пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Коэффициенты преступности. Техника анализа коэффициентов преступности.11

Социальные противоречия и их роль в детерминации преступности.
Уровень преступности - это ее количественная характеристика, измеряемая в абсолютных величинах суммой совершенных преступлений и лиц, их совершивших, за определенный промежуток времени на определенной территории.
Исходя из того, что на любой определенной территории проживает количество людей, отличная от населения такой же по площади, иной территории, с целью их сопоставления между собой применяют коэффициенты.
При этом используются два вида основных коэффициентов преступности.
Во-первых, коэффициент преступной интенсивности, рассчитывается на все население определенного региона, включая несовершеннолетних:


Во-вторых, коэффициент преступной активности рассчитывается на население по возрасту с 14 лет, то есть лица, которые достигли минимального возраста уголовной ответственности:

Эти коэффициенты рассчитываются не только на преступность в целом, но и на каждый отдельный вид преступности, входит в ее структуру. Кроме того, указанные коэффициенты могут применяться для обнаружения или сравнения криминальной активности различных категорий населения (мужчин, женщин, молодежи, рецидивистов и тому подобное).
Причины преступности на социологическом уровне необходимо прежде всего искать в экономических отношениях, в их противоречиях, несбалансированности хозяйственного механизма, пороках, недостатках экономической политики, а также в системе распределительных отношений. Экономические отношения разнообразны. Объективный во многом их характер очевиден. Так рыночные отношения имеют свои закономерности, плановую экономику. Вопрос лишь в том, что на первом плане: экономические регуляторы или волюнтаристские прожекты, игнорирующие экономические регуляторы.
При любых экономических отношений, их противоречивость порождает преступность. Рыночные отношения изначально отягощены преступностью. Объясняется это тем, что они основаны на конкуренции, а значит – на подавлении конкурентов, на запрограммированной избыточности рабочей силы, т. е. безработице, на вижиманні прибыли в возможно больших размерах, на столь же запрограммированном имущественном и социальном уровнях расслоений людей.
Экономически (прежде всего с точки зрения производства товаров и услуг) рыночная экономика доказала свою жизнеспособность, хотя для этого потребовалось не одно столетие, однако многие ее негативных последствий, в частности высокая преступность, в том числе в экономически благополучных странах – реальность.
Причины преступности следует искать во всей палитре отношений человека как социального существа, с внешней средой, в том, что является содержанием социального бытия человека во всех его сложностях и противоречиях. Социальные отношения, как и экономические, многообразны, разноплановы. В общей форме сказать, что социальные отношения, в которых личность чувствует себя не равной с другими, обделенной, всегда порождает протестующую поведение, а в крайнем своем выражении – преступления.
Наиболее уязвимые проблемы социальных отношений в этом плане – национальные отношения и проблема равенства. Возбужденная политиками национальная вражда и ненависть, что возникает на почве необдуманных и легковесных лозунгов сепаратизма доведенных до абсурда, стали причинами многих тяжких преступлений, включая терроризм, массовые убийства и т.д. Они разбудили общую преступность, подняв на поверхность волну насилий, захвата оружия и т.др. Социальная жизнь людей в таких условиях становится невыносимой. Оно вызывает не только различные эксцессы и соответствующие преступления, но и неуверенность и напряженность, вызывает кроме преступности постоянный страх, нервные стрессы и психические заболевания.
На преступность влияет не только конкретное проявление социальных казусов, конфликтов и несправедливости, но и общая атмосфера в обществе, когда провозглашенные лозунги опровергаются делами властей.
Причины преступности следует искать и в нравственном состоянии общества, в наличии или отсутствии тех или иных моральных ценностей и установок. Ни экономическая жизнь общества, ни его правовые постановления, ни многообразие социальной сферы, ни политика не могут быть свободны от нравственности.
Если экономика ставит целью нравственную задачу обеспечения материального благополучия людей, то экономика, функционирующая в ущерб людям, служат делу наживы одних и обнищанию других, является аморальной, а люди, воспитанные в духе стяжательства, – нравственные уроды, легко становящиеся на преступный путь.
Если в социальной сфере господствует вопиющее неравенство людей, несоответствие слов делам, в семьях процветает моральная нечистоплотность и строгость относительно детей, средства массовой информации и культуры пропагандируют насилие и порнографию, воспитывают людей на идеях вседозволенности.
Если политики лицемерно говорят об одном, а делают другое, если политических целей они достигают за спиной, за счет людей, обманывая их, не гнушаясь при этом ничем, прибегая к аморальных ценностей, внедряют всеми правдами выгодную им идеологию, – это преступно по отношению к людям в обычном понимании этого слова и путь к преступным деяниям, который преследуется по закону


31.05.2015; 20:50
хиты: 173
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь