиции должны строиться на психологической основе, а не на ршних наказаниях за одинаковые преступления, что считал несправедливым и упрощенным. Функция суда, по его мнению, должна сводиться к установлению виновности или невиновности обвиняемого, а степень его ответственности должна определять специальная медицинская комиссия.


20.06.2015; 12:40
хиты: 793
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь