пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Показатели преступности и их общая характеристика.

Преступность как социальное явление содержит ряд черт и признаков, которых нет в отдельной антиобщественной поведении, в том числе и в преступлении как индивидуальном акте поведения и форме проявления преступности.

Преступность, как и любое другое социальное явление, можно оценивать с помощью качественных и количественных критериев, основными из которых являются:

  • уровень преступности, коэффициенты преступности;
  • динамика преступности;
  • география преступности;
  • структура преступности;
  • характер преступности;
  • "цена" преступности;

Состояние преступности - это совокупность всех показателей, характеризующих уровень, структуру, динамику преступности.

Уровень преступности — общее количество преступлений и лиц, их совершивших, за определенный промежуток времени в стране или в ее отдельном регионе. Этот показатель характеризует преступность с количественной стороны. Он выражается в абсолютных цифрах. При определении уровня преступности берутся два объекта учета: а именно количество преступлений и количество лиц, совершивших эти преступления. Любой из названных объектов, взятый отдельно, отражает уровень преступности односторонне, а отсюда и неполно, потому что одно преступление может быть содеяно одним человеком, и несколькими лицами.

Уровень преступности нельзя отождествлять с уровнем судимости, поскольку в данные о судимости не включаются сведения о лицах, которые совершили преступление, но уголовные дела о которых прекращены на законных основаниях до суда или в отношении них вынесен оправдательный приговор. За пределами судимости за отчетный период остаются, естественно, нераскрытые уголовные дела.

Коэффициенты преступности представляют собой соотношение количества преступлений и лиц, их совершивших, к численности населения страны, или ее соответствующего региона из расчета на заранее оговоренное количество населения — на 100 тыс. — 1 тыс. лиц. Оценка преступности в относительных величинах позволяет сравнивать между собой ее уровне в двух или более разных регионах или в одном и том же регионе, но за относительно длительные отрезки времени.

Различают два вида коэффициентов преступности: коэффициент интенсивности преступности и коэффициент преступной активности населения. Первый позволяет судить о том, как преступность влияет на население страны или определенного региона. Второй свидетельствует о его преступную активность.

Структура преступности означает отношение отдельного вида преступления или группы преступлений ко всей массе преступности в том или ином регионе за конкретный период. Она определяет долю (удельный вес) выделенных по определенным основаниям различных категорий преступности. Благодаря этому показателю оказывается строение преступности, ее внутренний состав. Структура преступности выражается в процентах и характеризует ее с качественной стороны.

Структура преступности может быть построена по социально-демографическим, уголовно-правовым и кримінологічними основаниями.

Среди социально-демографических признаков, которые представляют интерес при изучении структуры преступности, прежде всего, необходимо назвать такие признаки личности преступника, как пол, возраст, образование, семейное положение, род занятий, виды населенных пунктов, где они постоянно проживают, степень пристрастия к спиртному, наркотикам и тому подобное.

С их помощью представляется возможным установить удельный вес мужской и женской преступности; долю преступлений, совершенных лицами разных возрастных групп (несовершеннолетними, лицами молодого возраста, 30-40-летними); процент преступлений, совершенных холостыми, семейными; алкоголиками, наркоманами; жителями городов и сельской местности и др.

Уголовно-правовые груповані признаки — это соотношение преступлений по тяжести преступлений, то есть характером преступности, объектом преступного посягательства, степени их общественной опасности, формы вины и мотивами преступной деятельности; удельный вес групповой и рецидивной преступности; доля наиболее распространенных преступлений и др.

Особо следует отметить, что структура преступности возможна и необходима по следующим кримінологічними групповым признакам:

  • различные отрасли хозяйственной деятельности, где совершены преступления;
  • характер межличностных отношений между людьми (в сфере служебных, семейных, бытовых отношений);
  • доминирующая антисоциальное мотивационная направленность личности преступников (насильственные, корыстные преступления);
  • регионы страны, в которых совершенные преступления.

С помощью последнего признака определяется так называемая «география» преступности, то есть ее административно-территориальное распространение.

Динамика преступности. Этот показатель отражает движение преступности во времени. Достигается это путем установления отношения уровня и структуры преступности до настоящего времени ее уровней и структуры за предыдущие периоды. Анализ динамических рядов преступности следует производить за длительные промежутки времени. При таком подходе устраняется влияние на состояние преступности случайных обстоятельств.

На динамику преступности влияют некоторые социальные обстоятельства, а именно:

  • изменение социально-экономических условий жизни общества;
  • состояние и характер тех социальных явлений и процессов, которые детерминируют преступность;
  • демографическая ситуация, сложившаяся в стране (рост уровня рождаемости или смертности населения, изменение его возрастной структуры, активизация миграции граждан из других стран);
  • изменения уголовного законодательства (криминализация — введение в УК новых составов преступлений или декриминализация — отмена складов, что уже есть, или частичное изменение их конструкций);
  • состояние и меры эффективности правоохранительной и правоприменительной деятельности (повышение или снижение активности органов уголовной юстиции, несовершенство регистрации преступлений и т. др.).

«Цена» преступности дает представление о объем и характер прямого и косвенного ущерба, который наносит преступность обществу. Прямой ущерб имущественного (материального) характера исчисляется в денежном выражении. Сюда относятся количество летальных последствий, наступления инвалидности потерпевших, выплаты по больничным листам, дополнительные расходы на их лечение.

К косвенному ущербу от преступности относятся средства, которые тратятся государством на борьбу с преступностью, и стоимостное выражение ее негативных социальных последствий (дезорганизация семьи, снижение производительности труда, дополнительную нагрузку на институты социализации и ресоциализации тому подобное).


20.06.2015; 12:48
хиты: 2378
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь