пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Латентная преступность и ее виды. Способы определения латентности преступлений.

Латентность преступности — это признак, который отображает существование в стране той реальной ситуации, когда определенная часть преступности остается неучтенной. Во всех государствах фактическая преступность превышает то количество преступлений, которые зарегистрированы их органами. Так было раньше, так есть и теперь. В связи с этим практика свидетельствует о том, что информация, основанная на статистическом отражении, имеет искаженный характер, далеко не всегда соответствует действительности. За границами учета остается латентная (скрытая) преступность, так называемая «темная цифра» преступности.

Наличие латентной преступности определена прежде всего рядом обстоятельств. Это, в частности: специфика отдельных видов преступлений, по способу совершения предусматривают повышенную скрытность, что в свою очередь порождает трудности их обнаружения; наличие в обществе профессиональной и особенно организованной преступности, субъекты (участники) которых тщательно маскируют свою преступную поведение (преступную деятельность), максимально добавляют своим общественно опасным действиям видимость правомерных; низкое состояние правосознания отдельных слоев населения, уклонения их от своевременного уведомления правоохранительных органов о совершенных преступлении; нарушение принципов и порядка ведения статистического учета; слабая материальная база регистрационных служб правоохранительной системы; несоблюдение режима законности в деятельности правоохранительных органов и др.

Вообще наличие латентной преступности является одним из закономерных проявлений феномена преступности. Полностью ликвидировать латентную преступность можно только вместе с самой преступностью, если предположить, что это бы случилось.
Латентная преступность, по некоторым международным подсчетам, составляет примерно 60 % от практически совершенных преступлений. А по отдельным видам преступлений этот показатель колеблется в еще больших пределах.

В структуре латентной преступности по механизму ее образования выделяют четыре разновидности. Первый из них охватывает совокупность преступлений, о факте совершения которых ни правоохранительным органам, ни представителям администрации предприятий, учреждений, ни отдельным гражданам ничего неизвестно. О преступном событии знают только виновный и его сообщники, которые, разумеется, не заинтересованы в разглашении сведений об этом.

Вторая разновидность латентной преступности составляет большой массив преступлений, которые хотя и известны должностным лицам, но они не информируют о них соответствующие органы. Среди мотивов, которые побуждают их к этому, можно назвать: стремление скрыть преступление, потому что его выявление может нанести вред престижу организации или ее руководителям.

Третью разновидность латентной преступности иногда обозначают термином «граничные ситуации». Он представляет собой группу тех преступлений, информация о которых стала известна правоохранительным органам, но их конкретный представитель ошибочно, добросовестно ошибаясь или не имея достаточной профессиональной подготовки, дал неправильную юридическую оценку деянию, не усмотрел в нем признаков состава преступления, в связи с чем оно оказалось вне статистическим учетом.

И наконец последняя разновидность латентной преступности составляют те преступления, которые стали известны правоохранительным органам, но их представитель из различных соображений не регистрирует их. Иногда это осуществляется с той целью, чтобы путем манипуляций со статистикой создать видимость уголовного благополучия в районе, области; иногда это незаконное сокрытие совершенных преступлений с корыстной целью или вследствие иной личной заинтересованности. Данный разновидность латентной преступности наиболее вреден, поскольку отдельные работники правоохранительных органов, призванные по закону осуществлять надежный и полный статистический учет преступности, нарушающих указанные требования. Поэтому достоверность статистических данных об уровне преступности уже на региональном уровне часто порождает сомнения.

Наличие латентной преступности способно вызвать серьезные, такие, что заходят далеко, негативные последствия. Она создает в определенной среде: психологическую обстановку безнаказанности за общественно опасные деяния; толкает преступников на совершение новых преступлений; содействует формированию стойких преступных групп; способствует вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность; подрывает принцип необратимости наказания; нарушает законность в регионах страны, ухудшает в них моральный климат; порождает у людей недоверие к работникам правоохранительной системы, влечет за собой низкую оценку эффективности их деятельности.

Из всего перечисленного следует вывод о том, что снижение латентной преступности в пределах допустимого является актуальной проблемой в стране. Государство, что способно реагировать на «невидимую» преступность, становится беззащитной перед ней. А потому следует принимать всевозможные меры по снижению этого явления.
Выявление латентной преступности — задача сложная, но все же его можно решать. Как бы умело не был подготовленный и замаскированный преступление, он оставляет те или иные следы. Информация по нему полностью не исчезает, поскольку любое преступление представляет собой сложную систему действий и поступков виновного до совершения преступного акта, в момент и после его совершения. Все эти действия и поступки связаны с окружающей средой, оставляют свои определенные материальные и другие информационные отпечатки, по которым и возможно установить саму преступном событии.

Теория и практика знает несколько методов и предписаний выявления латентной преступности. Среди них следует назвать: массовые опросы населения, анкетирование, экспертные оценки, материалы прессы; изучение правоохранительными органами годовых отчетов о хозяйственной деятельности отдельных предприятий и организаций; систематический контроль за состоянием статистического учета.

Реализация указанных и других мероприятий, несомненно, будет способствовать достоверности, полноте и надежности данных об объеме латентной преступности.


20.06.2015; 12:50
хиты: 1798
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь