пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Характеристика преступности в СССР (1917-1991 p.p.).15


В период с октября 1917 г. по 1961 г., до коренной реформы уголовного законодательства (1958-1961 г.) преступность в стране претерпевала существенные изменения. На преступность первого десятилетия наибольшее влияние оказывали причины и условия, связанные с обстановкой и последствиями первой мировой войны, революции и гражданской войны. В одно мгновение рухнули многовековые общественные, государственные, правовые, религиозные устои общества. Практически все жители страны были втянуты в криминальный водоворот или как преступники (соучастники), или жертвы преступлений. Прямыми и косвенными жертвами (потерпевшими) стали от трети до половины населения. В годы гражданской войны большое распространение получили бандитизм, массовые беспорядки, значительно возросло число тяжких преступлений против личности, разбоев, грабежей, краж. Широкие масштабы приняла экономическая преступность - спекуляция, контрабанда, мошенничество.
С окончанием гражданской войны и переходом к новой экономической политике в динамику преступности оказывается прекращение темпов ее роста, имелись тенденции к снижению. Сократилась имущественная преступность. Основной предпосылкой снижения преступности была нормализация начавшейся экономической жизни, так же как и всей обстановке в стране.
В период нэпа значительно возросло число экономических преступлений владельцев и служащих частных контор, магазинов, ресторанов и т.д. Среди других преступлений наибольшее распространение получили хулиганства, кражи, самогоноварение.
Доля преступности несовершеннолетних значительно снизилась и, по данным уголовной статистики, была относительно небольшой (3-5%).
В 1926-1929 г. продолжает проявляться тенденция к снижению уровня преступности, хотя и неравномерно.
С начала 30-х годов в жизни общества стали все больше проявляться закономерности и тенденции, свойственные тоталитарным режимам с их всеобъемлющим контролем за поведением людей, полной экономической зависимостью граждан от государства, идеологической однодумністю, приматом государства над личностью. К тому же многочисленные преступления правящей верхушки оставались невыявленными и безнаказанными. Этими и некоторыми другими причинами объяснялся сравнительно невысокий уровень преступности в 30-х годах.
В годы войны с гитлеровской Германией (1941-1945 гг.) преступность приобретает выраженный характер "воєнізації". Растут дезертирство, другие типовые воинские преступления в условиях боевой обстановки и тыла. Экономические несчастья оживили корыстную-насильственную преступность (разбои, грабежи), а также кражи, спекуляцию.
Послевоенная разруха, безхатність, беспризорность привели к росту как имущественных и хозяйственных, так и насильственных преступлений. Социальная дезадаптация части демобилизованных, осела в руках населения огнестрельное оружие способствовали всплеску корыстной-насильственной преступности, в том числе бандитизма.
В последующие годы тенденция экономической и социальной стабилизации обусловила некоторое снижение преступности. Однако со второй половины 50-х годов вновь начинают преобладать негативные характеристики динамики преступности.
В течение трех десятилетий (с 1961 года) существования в СССР системы регистрации фактов преступлений и трех десятилетий (с 1966 г.) - лиц, их сделали, определяющей тенденцией был рост статистического числа фактов и лиц.
Если судить по данным статистики и криминологических исследований, в динамике преступности отмечались четыре тенденции, соответствующие четырем теперь уже разным историческим периодам.
1. С середины 60-х и до первой половины 80-х годов (1966-1985 гг) шло нарастание преступности, причем каждые пять лет прирост средних коэффициентов преступности почти удваивался. На резкий взлет числа зарегистрированных преступлений в 1983 году повлияло повышение требовательности к регистрационной дисциплины. В целом же цифры преступности свидетельствовали о том, что кризис общества нарастал, преступность увеличивалась и становилась все более общественно опасной.
2. Период перестройки характеризовался противоречивыми процессами: в 1986-1987 годах - снижением ситуативной, зависимой от пьянства части преступности с одновременным ростом преднамеренной, корыстной ее части, с 1988 года - интенсивным нарастанием преступности. Значительный годовой прирост преступности в 1989 году отчасти объяснялся более полной, чем ранее, регистрацией в конце 1988-1989 года нераскрытых преступлений. Однако и в 1990 году при прежней регистрационной политике годовой темп прироста числа зарегистрированных преступлений был очень высоким. Процессы криминализации общества стали выходить из-под контроля государства.
Если на 100 000 лиц в возрасте 14 лет и старше в 1966 году приходилось 626 зарегистрированных преступлений и 667 выявленных преступников, то через двадцать лет развития кризиса существующей в СССР социалистической системы, в 1985 году, фиксировалось вдвое больше зарегистрированных преступлений на ту же численность населения и в полтора раза больше выявленных преступников, а еще через десять лет перестройки и реформ коэффициент по фактам преступлений увеличился вдвое, и снова более скромным на этом фоне был прирост размера коэффициента по выявленным преступникам. Все больше увеличивался разрыв между коэффициентами по фактам и лицам.


31.05.2015; 20:55
хиты: 164
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь